写给“年轻和没有经验”的圣经辅导员

我今年27岁。没有结婚,也没有孩子。我不是一名牧师或教会执事。这些通常是我告诉被辅导者的第一件事,因为当他们走进辅导室,他们会很惊讶我这么年轻。我可以看得出来,他们的第一个想法是,“这个年轻人没有经历过我所经历的事情,他怎么能帮助我应对我的处境呢?”

我承认,有时当我读到我的辅导对象的PDI(个人信息调查表)时,我心想:“我自己都没有经历过这些事,怎么能对这个人的情况说话呢?”当我坐在辅导对象对面时,他们可能不知道在我心里,我在问自己如何能给予他们充分的辅导。 

保罗对“年轻和没有经验的”门徒训练者的劝告 

自然地,我内心产生了焦虑。然而,正是在这样的时刻,保罗写给提摩太的信劝慰和辅导了我的心。这些书信之所以令人鼓舞,是因为我把自己摆在了提摩太的位置上。在保罗书信的字里行间,我能读到保罗劝勉提摩太要带领好教会、要辅导好的牧养压力。但在每一个节点上,保罗都将提摩太指向了基督。

在教会带领中聚焦于基督的恩典 

保罗在他书信中的前三章明确指出,是基督的恩典藉着我们做工,使我们有能力能将教会带领好。是基督不计我们的状态任命并给予了我们力量(提前1:12-17)。当信主的男人和女人可以敬虔、端正、平安无事地度日时,这是基督所喜悦的(提前2:2-3)。我们有责任识别、选择和培养教会的领袖(提前3)。 

这些品质不是建立在提摩太的资历上的,而是建立在基督的恩典上,当提摩太作为一位教会的领袖和牧者做出决定时,是基督的恩典在藉着提摩太做工。

聚焦于基督自身属神的成熟度

在其书信的最后三章中,保罗劝诫提摩太如何通过定睛于基督,以及如何通过辅导教会里不同类型的人,而走向成熟和受人尊敬的生命状态。 

我们要与那些会使人误入歧途的无用的话语毫无瓜葛(提前4:10)。在保罗非常有名的,对提摩太的提醒中,他说,提摩太的经验不足不应被视为缺点,而是灵命成熟的榜样(提前4:12)。这不是靠他自己的能力完成的,而是像保罗告诉提摩太的,“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”(提前4:15)。 

在辅导不同人生阶段和地位的信徒时聚焦于基督 

作为一位年轻的教会领袖和辅导员,他的目标是向教会大家庭中的人,特别是向那些年长的信徒显明尊荣和恩典。他不应责备年长的人(提前5:1)。他被指示该如何教导和照顾寡妇,尤其强调他敬虔的品格(提前5:3-16)。保罗在第五章的最后提到了如何劝告和敬重教会中的长老(提前5:17-25)。 

最后,保罗指示提摩太要辅导以抵挡错谬的教导,第六章的劝告也是如此——追求敬虔(提前6:11),教导有关神的事情而不放弃信仰(提前6:12-21)。 

保罗写给提摩太的书信的核心部分,是要提醒人们,是基督充足的能力、话语和恩典拯救了人们并坚固了教会。这不取决于提摩太的经验、地位或能力。这同样适用于作为年轻的圣经辅导员的我。这不是根据我的经验,而是祂充足的恩典。

如果有什么不同的话,我缺乏经验的事实只会更多地高举那能改变人心和生命的,大有能力、全备的神的话语(提后3:16-17)。这提醒了我和我的被辅导者,改变人心的不是我所说的,而是那要成全善工的圣灵(腓1:6)。

关于经验的声明 

关于这一点,我想要谨慎一点,因为我的目的不是说经验在辅导中没有价值。它确实有价值。保罗自己也写道,“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”(林后1:4)。在这些患难中分享我们经验的目的是把那些遭受患难的人指向神(林后1:4下-5)! 共同遭受的苦难可帮助我们建立起信任,但安慰者不是我们彼此,而是祂。最重要的是,个人经验是神赐给我们作为辅导者的恩典,在神全备的话语中高举神完美的智慧,通过神的灵安慰信徒(林前1:18-4:7)。 

在某种程度上,我认为当被辅导者知道他们在试炼患难中并不孤单,就会找到安慰和盼望。但这恰恰是经文说得“最响亮”的地方,也是神的恩典“最闪耀”的地方,因为他们遇到了神,神也成了他们所有喜乐和安慰的来源。 

对年轻和没有经验的辅导员的一些具体的应用 

我有这种思维的倾向性,即认为我需要拥有所有的正确答案或洞察力,否则一切都会垮掉。我曾反思过这种思维模式,它其实是又回到了想要取悦于人或想要自给自足的模式上。作为一位年轻的辅导员,这是我每天的争战。我发现自己又回到了那三个步骤当中,就是与我心中渴望来自他人的赞美争战的三个步骤。

认识到我自己内心当中的欲望 

如果我说我不喜欢得到人们的肯定,那就是在撒谎。事实上,我喜欢它。这让人感觉很好。当人们告知我我做得很好时,这样的感觉很好。

反之亦然。当辅导失败或被告知我可以还进步和提升,这样的感觉很糟。当我被责备的时候,感觉就很失败。我内心的“辩护律师”就会开始对这些“指控”进行辩护。  

记住什么是真实的 

这反映的不是一颗谦卑的心。相反,谦卑的心会认识到,辅导是神的力量。这不在乎我自己的智慧,而在乎使死人复活、治死肉体并使人心成圣的圣灵。归根结底,一个被恩典拯救的罪人的姿态,应当是(也必须是)被福音所谦卑了的样式——基督耶稣降世,为要拯救罪人,在罪人中我是个罪魁(提前1:15-16)。我们被神拯救是为了做成祂在我们身上预定的善工,为了祂的赞美,而不是我们。 

在恩典中回应 

正是在这里需要悔改。正是在这里,我把这些焦虑、骄傲、自足、对人的恐惧和对得到别人认可的渴望带到上帝的面前。这是一场每日都需要进行的属灵争战,不仅仅是在辅导室内。我每天都要与自己的骄傲争战,因为自以为是地认为我可以在神之外做任何事情,这无异于自我崇拜(约15:5下)。即使我看到了自己的不足,我也会不断提醒自己,我可以坦然无惧地到祂的施恩宝座前(来4:14-16)。 

然后我会继续前进,对祂(话语)的完备和恩典有更深的信靠,因为神给我的不是一个胆怯的灵,而是刚强、仁爱和谨守的心(提后1:7)。在祷告中,我祈求祂教导我施洗约翰的话——“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章To the ‘Young and Inexperienced’ Counselor” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

南森·吴(Nathan Wu)目前是一名人力资源方面的专业人士,也是一名认证圣经辅导员。他目前是核桃街第一华人浸信会教会的平信徒。