诗篇第四篇,当焦虑使你彻夜难眠时的帮助

当我的女儿失去意识的时候,她的眼睛都翻了上去。 

就在刚才,她还在我妻子的怀里哭泣,但现在我的宝贝女儿却安静地让人害怕。我们迅速把她送到急诊室,就在医疗团队忙碌着诊断问题的12的小时中,她又经历了10次癫痫发作。

在接下来的一周里,我女儿经历了两次住院,一次救护车送急诊,不间断地静脉滴注抗癫痫药物,以及多次神经系统的检查。结果发现,引起这一系列反应的原因是她对病毒的一种强烈反应,但这种不确定性使情况变得更加糟糕。

就在那个星期天,我疲惫地从并不那么舒适的医院小床上翻滚下来,开车去另一间教会讲道。尽管那一周根本没有时间去准备讲章,但我整个星期都在实操着诗篇第四篇的真理。

绝望中的祷告

在诗篇第四篇中,大卫为自己的生命感到恐惧,然而他也向我们展示了该如何在紧要的关头做出正确的反应。首先,我们必须奔向神(1节)。当我的女儿在候诊室里经历了一次又一次的癫痫发作时,我们就像电影里的场景一样,抱着女儿冲进了急诊室。我的妻子和我无助地看着一队医务人员蜂拥在她那毫无反应的身体的周围,她小小的身躯在那张全尺寸的病床上显得格外渺小。虽然我们无比担心女儿的安全,但我们还是本能地向上帝呼求。我们没有做长篇大论、词藻优美的祷告,只是简单地向神表达着我们急迫的心情。我们祷告说:“主啊,帮助我们!救救我们的女儿!救救我们的女儿!”就在那个时刻,我们因着上帝在我们生命中的信实、因着相信祂时时与我们同在,我们内心被提醒——即使是在狂风暴雨中,祂仍掌权。

在诗篇第四篇中,大卫警诫我们要抵挡焦虑之罪的三个症状——

羞愧和内疚 

当我们听信了他人恶意的谎言时,往往会产生羞愧和内疚感(2节)。当孩子危险的情况解除后,我和我的妻子就受到了这方面试探,我们开始质疑自己作为父母,是不是尽到了责任:“我们是不是应该早点把她带过来?我们是不是哪里做错了?”我们必须通过牢记我们在基督里的身份来抵挡这些谎言(3节)。我们需要坚信:我们已被神选中,被神深爱着,我们被神保护,被神照看。即使作为父母我们可能失败了,但我们的罪被赦免了,我们的罪疚也被洗净了。我们是神的儿女,祂永不会离开我们的家,也不会抛弃我们。

不义之怒 

大卫还告诫我们不要发不义之怒(4a节)。在第一个晚上我的妻子高度警惕着孩子的情况,她耐心且谨慎地应对着每一次新的癫痫发作的到来。到了第二天晚上,轮到我抱着女儿,因为她那晚尖叫了几个小时,甚至试图撕掉她的静脉注射管。经过两个晚上的不眠不休,以及对每一次情况恶化的恐慌,我和妻子已经“跃跃欲试”地想要彼此发火了。我们对医院的工作人员也越来越失望,但还是不得不“咬住”自己的舌头,以避免发不义之怒(4b节)。当然了,更多时候,我们都能为自己罪恶的想法认罪,并信靠耶和华(5节)。我们的怒气根植于深深的焦虑,而这种焦虑只有神能带走。

怀疑神 

大卫最后警告说,不要怀疑神,也不要让我们的焦虑使我们深陷绝望(6a节)。在女儿最开始的那段情况不确定的时间里,我们真的很容易害怕事情会朝着最坏的情况发展,我们必须不断地提醒自己——要相信神的慈爱和恩典(6b节)。只有这样,我们才能在各样的试炼中与神一起喜乐(7节)。当我们相信主会照看我们的女儿时,我们就能像大卫一样(8节),在医院那躺着不舒服的病床上安然躺卧休息。正如查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)所写的:“神的主权是祂的儿女们夜晚安枕的枕头,可以赐给他们完全的平安”。现在我们仍持续不断地为我们女儿的健康感恩,但我们更为感恩的是神在每一个动荡不安的时期都赐给我们那永恒的平安。

当焦虑使你彻夜难眠时,下面的建议可帮助你理解和应用诗篇4篇里面的智慧。

理解诗篇第四篇 

在诗篇第四篇中,大卫先是以祷告奔向耶和华(1节),然后在他能安然躺卧之前(8节),他处理了三种焦虑之罪。首先,他责备了说谎的恶人(2节),牢记他在主里的身份(3节);第二,他通过叫人们悔改(5节)来修复愤怒的问题(4节)。第三,他通过鼓励人们在主里喜乐(6b-7节)使那些绝望的人得到安慰(6a节)。

大卫通过圣经的应许,默想了他在主里的盟约的身份: 

  • 他立约守约的神,耶和华,已经将祂的子民显为义(第1节),并听了他们的祷告(3节)。
  • 作为以色列的子孙,大卫是约中的孩子(出3:14-15),作为以色列的受膏君王,大卫同时也是这个国家的“约的代表”(撒下22:51)。
  • 此外,“耶和华已经分别敬虔人归他自己”(诗4:3)。换言之,那些拥抱着耶和华坚定的爱的“敬虔人”已经被“分别出来”,与别国别民分别开来了(出33:16)。
  • 然后大卫呼吁神的百姓向神献上利未人的祭(诗4:5),并领受祭司的祝福(6节;民6:24-26),这都是以色列独有的。
  • 正是依靠着这些应许,大卫才得以安然躺卧。

应用诗篇第四篇 

当你在自己的生命中面临着挑战和困难时,请记住你藉着耶稣基督而拥有的在神那里的新身份,这新身份根植于神的新约。

  • 祂是你的公义,在救赎中使你称义。
  • 你被拣选,被爱。
  • 你被保护,有人在为你祷告。
  • 你已从罪中,从罪疚中得释放,得赦免。
  • 你注定要获得永恒的荣耀。
  • 神按你的名字呼召你。
  • 亲爱的,你是属祂的。

以诗篇第四篇祷告 

  • 主啊,因你慈爱地回应了我的祷告,我感谢你(1节)。
  • 每当我要安睡的时候,求你用你的话语充满我的心思意念(4节)。
  • 求你使我因你赐予我的一切美好而增加我心中的喜乐(7节)。
  • 让我确信我在你里面的安全感(8节)。

以诗篇第四篇进行辅导 

诗篇第四篇可以为那些焦虑的人提供应对常见的试探的方法。可以使他们知道如何抵挡不眠之夜的痛苦——向神祷告,并教导被辅导者要克服羞耻和内疚,抵挡不义之怒和灵里的怀疑。

成长项目

  1. 大卫的“苦恼”从字面意义上讲指的是“紧要关头”。那么,在你所经历的“紧要关头”里,主是你的“首选”吗?换句话说,在寻求其他地方的帮助前,你是否会自然而然地转向祂而祷告?背诵诗篇第四篇第一节来提醒自己,你必须转向哪里,寻求帮助。在每晚睡觉前,要思考神在你过往生命中的信实,和祂现在那永不改变的性情。
  2. 列出你在基督里的身份的真理,并以此反驳仇敌的谎言。例如,如果神是你的公义和救赎,那么你怎么还会担心明天呢?
  3. 试着回顾一下你什么时候会经常发怒(无论是爆发性的发怒还是沉默中的怒气)。你是否觉得在你的愤怒背后有一些惧怕的想法?如果是这样的,那就要为你的愤怒和它背后的根本原因向神认罪悔改。
  4. 每当你对自己的处境感到绝望时,就在主里数算你所领受的祝福。写下你的喜乐和苦难,然后比较哪一个在永恒里是更重要的。
  5. 默想诗篇第四篇第八节,然后为每一个美好的夜晚感谢主。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章Help When Anxiety Keeps You Up At Night” 。本文受版权保护。

作者简介

作者简介

汤姆·杉村(Tom Sugimura)是一位牧师,“植堂”教练,ACBC的Fellow。他在伍德兰山的新生命教会(New Life Church)服侍。