silhouette, woman, tree

如何安慰那些失去挚爱的人

我承认,作为牧者,面对那些失去挚爱的人,我常常害怕自己成为闯进了瓷器店里的公牛(译者注:把事情搞砸)。那些失去挚爱的人会写博客,列出一些不该说或不该做的事情。每每读到这样的清单时,我就会想起我自己过去所犯的错误,并担心下一次当我被推到这样的情境当中时,是否会无意中作出清单上的那些错误?是否会发明新的“错误”使清单得到扩充?当我还是一名讲道牧师的时候,我通常会尽可能让我更有天赋的同工去代表教会、代表我,去安慰那些失去亲人的人。

因此,当我与自己的软弱角力时,我学到了一些原则,可以用来帮助那些悲伤的人们,盼望上帝的能力能在我们的软弱上显得完全。

去到他们身边

按我的肉体来说,我想远离那些受苦的人。然而,当我研读主耶稣的生平时,我发现祂会主动去到那些受伤的人身边。这体现在道成肉身上,祂离开天上的荣耀,取了人的样式,进入到这个堕落的世界(腓2:5-8;约17:5)。然后,在祂地上的服事中,祂忠实地关心那些生病和受苦的人们。上帝呼召我们要照顾祂的群羊。那意味着,当他们遭受损失时,我们需要帮助他们。当你听说你关心的群体里有人失去了心爱的人,去到他们身边。不要等到他们找你时才这样做。主动去吧,做他们的朋友。

好好聆听

雅各告诉我们要快快地听,慢慢地说(雅1:19)。箴言书同样鼓励我们要智慧地、认真地聆听(箴20:5)。很多时候,你能为那些悲伤的人所做的最好的事情之一就是聆听他们,并在他们表达难过时默默地同情他们。我观察到,大多数时候当人们当着我的面哭泣时,他们会道歉。哭泣有时(传3:4,约11:35)。我们被呼召要去与哀哭的人同哭(罗12:15)。有时我觉得我应该寻求他们的原谅,因为我没有和他们一同哭泣。

阅读圣经

如果你不知道该说些什么,那就让上帝那无可指摘的、充足完备的话语来说话。如果一个信徒死了,有非常多的经文能带来安慰(帖前4:13-17,约11:25-26,林前15:25-26,约一1:1-2,启22:1-5等等)。耶稣已经一次性地为所有人战胜了罪和死亡。如果你不确定死了的人是信徒,那些健在的人仍然可以从主那里得着安慰。我们可以随时投靠祂。祂决不会撇下我们,也不丢弃我们(申31:6,来13:5)。诗篇特别有助于提醒我们神的属性和祂的信实(诗篇121篇)。

向神感恩

当所爱之人死亡,应当感谢神透过这个人的一生给我们带来祝福(帖前5:18)。我们可以根据对死者的了解来表达感谢,也可以鼓励其他人这样做。如果死者是一个信徒,我们可以感谢神拯救了他或她,感谢神在他们生命中结出的诸多属灵的果子。即使这个人不是信徒,或者我们不确定是不是,我们仍然可以感谢神,感谢祂通过这个人给我们带来的属于普遍恩典的祝福。这可能包括照顾家庭、志愿者工作、服兵役、特殊的才能或那些为人津津乐道的美好个性品格等等。

准备好回答难回答的问题

面对不信的人死亡,这是非常困难状况。最近有一个流行的视频,展示了一位教皇为了安慰一个父亲去世的小孩,向他保证说,他不信神的父亲去了天堂。我们不应该提供这种虚假的保证(约3:18,14:6;徒4:12)。然而,我们也不必直截了当地说死者正处在神的忿怒之下。

我们可以说,我们应当相信神必定行正直的事(诗111:7),并且有一天,当我们在祂面前的时候,我们会完全地了解神的作为。对于死者是否是信徒,通常存在不确定性。在这种情况下,我们可以说,死者曾经的信仰告白给了我们盼望,所以我们就单单地把失去的亲人交托给主。

提供实际的帮助

那些正处于悲伤的人可能不想做饭,所以带食物来是一种帮助和安慰。通常寡妇或鳏夫会被安排葬礼的后勤事宜和费用开支所压垮。有时我会陪伴一个寡妇和她的孩子们去殡仪馆,帮助他们做出一些艰难的决定(约一3:18)。

对时间要敏感

总的来说,我会计划对那些深处悲伤的人作简短的探访。很多时候这些家庭成员们都会感到筋疲力尽。他们会很感激你安慰的话语、为他们读圣经以及为他们的祷告,同时他们也可能希望有更多时间与直系亲属独处,或只是休息(箴25:17)。另一方面,有时我正准备离开,有些家人却会坚持要我多待一会儿。

灵活一点

停留多长时间的问题表明,为什么那些列明哪些不该说或不该做的事情清单的价值或许不那么绝对。在一种情况下是正确的事情可能在另外一种情况下却是错误的。这就是为什么我们要仔细留意那些我们试图安慰的人所发出的信号。尽管有时候我们会不够确定也会有软弱,我们要祷告祈求上帝能够在我们帮助他人时帮助我们。

祷告

在你去之前要祷告上帝帮助你能够安慰他们。当你在那里的时候,要与他们一同祷告,赞美神荣耀的属性和作为。为那些承受损失的人诸多方面的需要向神祷告(帖前5:17)。求神赐给悲伤的人以安慰,也赐给他们智慧更妥善地安排葬礼,求神帮助那些生活还要继续的人,等等。上帝会帮助你,通过你的祈祷,把那些你所探访的人感到无力表达的东西用语言表达出来。

哥林多后书1章3至4节这样说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”

本文由CFM机构获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Comforting Those Who Have Lost Loved Ones”,受版权保护。

作者简介

作者简介

吉姆·纽海瑟(Jim Newheiser)博士在RTS夏洛特分校担任基督徒辅导项目主任、基督徒辅导和实践神学副教授。他也是圣经辅导和门徒训练研究所(IBCD)的主任、ACBC会员(督导)和董事会成员。