当难以感恩时

我怎样才能为那些我不喜欢的事情而感恩呢?

在这样的情况下,通常是很难感恩的。特别是当生活给我们提供了美食,但是我们并没有心情下咽的时候就更是如此。当我们遭到错误的指控或批评,或是身处苦难之中的时候,我们很难去感恩。当祷告没有得到回应,当计划被迫改变,或者当梦想迟迟没有实现的时候,感恩可能会成为我们最后才会想到的事情。我们到底怎样才能为自己不喜欢的事情感恩呢?我们知道上帝给我们的命令是要凡事谢恩,但有的时候这真地很难。

让我们先来明确一下我们所要讨论的到底是什么,然后再去努力做好这些事。

圣经所教导的感恩是什么?

感恩是内心的表达,而非口头的表达。感恩不仅仅是我嘴上所说出来的,更是内心的一种流露。

行为和心态有什么区别呢?为什么仅仅说“谢谢”是不够的呢?在以赛亚书29章13节中,我们看到了上帝对这一观念的态度:“……因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我……”

区别在于我们嘴上说出谢谢的时候,可能心里却并不觉得感恩。这就是错误的感恩。若是我们的心里并不感恩,但是嘴上却说“主啊,谢谢祢。”我们表现地就会像个法利赛人——一个假冒为善的人!

为什么感恩很难?

当生活中的挫折和困难压得我喘不过气来的时候,我怎么能去凡事谢恩呢?即便我说自己感恩,但我真是这样想的么?到底是什么拦阻了我,让我无法真正从心里感谢上帝?

虽然我讨厌这么说,但是我们所有人面对的最大的问题之一就是骄傲,而我们却又很少看到这个问题。“我配得更好的。”“我不应当经历这一切。”“我不喜欢这样。”“我不想要这个。”“主啊,为什么是我?”

最常跟缺乏感恩联系在一起的就是我们把神看得很低,却把自己看得很高。或者,换句话说,把上帝的圣洁看得很低,却把我自己的价值以及我所配得的看得很高(本质上,这就是轻描淡写地去看待我自己的罪性)。

要做到凡事谢恩,就要认识到上帝在我生命中所有的细节上都在掌权。正是这种谦卑的接受,让我能够真正拥有一颗感恩的心向祂表达我的感激之情,并且充满信心地、心甘情愿地去信靠祂的主权。

为什么我们应当感恩?

这是给我们的命令。

 “凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前 5:18)

 “又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”(西 3:15)

 “你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。”(代上 16:8)

 “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来 13:15)

这是信徒的明证——只有真正的信徒才能够有一颗感恩的心,但是,这也将会是一场持续的争战,因为对于我们罪恶的本性来说,感恩并不是一件自然而然的事。

 “因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、”(提后 3:2)

 “因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗 1:21)

这恰如其分地显明了上帝在你的生命中(也表明了你对上帝的态度),因为我们所拥有的一切已经比我们所配得的要好。一个谦卑的人会去多多思念上帝,而只花很少的时间顾念自我。

 “我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大!”(诗 69:30)

 “义人必要称赞你的名,正直人必住在你面前。”(诗140:13)

 “你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7)

我应当如何培养凡事谢恩的心?

基督徒的生命需要不断地去追求神以及祂的真理,并且要不停歇地提醒自己上帝到底是谁以及祂为我们所做的一切。当我们对上帝的品格有清晰的认识和恰当的评估,并且明了上帝为我们所做成的一切,我们就可以持续不断地感恩。

上帝的品格以及祂为我们所做的——

下面是几处经文中的例子。

祂是良善的,且对我们满有恩慈。

 “应当称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”(代上 16:34)

 “你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”(诗 106:1)

祂是圣洁的。

 “耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。”(诗 30:4)

祂是伟大的,并且祂正在掌权。

 “说:“昔在、今在的主神,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。”(启 11:17)

祂已经为我们成就了大事。

 “但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。”(诗 107:8)

 “神啊,我们称谢你,我们称谢你!因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。”(诗75:1)

 “你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。”(代上 16:8)

祂回应我们的祷告。

 “你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”(林后 1:11)

祂施行保护。

 “耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他!”(诗28:7)

祂乐意使用我们。

 “我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提前1:12)

祂将恩典赐给我们。

 “我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;”(林前 1:4)

祂将祂的话语赐给我们。

 “我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。”(诗 119:62)

祂为我们舍了祂自己的儿子。

 “感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后 9:15)

祂将永生赐给我们

 “又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(西 1:12)

我应当何时感恩呢?

我们应当随时感恩,凡事感恩,为我们所有的一切感恩,并且要永永远远都怀着一颗感恩的心。

 “无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:17)

 “凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗 5:20)

 “好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远!”(诗30:12)

要知道上帝是良善的——并且相信这一点。要知道上帝真地关心你。要知道上帝做所有的事情都是完美的。要知道祂比我们更加参透万事。

附录:
注:本博文原发表于明尼苏达州枫树林市第一福音派自由教会的网站,点击这里(https://firstefc.org/blog/2017/11/when-it%E2%80%99s-hard-be-thankful)阅读原文。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章When Its Hard to be Thankful受版权保护。

作者简介

作者简介

凯伦·麦克马洪(Karen McMahon)是明尼苏达州枫树林市(Maplewood, Minnesota)第一福音派自由教会(First Evangelical Free Church)门徒训练辅导事工部主任,他是圣经辅导联盟(Biblical Counseling Alliance)的创始委员会成员,也是一位经由圣经辅导员认证协会(ACBC)认证的圣经辅导员。