我需要饶恕自己吗?

你是否对你的过去的某些事情感到遗憾,你是否说过或做过一些让你感到后悔的事?你是否想从你的记忆中抹去某些失败或犯罪的经历?你是否曾对他人造成过伤害或亏损?虽然过去无法改变,但我们的盼望在于神,祂赐下祂的独生爱子耶稣基督,一次且永远地将我们的罪涂抹了。祂死在十字架上,将你的罪恶涂抹,并使你成为义人(林后5:21)。

许多前来寻求辅导的信徒虽相信神已经全然赦免了他们过往的过犯,但他们还是没有饶恕(或“不能饶恕”)他们自己。作为辅导员,我们必须直面处理“他们必须饶恕自己”这样不义的想法,因为这使被辅导者无法经历神所应许的饶恕和洁净。 

下面是一些有关饶恕的错误的神学观念:

1. 愧疚和羞愧

愧疚源于拒接接受圣灵有关罪的提醒。即使对于信徒来说,愧疚有时也会变得异常强烈,甚至使被辅导者认为他们不只是做了什么错事,而且认为他们在神面前的地位也岌岌可危了。撒但想让人感到羞愧;因此,牠会反复向人们的头脑喊出这些谎言,让他们认为他们自己是失败者、十分不足、让人失望;这样的话,牠就能阻止他们聚焦在神的真理中,即他们已被选中、被救赎、被饶恕和被爱(弗1:4-6)。

2. 疑惑

即使在认罪悔改后,被辅导者仍可能感觉不到他/她内心当中愧疚的负担减轻了多少,这会让他们错误地认为他们并没有得到神完全的饶恕。当个体的感觉与真理不一致时,就会出现疑惑。圣经是我们一切绝对真理的来源,圣经告诉我们要信靠主,而不是相信我们自己的感觉(耶17:9-10)。

3. 骄傲

有些信徒尽管已经认罪悔改了,但仍然很难相信神饶恕的确切性。有些信徒可能并不接受这么“简单”的真理,即信靠神就能得救。或者他们可能接受了一种不符合圣经的,基于行为的信念体系,即试图通过“变得更好”而获得神的怜悯和关注,他们甚至可能会做某些“苦修”以实现自我救赎,从而从神那里换取完全的饶恕。他们必须小心的是,不要把自己有限的知识和判断抬高到神的智慧和主权之上(林后10:5)。

4. 使救赎受阻

如果被辅导者因愧疚和羞愧等原因而不能饶恕自己的罪,那么他们也可能认为神同样无法饶恕他们。这会使得救赎看起来成为一件不可能达成的事。各样的情绪会让被辅导者坚持认为他们自己是不可爱的,怀疑也会让他们认为自己无能为力。所有这些因素都会使他们怀疑自己是否已经失掉了救赎,或者是否曾真的得救了。但圣经教导我们,重生的信徒的罪已被赦免,并不会再被追究(诗103:1-2, 8-11)。圣经进一步表明——没有什么能使他们与天父的爱隔绝(约10:28)。

圣经中有关饶恕的一些概念,有助于消除“我们需要自我饶恕”这个谎言。 

1. 所有的罪都是在犯罪得罪神

所有的罪恶过犯都是在犯罪得罪我们圣洁的神(罗3:23,诗51:4)。罪既会伤害别人,也会给个体自身带来痛苦和折磨。但所有不义的行为都是在违反神的律法。罪首先破坏了我们与神的关系,在任何其他的关系得到和解之前,我们与神的关系(也就是最主要的关系)首先需要得到和解与恢复(赛59:1-2; 诗32:1-5)。在这之后,被辅导者可能还需要向那些被他们冒犯得罪和伤害了的人寻求饶恕。 

2. 神的恩典不单单是为了救赎

救恩是靠着神的恩典达成的(弗2:8),除此以外,我们也需要靠着神的恩典在信心中行走天路和过一个顺服主的生活(诗84:11)。神通过饶恕所给予我们的恩典也是我们宽恕他人所必需的恩典。一个人必须首先成为神饶恕的接受者,才能给予他人饶恕。

3. 神的饶恕是关系性的

神先爱了世上的每一个人,这就是为什么祂差派了祂的儿子耶稣基督为世人的罪孽而死在十字架上的原因(约3:16)。神的爱是永恒的,没有什么能使信徒与祂的爱隔绝(罗8:35-39)。信徒向神祈求罪恶得赦免并不是一个“冷冰冰”的商业交易,而是神向那些属祂之人施行爱、怜悯和恩典的非常亲密的行为。而坚持“自己饶恕自己”则会玷污每个信徒与主的个人性的关系。

事实上,当一个被辅导者拼命地想要饶恕自己时,有时是因为他/她想要消除那些非常强烈的、让人感到不舒服的悔恨和遗憾。也许他/她所犯的罪确实伤害到了周遭的人,而且引起的后果可能是非常不愉快且难以处理的。但解决的途径并不在于饶恕自己而消除这些感觉和后果(事实上这也是一种傲慢的欲望),而在于遵循神在祂的话语中向我们教导的原则:

  1. 谦卑自己:在谦卑中接受神的恩典(雅4:6)。
  2. 向神承认你的罪并悔改:认罪意味着同意对你罪行的指控。而悔改则是指离弃罪恶,归向神。祈求神显明我们的罪(现在的和过去的),然后具体地向神认罪悔改(诗51:3)。
  3. 请求他人的饶恕:如果在向神认罪后仍有愧疚感,这可能表明我们仍需要寻求来自他人的饶恕。(太5:23-24)。
  4. 相信神的话语:被神饶恕与感觉无关;而是一种选择,即选择相信神无误的话语是真实可信的。如果祂说你已经被饶恕了,那么你就已经被饶恕了(约一1:9)。
  5. 做出改变并向前迈进:如果没有结出悔罪的果子,那么愧疚感就仍会继续。神的话语已经清楚地指明了我们应当如何做出改变:承认并放弃自己的“老路”,改变自己的观念以符合神的方式,然后建立其新的属神的习惯和行为(罗12:5;弗4:22-24)。
  6. 保守你的心:要留意仇敌的攻击。撒旦使用各样的诡计使基督徒分散注意力,并拦阻他们事奉神。耶稣曾警戒祂的门徒要警醒和祷告(可26:41)。撒但是一个不依不饶的欺哄者、诱惑者和控告者(彼前5:8)。
  7. 管理你的心思意念:不要纠缠于过去所犯的罪。羞愧和悔恨往往源于“假如当初……”这样的想法。把你的心思意念转回到《圣经》中所揭示的神的真理上。保罗就告诫圣徒要忘记背后,在属灵的成长中向前迈进(腓3:13-14),然后藉着祷告、祈求和感谢以及管理好自己的心思意念,将各样的重担卸给神,从而领受从神而来的平安的灵(腓4:6-8)。
  8. 行在神的恩典中:要按照神所赐的丰富的恩典生活。祂的恩典使我们得以信靠和顺服祂的话语。事实上,神已经赐下了我们所需要的一切(林后9:8;彼后1:3)。

属世的辅导模式可能会支持并推行“自我饶恕”这样的概念,但神的话语并不会。这种有害的思想会试图取代神作为最终的审判者的地位,并会最终否定十字架所要达成的目的。信徒的罪被赦免,不是出于我们的行为,而是藉着基督的宝血。“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”(弗1:7)。 

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章Do I Need to Forgive Myself” 。本文受版权保护。

作者简介

作者简介

金·沙迪(Kim Shadday)是一名认证了的女性的圣经辅导员。她生活在印第安纳州印第安纳波利斯。她从马拉纳塔浸信会大学获得了圣经辅导学的硕士学位。