你为何有自残的习惯?

圣经丰富而实用

戴安娜王妃是因自残行为而挣扎的最著名人物之一。当人活在堕落,罪恶诅咒的世界中,感到绝望或悲伤,通常会发生自残行为。

这种行为是对失望事情的反应,这反应不仅复杂,而且是适应不良的。这是逃避方式,逃避深重的伤害,正如非信徒数千年来,都用此法面对亲人之死。因此,这不是一个新的现代问题,而是一个古老的问题,一直持续到今天(利19:28;利21:1-6)。因此,我们可以在圣经中找到答案,以解决这些破坏性行为背后的根源。

一种逃避的方式 

对大多数人而言,自我伤害似乎很奇怪:为什么要伤害自己?大多数人感觉莫明其妙。这也是为什么自我伤害者把问题隐藏多年的原因。受辅导者遭受了深重的伤害,他们不向基督求助,反将自残行为作为逃避办法和避难所。自残者可能有其他逃避办法,例如饮酒、吸毒、舒适地吃、花钱、性犯罪等,但自残通常是他的首选。

在自残中挣扎的受辅导者常说,他们希望将“情绪上的痛苦”转换为他们可以“理解”的身体上的痛苦。自割和类似的自残行为,虽然不是一定,但却是经常,使血液出现。据报导,当自割者看到血液时,血液会“带来舒缓”。

这句话使我无法不得不谈及福音和耶稣基督为赦罪而流的血。除了耶稣基督在十字架上所流的血,没有人的血能真正赎罪,并能在今生或来世带来真正的解脱。

自残作为“上瘾”

“当大多数人想到成瘾时,他们往往会想到与吸毒和酗酒有关的行为,而不是自虐,自我伤害或“自割”。但是,自残和自割,涉及一种自然的、类似药物的欣快感,可以在短暂的身体疼痛后,带来逃避的体验。”

许多人不了解的是,习惯性地自割,让自残者感觉良好。显然,起初会有真正的疼痛,但是因上帝所设计的自然缓解疼痛的机制起作用时,身体的疼痛就只是短暂的。这是自残者身体内的一种与“成瘾”有关的“毒品”。

使用成瘾性物质和实行自残行为,都会有相同的逃脱目标,而且两者的内心态度通常也相同。即使缓解疼痛的反应是上帝赋予的现象,自割者是从上帝以外寻求希望,帮助和缓解——任何“成瘾”和偶像崇拜的愿望,都是如此——从上帝以外,寻求只有神才能提供的:安慰,安全,希望,救济,永恒的快乐。

上帝要的是,尽管处于情绪低落,我们还是要服从祂,为祂的荣耀而寻求祂的国度。我们要控制自己的情绪和内心,而不是跟随它们(箴4:23)。

唯一的真正希望

在各项圣经辅导中,有一个关键性原则,就是鼓励被辅导者揭露问题。在辅导自残者时,尤为重要。约翰福音一章1-5节说:”太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。生命在祂里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

上面的“接受”的希腊文是katalambano,该单词在英语中没有确切的等价词(译按﹕ESV版本译为“overcome”)。它具有带会和理解的双重含义,字面上的含义是“掌握思想”和“明白、感知、学习、理解”。

在约翰福音一章5节中,上帝告诉我们:黑暗没有能力理解、克服、明白光明; 因此,当自残者遭受了深重的伤害,虐待或悲伤时,他必须将其暴露于光中,承认被冒犯所带来的伤害。在真理的光中,黑暗没有力量。

恐惧、羞耻和许多其他经历,促使自残者将自己的行为保密,但是约翰福音一章,对这种做“上瘾”奴隶的的基督徒,有无可估计的鼓励。箴言二十八章13节提醒我们说:”遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”

在意识到伤害的根源之后,自我伤害者必须解决自己的罪过。例如,虐待所造成的伤害,可能不是他们的错,但当涉及自我伤害时,他们对这种伤害的反应是有罪的(林前6:19-20)。只有当被辅导者学会为其“自足、偶像崇拜”的心而悔改时,才有真正的希望。

被辅导者难道不能接受过去的事实,让基督为祂自己的荣耀救赎之,并相信上帝的主权和良善吗?被辅导者是否试图用自残方法暂时“弥补”自己的痛苦?被辅导人是在寻找自己的血来减轻疼痛,而不是基督的血吗?我们必须问这些问题,还有更多的问题,以了解“上瘾”自我伤害行为的内在动机。

辅导困难个案

自我伤害是一个古老的问题,上帝并不惊奇。教会是基督的身体,她有唯一的答案,为受伤害和刚硬的灵魂,提供希望和帮助。我们不能忽视教会中的自残行为;我们必须鼓励那些在挣扎中的人,将问题暴露出来,以至荣耀基督。

作为圣经辅导员,我们不能因这难以理解且常常令人困惑的自我伤害问题,以至不知所措。反之,我们必须:

1.信赖上帝。

2.藉着基督提供真正的希望。

3.用探究性的问题和上帝的真理之道,将能辨明人心(来4:12)。

4.仁慈地对待那些受自残诱惑所折磨的被辅导者。

思考

您怎样帮助那些在自残诱惑中挣扎的人,叫他们认识到,他们能得到基督的能力呢?

附录:
Shaw, Mark, Hope and Help for Self-Injurers and Cutters, Focus Publishing: Bemidji, MN, 2007, p.3.
‚ For a more complete explanation of this God-given biological process of pain relief from within the body obtain a copy of my booklet Hope and Help for Self-Injurers and Cutters from Focus Publishing (1-800-91-FOCUS).
ƒ Strong, J. 1996. The exhaustive concordance of the Bible (electronic ed.) Woodside Bible Fellowship: Ontario.

本文获 “华人圣经辅导网”授权刊登,原中文标题为《揭露自我伤害的习惯》,翻译自圣经辅导协会(BCC)网站文章“Bringing Self-Harm Habits Into the Light”。受版权保护。

作者简介

作者简介

马克·肖(Mark E. Shaw)博士是美国辛辛那提/北肯塔基地区的恩典团契教会的辅导主任。这是一个是成瘾圣经辅导网络“成瘾连接”的创始人。拥有圣经辅导博士学、ACBC圣经辅导员认证和州立瘾症顾问证书。