你真的相信祷告有力量吗?

本章主题经文:路加福音18:1-18

 

我在想,有多少时候,我们会为我们的朋友、辅导对象和会众祷告,我们本应该为他们献上祷告。我不知道我们有多少次是被“逼着”才祷告的。我也不知道我们是否真的相信我们的祷告会带来改变和产生影响。在这里,我想与大家分享两个祷告得蒙应允的奇妙的故事,我想这两个故事会教导我们——不要怀疑你向神献上的代祷的力量。

加里(Garry)的故事

第一个故事发生在大约15年前。事实上,我在金融界待了一段时间。在上世纪的八九十年代,我曾是一名日内交易员。那时候的交易很疯狂,比现在波动的更大。如今,当你听到有人谈论市场的波动时,你要知道,与我们当年的经历相比,今天的市场波动简直是小巫见大巫。

上世纪80年代,我从原先的公司离职,与同一家公司的另外两个人一起创办了我们自己的投资公司。我们那时需要一名助手。我认识一个人,我认为他会很快上手,而且值得信赖。他的名字是加里·波拉德(Garry Pollard)。说实话,我那时认识加里才两年,但不知怎么的,我就是觉得他能胜任这份工作,而他也确实做到了。我在公司干了7年后退休。在这之后,加里作为公司的债券交易员又工作了8年的时间。

在九十年代中后期到二十世纪初,加里和我在教会的事工中也相互呼应着。我在我们当地的一所基督教学校担任篮球教练,并教授圣经课程,同时在北溪教会(NorthCreek Church)开启并带领了男性事工和圣经辅导事工。加里也是我们教会的一名长老,但他渴望能为主做更多的事。

2002年的一个晚上,加里和他的妻子达茜(Darcy)认真地讨论了他们的未来。加里实际上已经厌倦了这份工作,每天凌晨4:30就要起床,实在是太辛苦了。那天晚上,加里向神祷告,祈求神能赐给他一份比在金融行业更有意义的工作。大家准备好听后面的故事了吗?

到了第二天,加里的老板,也就是我的前合伙人,居然就把他解雇了。是的,他把他解雇了。是什么原因呢?原来他只是决定不想再做债券交易了,而加里就是做债券交易的,所以他不再需要加里了。加里做了一个不错的祷告,而神给加里的回应也非常有趣,不是吗?

起初,加里对神的回应很是纠结。可以说,这并不是他所期望的,而且这让他有点难过……直到被解雇后的第二天。加里一边洗车,一边听收音机里的布道。那个讲员居然说:“为了引起你的注意,神甚至可能会让你被解雇。”好吧!神确实引起了加里的注意。

没过几天,我们教会的主任牧师乔恩·麦克尼夫(Jon McNeff)来到我的办公室,告诉我他非常需要一位执行牧师/主任。他问我加里是否能胜任这份工作。以我对加里能力的了解,这绝对没问题。因此,在一周之内,加里就被聘为我们教会新的执行主任,在接下来的15年里,他一直担任着这个职务,同时还是我们教会的一名长老。他的祷告得到了美好的回应,是吧?我们中的大多数人可能都需要等上好几年才能等到这样的答复,而加里只等了不到一周的时间。

克里茜(Chrissy)的故事

第二个故事与我的女儿克里茜有关。克里茜是恩主大学(TMC)的学生,主修运动学。她在高中时是一名运动员,理科成绩也很好。她的记忆力惊人。她觉得自己可以把这两方面的兴趣结合起来,也许可以从事体育训练。当时听起来还不错,但神有祂自己的安排。在她就读TMC的第二年,发生了一件“大事”,值得我在本书中书写下来。

TMC为学生们提供了实习机会,让他们将自己所受的一些训练应用到实践中。正是在那段时间,克里茜突然意识到,如果要成为一名运动训练师,那她90%的时间都将花在为那些汗流浃背、臭气熏天的橄榄球运动员包扎脚踝和冰敷身体这些事上。也许就是因为这个原因,也许是因为她经常被运动员搭讪,然后又因为让赛场上的男孩子们分心而遭到训斥。无论如何,成为一名体能训练师的愿望已经失去了原有的吸引力。

她与负责她的辅导员分享了她的想法,他们也为此祷告,然后,她就退出了实习。然而到了第二天,就发生了一件只能“归功于上帝的事”。

去年夏天,克里茜在坦桑尼亚的一家残疾儿童中心工作了一段时间。她看到那里的资源是多么的匮乏。事实上,他们甚至没有聋人使用的手语。她当时就在想,也许一个能为其他国家的残疾儿童提供帮助的工作,能填补一个巨大的空缺。

于是,到了第二天,当她走过TMC的停车场时,有一位女士正在校园里散发传单,招聘员工。虽然周围还有其他的学生,但这位女士直接看着克里茜的眼睛,问她是否认识一些愿意为自闭症儿童提供帮助的人。 

克丽丝心想:“天哪!这正是我的祷告的回应。”于是,她把她在坦桑尼亚的经历、在与橄榄球运动员相处过程中的体验,以及前一天的祷告拼凑在了一起,就在那一瞬间,她问那位女士说:“我可以试试吗?”完全出乎意料。但我觉得她一定知道:这一定是神的旨意。那位女士说:“太好了,你被录用了。”故事到这里结束就已经非常酷了,但其实还有许多精彩的部分。

因为在那个时候,学校附近的一个家庭的孩子就患有自闭症。这是一个信徒家庭。他们参加了麦克阿瑟博士(Dr. MacArhtur)牧养的教会,即在洛杉矶的恩典社区教会(Grace Community Church)。但由于他们的孩子患有自闭症,这对夫妻无法一起参加教会聚会,其中一位总是不得不留在家里陪他,因为即使有教会里的其他父母愿意过来帮忙照看,这个小男孩也无法接受。

多年来,他们一直在祷告,希望能有一个人在他们一起去教会聚会时,陪伴他们的儿子。感谢主!神使用克里茜回应了他们的祷告。14年后,克里茜先后获得了学士学位、硕士学位、ABA认证,以及BCBA的认证,即行为分析师的认证。哦,对了,在这个过程中,她也完成了结婚生子的任务。直到现在,她仍在为那些有自闭症儿童的家庭提供服务和帮助。

 这难道不也是一个令人惊叹的故事吗?

背后的辅导原则

从这两个故事中,我想我们可以学习一些值得牢记的东西。第一点是显而易见的,那就是神有时会立即回应我们的祷告。我想我们都知道这一点,但我们是否会带着这样的信心祷告?作为牧师和圣经辅导员,我们很容易陷入这样的误区: 认为只要我们以正确的方式说正确的话,那我们就能帮助人们度过难关,重新走向更加美好的未来。但这种想法是个陷阱,也是非常自以为是的一种想法。我们当然需要祷告,我们也需要来自神的回应。

我需要以我个人的经历稍微解释一下我所学到的第二件事。记得几年前,当我和妻子一起祷告时,我向神道歉,因为我一次又一次地向祂提出了同一个请求。那天早上祷告完后,我妻子问我说:“到底怎么回事啊?你为什么会为了向神提出请求而惭愧道歉呢?”

面对她的问题,我有点语塞。顺便说一下,这正是我妻子辅导我的方法,不得不说,非常的有效。姊妹们,有机会你们也应该试试看。她就是问我问题,非常简单的问题,但非常有效。

我无语凝噎的回答表明,我的祷告生活已经陷入了感恩的范畴,而把请求的部分完全抛在了脑后。我居然开始因为向神祈求一些有关自己的事而感到羞愧内疚。我可以为别人祈求,但居然不能为自己祈求。事实上,她问我问题的那一刻,就彻底改变了我的祷告生活。

从那以后,我的祷告生活变得更加积极主动。我在向神祈求任何事的时候,都不会再感到丢人。即使我在错误的时间,向神祈求错误的事情,圣灵也一定会接纳我的祷告,并使之成为正确的祷告。因此,我只需要向神呼求即可,就像许多诗篇所呈现的那样,我只要向神倾心吐意就好。可能对于别人来说,我的一些祷告相当的“贪婪”。我的意思是,我甚至不介意向神祈求,在别人的生命中能出现奇迹。反正神会做祂想做的任何事。我的工作就是向祂呼求,耐性等候祂的回应,并期待看到祂荣美的彰显(诗篇27)。事实上,在过去的一年里,我向神提出了十个“重大的祈求”。其中的九个都得到了肯定的回答,只有一个是否定的。无论何时,神都是良善的。

当你祷告时,你是否认为祷告得蒙应允只是一个孤立的事件?或者,你是否认为神总是在我们的生命中做工,无论我们是否能看到?当你为你的会众祷告时,你是否认为神会在不久之后就回应你的祈求?你真的相信吗?还是只是希望神能立即回应?也许你已经对祷告感到有些厌倦了,因为你没有经历到像我刚刚讲述的,那样来自神的,及时的回答?或者,也许你只是因为一遍又一遍地重复同样的祷告而感到难过。或者,也许你觉得神早就听到了你的祷告,并且已经听腻了。如果是这样的话,你其实应该再熟悉一下路加福音18:1-8中的“不义的法官的比喻”。这个比喻是这样说的:

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

那么,当你在祷告时,你是如何看待神的?祂是一个被你的祷告折磨得不可耐烦的坏官呢?还是一个会毫不迟疑地回应你的好官呢?

对你的事工有何帮助?

和我妻子一起祷告的那一天,彻底地改变了我。我希望这些故事也能改变你。在本章中,我鼓励大家带着极大的热情和盼望,为你们身边的人祷告,并与你们身边的人一起祷告。神是全知、全能、全智的,满有慈爱、怜悯和恩典。祂是良善的,祂所做的一切都是良善的。因此,为你们教会的信徒向这位全能的神祷告。最后,要与你的会众一起等候神奇妙的恩典,盼望着祂能回应你们的呼求。

本书由CFM机构经作者联络出版社获得翻译许可并授权刊登。受版权保护。仅供个人使用,不要置于其他网络、公众号或制作有声书。

作者简介

作者简介

史蒂夫·马霍尔特(Steve Mawhorter)自1984年以来在北溪教会服事。他曾担任弟兄事工的负责人,圣经辅导的牧师,自2007年起,他一直致力帮助和辅导单身人士和已婚人士的事工。在他服事期间,他与在北加州地区的100多家教会建立联系,同时并推进了圣经辅导事工。