如何给予别人盼望?

如何给予盼望需要学习,因为那是一名圣经辅导员必须培养的基本技能之一。一个善于给予盼望的人对于一个受伤的灵魂来说好比香膏。有些时候辅导很正式,并能持续数小时,但是大多数辅导却是非正式的,并且仅仅持续几分钟而已。无论是哪种情况的辅导,我们都应该培养和发展运用圣经真理给人提供盼望的技能。这也意味着,我们在教会中所提供的任何装备都应该包含教导人们如何相互之间给予盼望。

盼望是基于上帝的应许而产生的对美好事物的期望(诗31:24;罗8:28)。盼望建基于神的恩典之上,并且与我们和神的关系、以及我们对祂的恩典律例的遵行不可分割(诗130:5)。当我们学习按照圣经原则思考我们的人生并且把自己交托给上帝时,盼望便因之而生。

盼望赋予生命

盼望在给人带来安慰以及对付罪方面起着至关重要的作用。盼望不仅会带给我们将在永恒中与基督同在的坚定确信,也能带给我们勇气和信心。盼望带给我们喜乐,也能使我们远离罪并且经得起任何试炼。盼望给予我们努力工作并且坚持下去的动力,也能促使我们向上帝发出由衷赞美并持续向祂感恩(哀3:18-25)。

如果没有盼望,我们就会被引诱去不信上帝,悖逆上帝。这也是很多新约作者在写给那些因为罪而引起混乱与试炼的教会的信中所关心的问题。“站稳了”、“信靠祂”、“要有信心”这些都是常见的劝勉。然而,这些说起来容易,做起来却很难。更难的是,我们必须持续不断地站稳,得着坚固,我们不能只是一次站立得稳就够了。我们需要持续地坚定不动摇。

坚定不动摇是基督徒生活的关键。那么,我们怎样才能做到持续坚定不动摇呢?去拥有盼望!我们的盼望来自于上帝用祂的属性和话语所证实的应许,这应许会带给我们坚固(林后4:17;帖前1:3)。这份坚固,会使我们更像基督,并且保证在我们将来的家中,我们会与基督永远同在。

给予盼望

以下是一些帮助人们培养并保持充满盼望的人生态度的方式:

1. 帮助他们与神以及与那些生命中充满盼望的人建立起重要的联结。

2. 帮助他们聚焦在那些与他们所面对的人生问题紧密相关的神的属性上面。例如,如果有人正在面对因自己的罪造成的后果,那么要把他们的注意力引到那些特别能够显明神怜悯属性的圣经篇章当中。例如约翰一书1章9节,以弗所书2章4节,以及申命记第八章的经文。在申命记第八章当中我们可以看见当以色列民在经历来自上帝管教所带来的痛苦时,上帝依然与他们同行并且供应他们的日常所需。

3. 帮助他们把经文和处境联系起来。例如,如果一个小孩子正在经历刻薄同学的每天的攻击,你就可以用罗马书12章21节的经文来服事这个孩子,“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”可以这样问:“汉娜对你很刻薄吗?”“她作恶了吗?”“当有人对我们不好的时候,上帝说我们应该怎么做?”“你能对汉娜做哪些好的事情?”“让我们头脑风暴一下,想办法善待汉娜。”

4. 帮助他们思考像我们这样的普通人是如何常常能够成功地面对相似的困境,尤其是耶稣(来4:14-16)

5. 帮助他们祷告和学习掌管他们自己的思想,学会对自己说话而非只是倾听自己(腓4:8)。

6. 帮助他们认识到,作为信徒,我们已经不再受罪和外在环境的奴役(罗6:11)。

7. 帮助他们发现和承认自己的罪,愿意为他们的罪负责,并制定一个具体的符合圣经的步骤来改变(诗32:1-5;约一1:9)。

8. 对他们个人比对他们的问题表示更多的兴趣与关心。

9. 把他们引向基督(来12:2)。

10. 为他们祷告(西1:3-14,尤其是6,9-12)。

11. 要有恩慈怜悯(来2:14-18)。

12. 要温柔谦卑(太11:28-30;加6:1)。

13. 努力做好沟通(弗4:29)。

14. 用心倾听(箴18:13;诗116:1-2)。

15. 要爱他们(林前13:1-7)

一分钟盼望

上面的清单听起来很不错,大部分的方式都是假设我们与某人可以花很长的时间在一起。然而,很多时候我们的辅导机会都是发生在礼拜天主日崇拜结束以后或者在一家商店里面,时间通常很短暂。当有人突然地把他们所承受的试炼经历讲给我们听,我们又该怎么做呢?要知道那不是我们可以详细询问50个问题的地方,我们也不会具备足够充分的信息去认清问题,以致于我们无法提供清晰的圣经教导,使问题得着实实在在地解决。那么我们该如何做?我们可以给予盼望!

在当时的情况下,我不必对一个人的处境拥有所有问题的答案。但是,我知道谁可以做到这一点。在那时那地我所能做的就是把这个人引向基督,并且帮助他看见耶稣在解决他的问题上的全备能力。我可以向他保证,我关心他并愿意与他同行。我们可以做的一件美好的服侍是告诉他们那些当我们的生命需要盼望时所倚靠的圣经经文。例如,我经常倚靠诗篇46篇1至3节的经文,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”这段经文带给我一个充满盼望的视角来看待困境。我意识到不论我所面对的困难如何艰难,神一直在那里,祂乐意接纳我,垂听我的祷告,并赐我安息以及面对和忍受试炼所需的一切力量。随时准备好类似这样的经文,以便在很短的时间里你也可以给予别人盼望。

思考

你会转向哪些经文寻求盼望?你又会准备什么样的经文用来服事他人?你通常怎样给予盼望?你接下来又会如何给予别人盼望呢

本文由CFM机构获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“How do I Give Hope?”,受版权保护。

作者简介

作者简介

安德鲁·罗杰斯(Andrew Rogers)是博伊斯学院(Boyce College)的教授和圣经辅导计划协调员,海外咨询辅导执行主任。