期望破灭的价值

“这不是我想象中的上帝!”

在我上大学时的一个春假之后,复活节期间,当妈妈开车送我去学校的时候,我和妈妈开始了一个关于耶稣和福音的话题。像以往一样,妈妈耐心地听完我说的,然后她回复说:“我只是不能相信一位裂开地面把人吞进去的上帝。”她一直记着一个来自“十诫”电影中的场景,那是我们之前周末在电视上看到的。在这个场景中,当查尔顿·赫斯顿(译者注:扮演摩西的演员)带着两块石板从西奈山下来的的时候,他看见以色列人正围着金牛犊跳舞。他在愤怒之下,将两块石板举过头顶摔向地面。这时候地面裂开,许多拜偶像的犹太人摔死了。

“我就是不能相信一位裂开地面把人吞进去的上帝。”这与妈妈对上帝的期待不符。这不是那位她乐于认为存在天堂某个地方,并且远离地上生命的上帝。这不是我第一次试图和妈妈分享福音。因此,我不打算用更多的讨论给她施压,就像我过去做的那样,我只是简单地对她说:“但是那就是你需要面对的上帝。“

事实证明,妈妈和历史上的很多人都是一样,他们对上帝的期待被祂在历史和圣经中实际的启示所打破。然而,最大程度上打破人们对上帝期待的,则是祂儿子耶稣基督的事工。

耶稣迫使人们以不同的方式思考上帝

在马太福音21章1至11节中,我们读到耶稣如何在一个特定的时间进入耶路撒冷,那时候所有来自地中海区域的犹太人正在涌向这个城市,因为逾越节到了。他们来是纪念出埃及,那个时候他们祖先从埃及的奴役和压迫中被解救。通过参加逾越节的庆祝,这些虔诚的犹太人用一种象征性的方式和他们的祖先连结起来,因为他们也在期待一个属于他们自己的救赎。像他们的祖先一样,在耶稣时代的犹太人也处在压迫中。他们在罗马帝国的统治下,他们已经不是一个自治的国家。但是他们确信上帝某一天会把他们从压迫中解救出来,和数世纪前祂所做的一样。

当然,这些在耶路撒冷的虔诚的犹太人在他们一生中庆祝过很多次逾越节,但是这一次逾越节,他们甚至还有更强烈的期待。在这次逾越节期间,围绕着这位骑驴进入耶路撒冷的人有着异常激烈的猜想。这件事本身并不会值得任何注意,因为驴在当时是富人或是穷人都喜爱的用于载重的牲畜。但是这个男人—生于伯利恒的木匠—总是引起争论的那一位。甚至他的出生,对那些年龄足够大的人还可以记得,是非常神秘的,并且有一点令人怀疑,因为他的母亲在怀他的时候宣称是处女。在之前的两年,耶稣去过的每一个地方,他吸引很多的注意力,吸引人群,造成交通堵塞,并且和法利赛人有很多争论。

关于耶稣激烈的讨论有3个主要原因。

  • 首先,他的教导对于保守的犹太人的老师过于激进,以至于他们无法接受。他宣称自己是上帝的独生子,是期待已久的引人进入神国度的弥赛亚。最终,他也因着这些宣称受到大祭司的控告,控告他亵渎上帝。
  • 第二点,在他周围的人得到了医治。过去也有其他人宣称有医治的能力,但耶稣医治的案例是令人十分震惊的:瞎眼的得看见;哑巴开口说话;瘫痪的人再次可以行走!甚至更令人震惊的是死人复活。实际上,在耶稣骑驴进入耶路撒冷不久前,他刚刚去拜访了他亲爱的已故的朋友拉撒路的坟墓。耶稣叫他出来并且直接复苏了他。到现在为止没有任何人可以做到这样的事。
  • 第三点,耶稣以他自己的权柄赦罪。只有上帝可以通过圣殿中被献的祭物来赦罪。

由于耶稣对罪的赦免、他对患病和残疾人的医治、他是上帝儿子和弥赛亚的宣称,耶稣骑驴进圣城这件事对那些记得先知撒加利亚数世纪前预言的人,具有难以置信的重要意义:

“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。“

撒加利亚那时候正在预言那位长期以来被等候的弥赛亚君王、大卫的子孙的到来。这位弥赛亚君王将会骑着驴,而不是一匹战马—这象征他的统治的本质:一个不是控制和压迫的统治,这种控制和压迫的统治在异教徒的统治者中是很常见的,他的统治却是谦卑、温柔和自我牺牲。

当耶稣进入耶路撒冷时,那些围绕耶稣的人群大声喊着“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上的和散那!”“和散那”是一个希伯来词汇,起初的意思是“拯救”,但是后来慢慢成为一个祝福的常用表达。把“和散那”和“大卫的子孙”那位“奉主名来的”连在一起很明确地表明,人群当中有人认为基督是弥赛亚,就是先知所预言的将要在他的圣城耶路撒冷重建上帝国度的那位。当人们把棕树枝扔在耶稣骑的驴面前的时候,他们正在表达他们愿意顺服耶稣—或者至少是他们愿意顺服他们认为耶稣来耶路撒冷将要做的事。挥舞的棕树枝也是一种荣耀统治者的常见方式,特别是对于在战场上打了胜仗回来的统治者。

一些人期待耶稣是那位政治和军事领袖,可以领导他们推翻在犹太地区的罗马统治。另一些人,也许就是那些长途跋涉来到耶路撒冷的,是想问“他是谁?”他们还需要认识这位从加利利来的拿撒勒先知。然而,事实表明,每个人关于耶稣的假设和期待最终都被翻转了。

故事还在继续

耶稣已经骑着驴驹进入了圣城。很多人把他们的衣服和棕树枝铺在驴驹前面的路上来欢迎耶稣。很多人喊着说,“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上的和散那!”他们的欢迎表明他们相信耶稣是特别的—他就是那位期待已久的弥赛亚,也将成为他们的新王。然而,关于耶稣作为弥赛亚君王身份的很多期待将要被打破。

马太告诉我们耶稣最终进了圣殿,紧接着他做了一些让人意想不到并且震惊的事。他没有攻击任何罗马士兵;他攻击了圣殿!让我们一起查看马太福音21章12到17节。圣殿长期以来是上帝与他的子民同在的一个象征。而且以色列的君王从所罗门开始就有责任维护圣殿的职能,百姓可以通过他们拿到祭司面前的祭物在这里寻求对他们罪的赦免。如果在圣殿指定区域内的规定操作存在问题,敬畏上帝的君王们会确保问题得到解决。因此,当耶稣进入耶路撒冷后所做的头几件事之一(依据马可福音的记载是他到达之后的第二天)是解决圣殿的问题,这事实有着至关重要的意义。

我们通常把耶稣所做的称为“洁净圣殿”,并且根据第13节常见的翻译“你们倒使它成为贼窝”,我们可能假设耶稣仅仅是指责对耶路撒冷朝圣者所做的欺骗、诈骗行为。确实,这的确发生了;有些无良的奸商试图从那些需要买牲畜作为祭物和那些需要用特定银币付殿税的人中大赚一笔。这就是为什么银钱兑换者和商人会在那里。

但是耶稣在圣殿里所做的有更深层的含义。马可福音相比马太福音对我们理解这段经文更有帮助,因为它引用了更多耶稣的话:耶稣说,“岂不是写着,‘我的殿岂不是称为万国祷告的殿?你们倒使它成为贼窝。”圣殿的管理者允许圣殿的功能发生了微妙的变化:把圣殿的核心从祷告和与上帝关系(这是上帝原本的计划)慢慢变成了维持现状—本质上把圣殿变成了一个犹太人的民族主义据点。因此,圣殿不再为上帝的目的而存在。

很有可能在外邦人的外院,耶稣有机会医治了一个瞎眼的人。但是本应该为耶稣所行的神迹欢呼,大祭司和律法师对耶稣却越发地愤怒。耶稣也正在打破他们对弥赛亚的期待。如果耶稣成为政治领袖,重建以色列成为一个独立的国家,那么他们的工作将会得以维持。但是耶稣,通过他的行为,正在传递一个非常不一样的信息。耶稣在那天的行为不仅仅是打乱圣殿的秩序;他正在表明圣殿和圣殿的献祭系统已经到了尾声。他将彻底地更新圣殿、祭司职以及献祭系统。大祭司正在收到解聘通知书。

马太福音的信息在今天的应用

很显然耶稣很擅长打破期待。非基督徒对于他有错误的期待是比较正常的,但是对于基督徒呢?他们也同样会有很多对耶稣错误的期待。即使他们还没有意识到,他们的行为已经显露出来。例如,我知道那些自称信徒的人期待耶稣在他们做不道德甚至是犯罪的行为时转移他的目光。他们错了,耶稣打破了他们的期待。

另一方面,有自称信徒的人不认为他们的罪会真的被基督的宝血覆盖。如果你去问他们,他们不会承认这一点。但是我记得曾经辅导过一位基督徒女士,她挣扎于数年前犯罪产生的羞耻感中。她说她已经祈求了赦免,可是数周后,她旧病复发,再次陷入了罪的羞耻感中。在她的生活中已经没有再犯这样的罪了,但是当她来到我的办公室又复盘了我们第一次见面她告诉过我的相同经历。我对她说,“哇!什么样的罪如此大和严重以至于不能被上帝的儿子完美的牺牲所涂抹?”这句话使她感到震惊,因为她没有想过她重新陷入的羞耻感表明她对耶稣牺牲工价的小看。

这些例子强调了错误的假设和期待将会不可避免地破坏你试图和你的受辅者想要达成的目标。这里有一些问题,当你面对你的受辅者存在对耶稣不合乎圣经的假设和期待的时候可能会用的上:

  1. 你是否以耶稣为你的王而活,或者你是否犹豫把你的生命全部降服与他?
  2. 你是否以耶稣为你的救主而活,或者你为唯独因信蒙拯救的确据而挣扎?
  3. 你是否以耶稣为你的榜样而活,或者你出于自我为中心的原因宁愿追随其他你所崇拜的人?

对于受辅者而言,这些是很有挑战的问题,但是不容忽视,因为当耶稣再来的时候,所有错误的假设和期待都将被审判活人和死人的主所打破。

思考

  1. 在破灭任何一个人的错误假设和期待之前,我们需要指出这些错误。你是怎样在你的服侍中成功地做到这一点的?人们通常多快可以意识到他们所存在的错误假设和期待?
  2. 我请求你考虑你是如何帮助受辅者深入思考他们对上帝的假设和期待。今天,思考一下一旦他们不合乎圣经的期待被打碎之后,他们的生活方式所发生的戏剧性的变化。你可以分享一些在基督里面如此得胜的例子吗?
附录:
注:在这篇文章中,我们将会关注一个在我们的受辅者中常常是关乎改变的核心问题:打破他们关于生命和上帝不合圣经的假设。当你在阅读这篇文章时,我们邀请你来思考,无论在你自身或是在你的受辅者身上,耶稣的事工应当如何改变我们旧有的思维模式,并因此使我们更愿意效法祂的样式。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章,受版权保护。
The Value of Shattered Expectations (Part 1)”,
The Value of Shattered Expectations (Part 2)”。

作者简介

作者简介

杰夫·福瑞(Jeff Forrey)曾任密苏里州圣路易斯市圣经辅导与教育中心和伊利诺伊州阿灵顿高地圣经辅导中心的辅导员和培训师。他也曾在福音神学院、三一圣经神学院、威斯敏斯特神学院、改革宗神学院和伯明翰神学院教授圣经辅导。杰夫毕业于特拉华谷大学、威斯敏斯特神学院、伯明翰的阿拉巴马大学和三一福音神学院。目前,杰夫是“教会倡议”(Church Initiative)机构的资深作家/内容开发者。该机构制作出版视频课程,例如离婚关怀和伤痛分担,以帮助教会能够用福音的盼望来帮助有创伤经历的人。