我们生命的目的只是为了“脱离苦痛”吗?

在过去的多年中,我曾遇到过许许多多在童年时期遭受过性虐待的被辅导者。我也是其中一位。可以想像,这样的悲剧会带给这些受害者极大的伤害。而在大部分的案例中,向被辅导者施行性虐待的人正是他们所认识甚至信赖的人。这只会让他们所感受到的伤害,痛苦,不解和被背叛的感觉“雪上加霜”。

在我们的人生中,我们都会这样或那样的经历苦痛。而那些被恶人所伤害过的人们需要处理如羞耻,恐惧,愤怒,愧疚等情绪,同时他们也会面临难以履行责任,难以信任他人甚至难以相信上帝的困境。他们想要从苦痛,以及与他们所经受之悲剧相联系的记忆中得到解放。他们想要相信神是良善的,并且即使在这样的悲剧中,上帝还会“让万事互相效力,叫他们得益处”,但他们肩上所背负的痛苦却让他们举步维艰。好像他们在拖着重重的脚镣前行,并且似乎他们并不想脱掉这些重负。

当经受痛苦时,我们“自然而然”的焦点

许多时候,经受过这样悲剧(即童年时期被性虐待)的人们想要“理清”他们所经历的苦痛,他们认为只要他们能“理清”或者能“弄明白”了,他们就能脱离苦痛并得到自由。而事实上在他们的头脑中,以及在这个被情绪感受所驱动的世界中,“情绪治疗”正是他们所追求的目标。换句话说,他们所期待的是“治疗”,以及在治疗后随之而来的那种“脱离苦痛的生命”。

对于那些想要从苦痛和过往的悲剧中得到解脱的人而言,他们真正想要的是:

  • 再也不用和痛苦的记忆纠缠不清。
  • 再也不用去承受那些由他人所引起的“罪果”。
  • 再也不用去惧怕别人如何看待他们。
  • 再也不用在与他人建立亲密关系的时候感到惧怕或无助。
  • 再也不用害怕被别人知道。

这样想法的“焦点”是什么?我认为这样想法的焦点是——“自己”。在以上的这些“想要”中,居然没有上帝的“容身之处”。而如果我们将上帝排除在我们的“想要”外,我们可能甚至不能理解为什么祂会在一开始允许这些悲剧的发生。但即使上帝在我们的“想要”中有一席之地,我们也会要求祂把我们想要的赐给我们——安慰和解脱。换句话说,似乎上帝是为了我们而存在,而不是反过来。这样的“焦点”自然是有问题的。

我们首先需要知道,我们并不是因为做了错事而得到了被虐待的惩罚。我们也不需要为别人伤害我们的恶行而负责。并且上帝在祂的智慧中,以我们所不能知道或不能理解的原因,允许了这样的悲剧发生在我们的身上。

更好的“焦点”

在我个人的生命及辅导的经验中,我相信,与其去追求一种脱离苦痛的生活,我们更应该聚焦于上帝想要成就在我们生命中的工作(既然祂允许了这样悲剧的发生,那么就一定有祂的“美意”)。

提摩太·凯勒(Timothy Keller)在他的书中(上帝存在的理由)给我们提供了一段非常精妙的论述。在解释了一位哲学家是如何根据这个世界充满了“无意义的邪恶”而认为上帝不存在后,凯勒写道,“如果我们深入到这种‘世间充满了无意义的罪恶与苦难’的论断中,我们会发现它们都有一个假设的前提,那就是当我在罪恶与苦难中看不到意义时,那么它肯定就是没有没有意义的。”①

事实上,以我们有限的理解力,我们并没有足够的智慧和知识去洞悉上帝在我们生命中所有的工作和计划。因此,我们或许不能理解上帝允许苦难发生在我们生命中的原因。

而只是想要得到一个“脱离苦难”的生命事实上只会消耗我们的生命,并且这样的“想要”会让我们失去存在于这个世上的意义:(存在于这个世上的意义是)荣耀,高举并尊崇我们的救主耶稣基督。

与其与过往的苦痛纠缠不清并追寻那个不切实际的梦(即彻底的脱离苦痛),我鼓励我的被辅导者去仰望神在他们身上的恢复,加力量和装备的工作,以至于他们可以为神和神的国而活。当我们以这样的“焦点”,动机和渴望来仰望神的时候,我们会看的更广更远而更感恩,而不只是聚焦于我们个人的“小国度”。换句话说,我鼓励我的被辅导者为那一位“更伟大的”而活,而不是为自己活。

同时,我们还需要以圣经的真理去思考苦痛在我们生命中的角色。默想和铭记这些来自诗篇一百一十九篇的经文可以帮助我们以正确的角度来理解苦痛:

我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。(诗119:67)
我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗119:71)
耶和华啊,我知道你的判语是公义的;你使我受苦是以诚实待我。(诗119:75)

心意更新

  • 我们需要知道,我们所居住的世界是一个堕落的,因罪被诅咒的,并且是脱离上帝起初创造之样式的世界(罗1:28-32)。
  • 终有一天,上帝会将一切都更新(启21:3-4)。
  • 我们需要知道,耶稣基督在世的日子尚且在恶人的手下受害,当我们也遭遇同样处境的时候不必惊讶(彼前2:21-23)。
  • 我们需要知道,我们所遭受的悲剧揭示了更多施暴者心和品格中的罪恶和自私,而不是揭示了我们的不好。因此,他们应当感到羞耻和愧疚,而不是我们(结18:20)。
  • 我们可以选择不允许被虐待的悲剧去定义我们的身份或左右我们的生活(林后5:17)。
  • 经受苦痛可以使我们与神更亲近并且使我们与耶稣基督所受的苦难有份(腓3:10)。
  • 如果我们配合神借着苦难在我们生命中塑造的工作,苦难可以塑造我们成为更有怜悯和爱的基督的使者(林后1:3-7)。
  • 经受苦痛可以让我们更清楚的看到我们有多么需要寻求神和亲近神(诗145:17-19)。
  • 苦难让我们更清楚的看到什么是真正有价值的。地上的生命是短暂的。而用短暂的生命去追求一些不能存留到永远的事物是浪费时间(林后4:18)。
  • 追求一个脱离苦痛的生命就是在“水中捞月”。没必要在这个假祭坛上浪费时间(约16:33)。
  • 我们“至暂至轻”的苦难是为了成就远重于我们苦痛的荣耀(林后4:17)。

我们不当“浪费”我们的苦难。正如路易斯(C. S. Lewis)所说,“上帝在我们的快乐中向我们柔声细语,在我们的良心中向我们谆谆教导,但在我们的苦难中祂大声呼喊。苦痛是上帝唤醒这个“耳聋”了的世界的扩音器。”②

一言以蔽之,上帝会叫苦难成为我们的“益处”。

思考

  • 上帝曾借着苦难带给你什么样的“益处”?
附录:
① 提摩太·凯勒,《上帝存在的理由》,23页
② 路易斯,《苦痛的问题》,91页

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章Is “a Pain-Free Life” the Goal?” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

贝弗利·摩尔(Beverly Moore)是美国印第安纳州“信心圣经辅导事工”(Faith Biblical Counseling Ministry)的一名圣经辅导员。同时她也是“圣经辅导员认证协会”(ACBC)所认证的圣经辅导员。她拥有圣经辅导硕士学位并参与撰写“In the Aftermath, Past the Pain of Childhood Sexual Abuse”一书。