即便残疾,也有盼望

在被诊断为残疾后还有盼望吗?

即使生活可能会天翻地覆,但是仍然有盼望!

耶稣关心软弱和残疾的人,热切地希望他们可以认识祂。在上帝的全能智慧中,祂透过祂自己,祂的话语,教会和信徒同伴,给那些残疾的人提供神圣的恩典和帮助。
 

透过祂自己,藉着唯独基督里面的救恩,上帝给那些残疾的人提供神圣恩典和帮助 

耶稣说,“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音!”(马可福音1:15)

在马可福音2章1至12节,一些人带着一个瘫子到耶稣那里医治。令人惊奇的是,耶稣首先没有医治这个人的身体,而是医治他的灵魂。

我们残疾的朋友、家庭成员的最大需要不是自食其力、或者接受教育,尽管这些东西都很好。最重要的事是他们要知道在耶稣里的救恩。

我们从罗马书10章13至15节知道,人要想获得拯救,他们需要听到福音。作为基督徒,我们需要主动、经常性地告诉每个人(包括残疾人),为了罪得赦免及永恒的盼望,耶稣被钉在了十字架上,从死里复活。
 
对于那些没有认知能力的人,我们怎样传福音?

我们以我们认为他们可以理解的、或者更好的方式来传讲,用他们可以理解的方式说出并且活出福音,而不应因惧怕无法沟通而不行动。

较之残疾与认知能力,在其上,上帝创造了人的心智和众多管理功能。上帝完全有能力藉着对基督的信心唤醒一个死亡、身体健全或者残疾的人(以弗所书2:1-6);上帝关心软弱的人,上帝应许祂的话语不会改变(以赛亚书55:10-11;利未记19:9-10,14,马太福音10:8)。

虽然并非每一个残疾人在听到福音后都会得救(译者注:因其未接受福音),但,上帝确实可以拯救和洁净那些残疾人,我们是有盼望的!
 

上帝通过祂的翻转性的话语为残疾人提供神圣的恩典和帮助

“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学益都是有益的。”(提摩太后书3:16)
 
我们需要圣经,上帝的话语教导我们如何生活。藉着圣经,我们得以知道如何在生活中自我操练。当这个世界和我们的感觉告诉我们——相信自己的内心和智慧的时候,上帝告诉我们要信赖和跟随祂。(箴言书3:5-8)
 
教会和父母都需要持续教导身体有缺陷的孩子上帝的话语,以及应当如何打理人生。如果我们正在忽略这个责任,我们就是在犯罪,没有合乎圣经地教养(以弗所书6:1-4,箴言22:6)。

虽然自食其力、接受教育和获得消遣会给予生命带来愉悦,但却不会提供救恩、满足灵魂所需——让我们不要成为压制真理的人。
 

上帝通过教会提供神圣恩典和帮助给那些残疾的人

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(希伯来书10:25)
 
上帝透过教会做工。教会是如此地重要以至于上帝命令信徒要定期地与其他肢体团契。在教会,信徒操练信心、服侍他人,被呼召与人相交,彼此建造,学习如何效法基督生活。(哥林多前书12:14-31,罗马书12:15-16)
 
被残疾影响的家庭需要教会。

教会是一个像家一样的地方,会给予受托照顾的残疾家庭以鼓励、在所有的事情上信靠耶稣。虽然教会需要付出很多努力,如邀请有残疾人员的家庭参加教会、服侍他们,但是这些努力是值得的,因为这是上帝为所有的信徒所设计的主要恩典渠道。
 

透过基督徒肢体的工作,上帝提供神圣的恩典和帮助

“并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(使徒行传2:45)
 
透过圣经我们看到上帝的子民需要彼此照顾,正像使徒行传中的教会给予有需要的人奉献,热心地捐助那些有需要的信徒。(使徒行传2:44-45,罗马书12:9-13)
 
被残疾所影响的家庭需要其他信徒的联结。他们需要圣徒们在福音中鼓励他们,以实际的方式满足诸多需要。彼此服侍并不需要很昂贵,它可以是很简单的鼓励话语、一个小礼物,或者免费照看孩子一晚上。

耶稣呼召信徒在教会里、信徒那里寻找属灵和实际的帮助。即使我嗯知道帮助这些“特别的”会友会有很困难,但教会作为一个肢体仍需要在服侍中靠近他们,而不是因害怕挑战、因未知其果而远离他们。
 

知道我们的呼召

如果残疾的人、受残疾影响的家庭不能明白福音呢?那这所有一切不是在浪费时间、精力和资源吗?

上帝呼召我们不是让我们去判断一个人能够理解多少,我们的呼召是尽我们所能去给予福音,同时相信透过圣灵的能力、基督的爱,福音可以被传递出去。只有透过这种方式,一个人(无论残疾与否)才得以有渠道得救、成圣。我们的盼望是正在做工的上帝。
 
当我们在教会中、在信徒关系建立中成长、顺服上帝的话语,就会对受残疾影响的家庭和个人给出整体的帮助。
这些有恩典、能给予帮助的不同渠道紧密相连,成为肢体,一同等候耶稣的再来——祂会更新一切。
让我们决心相信,总有一天,上帝会把信心变为眼见,让试炼变为喜乐,将今生有残缺的人变为完整的人。

本文由CFM机构获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“The Hope in Disability”,受版权保护。

作者简介

作者简介

伊桑·霍尔(Ethan Holsteen)从博伊斯学院取得圣经辅导学士学士学位,他现在在肯塔基州路易斯维尔市的路城唐氏综合症(Down Syndrome of Louisville)担任直接支持专业人士(Direct Support Professional)。伊桑在多样的环境中有机会与残疾人士共事,包括公立学校,在琼尼之友(Joni and Friends)实习,夏令营和住院短期看护。