成瘾的心

敬拜混乱

琼(Joan)自称瘾君子。她会告诉你,她一生中都对许多东西上瘾,从她小时候就开始对糖果上瘾。她从购物成瘾到食物成瘾,到现在的依靠酒精让自己感觉良好。琼的生活以自我满足为中心,她承认自己用撒谎和偷窃的方式可以满足她对兴奋、缓解痛苦、被安慰的需要。

她也声称自己是基督徒,正在为自己的成瘾问题寻求帮助。如果琼认为自己的瘾是生理上的或遗传性的,那么她能做的最好的方法就是接受行为疗法,参加12步小组,或者吃片药让自己感觉好一些。然后,她被视为是“患病的”,这在医学模式中是永久性的诊断。有了这种心态,她认为自己的行为不是自己的错,并认为自己在冲动、思想和欲望面前无能为力。

当一个人对某事物或某人的追求变得越来越强烈时,就会被贴上“瘾君子”的标签。琼渴望从痛苦中解脱出来,能对生活感觉更好,过得幸福开心些。她经常想着她要的这些。她对这些东西的渴望如此强烈,以至于她愿意用犯罪的方式得到它们。她成了欲望的奴隶,生活在一个自我虐待的循环中。

琼是为取悦自己而活,而不是为上帝而活。欲望成了她实用的偶像。这种自我崇拜的结果就是空虚、不满足、愤怒、嫉妒、沮丧和自怜。实际上,她曾经控制的现在控制了她。这就是偶像崇拜的结果。

为了帮助琼,她必须愿意从圣经的角度来看问题,并从上帝的角度来看自己的上瘾问题。琼必须承认,她的欲望已经成为她心中的偶像。她必须被提醒到,神不会把祂的荣耀分给任何人让我们一起去敬拜,祂吩咐琼单单敬拜祂。这就是为什么有一个瘾就有偶像崇拜的一面,这也是为什么上瘾终究是一个敬拜混乱。

被造是为了敬拜

琼被造是为了敬拜上帝,但她罪恶的欲望驱使她崇拜世上的东西。

最终,偶像崇拜将给她带来其它问题:不良饮食引起的并发症,大量消费带来的财务问题,以及身体对酒精的依赖等等。虽然这些都是真实的问题,但它们不是真正的问题!早在琼的身体受影响或是银行帐户一分不剩之前,她的心已被奴役。归根究底,成瘾是心/灵魂的问题,而非医学或心理问题。

如何帮助

我们可以教她应对技巧,送她到互助小组,但那不会使她长久得益处。要真正帮助琼,她必须明白改变的关键点在于理解心在她的思想、信念和欲望中扮演重要角色。她必须留意神如何看她自我中心的心,并要看到人心的诡诈、坏到极处(耶利米书17:9)。

在琼能改变行为之前,她所信、所想的必须有所不同,而这需要心意更新(罗马书12章2节)——本质上是需要心的改变。她必须明白,在她能改变自己的习惯之前,她必须改变她惯常的思维方式,检视自己的信仰系统。

和其他瘾君子一样,琼的心思集中在肉体上。因此,它与神的事为敌。琼成了律法和诫命的破坏者。这违背了罗马书8章5至8节所讲的,也揭示了偶像崇拜的核心。

当我们读使徒保罗在加拉太书5章19至21节中的话时,我们可以看到,加拉太书5章19节将淫乱、污秽、邪荡放在了清单的前面。琼也一样在试图最小化罪恶之心的倾向(思想、信念和欲望),因此我们必须帮助她认识到,她的问题是心的偶像崇拜所结的恶果。

路加福音6章45节中,耶稣说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”

琼的每一个行动始于心思;心思由欲望或者信念点燃;欲望和信念源于心灵。

当耶稣被法利赛人和门徒问及关于洁净食物和拘守古人遗传洗手的问题时,耶稣抓住机会讲论了心的倾向问题。祂智慧地回答:

“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。又说:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:18-23)

若要改变,琼的心必须被福音影响。她会知道耶稣为她而死,从起初就带给她盼望。琼的罪不是不可饶恕的,虽然罪的行为令人厌恶,但她的罪并没有超出耶稣基督的恩典。

我们将一起拆除琼心中建立在高处所崇拜的偶像。真正的改变要求心的焦点从以自我为中心转变为以神为中心。琼将学习将她的思想、信念和渴望集中在对上帝的敬拜上,从而带来恰当的行为和荣耀神的结果。她将献上身体,当作圣洁活祭,为神所喜悦,作为属灵的敬拜事奉(罗马书12:1),并将拜偶像的私欲降服在圣灵之下结出新的善果。

思考

  • 你将如何帮助瘾君子们认识到:他们心中的偶像已经统治了他们的生活?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章The Heart of Addiction” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

朱莉·甘绍(Julie Ganschow)从事圣经辅导和门训超过25年,著有大量圣经辅导书籍和资料,合著过圣经辅导培训课程。朱莉是恩典作王辅导中心(Reigning Grace Counseling and Bible Counseling for Women)及女性圣经辅导中心(Biblical Counseling for Women)的创始人和理事。自2008年起,朱莉就每天在博客上更新一片有关辅导相关问题的文章。朱莉获得了圣经辅导博士学位,并且得到了圣经辅导员认证协会(ACBC)的资格认证,也是正式得到委任的可以针对成瘾问题进行辅导的圣经辅导员(CABC)。