思考死亡

在我成为牧师的几个月后,一家殡仪馆打电话给我,询问我是否愿意为一位已故的女士主持葬礼,而她的家庭与我们社区的教会并没有什么关系。我同意了,并与这个家庭见了面,讨论了葬礼的一些事宜。

对于葬礼,他们最主要的要求是——他们希望它可以足够简短。不需要音乐崇拜。只需读一段经文,也没有悼词,只有墓地。在我们结束讨论后,我说,根据我的信息,我设想的葬礼流程将在20-25分钟左右。紧接着一阵沉默。“你能让它再短些吗?”

对此,我很震惊。我不理解,他们为什么不愿意以更有意义的方式来纪念他们的母亲(和主)呢?

几天后,当我和殡仪馆馆长一起骑车去墓地时,我向他讲述了这个故事。他对此并不惊讶,他告诉了作为年轻牧师的我原因。“人们希望它简短,是因为他们不想面对死亡这一现实”。

我从未忘记他所说的话,在我多年的事奉中,我也看到这个真实的说法以多种方式体现了出来。

但是我们需要思考死亡。在创世记第三章死亡被介绍“入场”之后,它就一直是一个贯穿了圣经所有后续章节和书卷的永恒的主题。死亡是所有人的“永恒的伴侣”;所有活着的人实际上都在死亡,每个人每天(甚至每小时)都在向他们最后的属地的结局靠近。

那么,圣经对死亡有什么教导?

死亡是无法逃避的;无一人可避免。

“智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记;可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。”(传2:16)。

思考我们(即将到来的死亡)的日子是好的。

“名誉强如美好的膏油;人死的日子胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传7:1-2)

死亡是所有人的敌人。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀……罪的工价乃是死……”(罗3:23,6:23)
“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(林前15:26)

死亡不能胜过信徒。

“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:20-21)
“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:9-10)。
“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希9:27-28)

死亡是上帝最后的救赎的行为。

“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活……尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(林前15:20-22, 26)
“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:14)
“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活。’”(提后2:11)

对信徒来说,死亡是件大喜的事(尽管对非信徒来说是最大的悲剧)。

“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)
“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:3-9)

人心倾向于避免谈论或思考有关死亡的事。 在基督里的信徒却很愿意思考死亡,因为这让他对新天新地有了渴望,同时也会使这个世界对他的吸引力被放松,并加深了他对基督的爱和依靠,因基督使他有了最后且最终极的盼望。

附录:
这篇博客最初发布在wordofgrace.blog上。在此查看原帖

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章Thinking About Death” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

特瑞·恩斯(Terry Enns)是“圣经辅导员认证协会”(ACBC)的“伙伴”(Fellow),也是德州葛兰伯里市“恩典圣经”教会的牧者。