除却抱怨,拥抱上帝书写的故事

夏天是一个休闲娱乐的季节,可以慵懒地躺在海滩上,也可以在游泳池边玩耍。夏天也是大片电影上映的季节,翻看电影评分网站,找一些看起来不错的故事,整个夏天沉浸其中,直到初秋的来临。
 
电影产业在暑期电影观众身上狂卷数十亿美元。我们渴望精彩的故事,无论是浪漫喜剧还是冒险科幻惊悚片。每个人选看哪些电影都有各自的动机,比如,可能希望看到一个混乱的世界在两个小时内重获和平,或者一个破碎的人在电影结束时重新变得完整。
 
对于幻想中的世界来说,这很美好。但当我们开始用看电影的方式来看待现实生活时,这就成了一个严重的问题。我们希望个人生活中的浪漫、冒险、兴奋和戏剧性能够在两个小时内得以解决,并能毫发无损地在生活的故事中继续向前。
 

现实是什么?

现实却太过真实。与作为观众观看电影不同的是,我们生活在现实之中,会经历真实的苦痛:离婚、所爱之人的死亡、关系破裂、事业失败、病痛以及国家动荡。当生活中出现不受欢迎的事情或环境,并且需要我们用超过一天的时间去解决时,我们会因此感到震惊与困惑。
 
人的本能迫使我们用尽一切办法试图解决生活中的难题。当我们无法控制自己的环境,而神又不愿意充当我们的个人精灵,弹弹手指便能够帮我们解决问题时,我们就会生气沮丧,我们开始在心里发牢骚,只为将心中负面的不满情绪一吐为快。
 
我们抱怨别人,抱怨世界,最终抱怨神,抱怨生命故事中那些我们不想要的部分。
 

符合圣经的抱怨

在整部圣经中,我们可以读到这样的经文,要把我们的重担卸给上帝(诗55:22;彼前5:7),在上帝面前倾心吐意(诗62:8)。上帝希望我们以这样荣耀祂的方式把我们的抱怨带到祂面前。
 
符合圣经的抱怨,是在上帝面前倾诉我们的担忧和感受,而不去攻击祂的品格。这类抱怨通常是以赞美上帝的祷告结束。诗篇102篇是一个很好的例子。诗人向上帝倾诉他的抱怨。他极其痛苦,难以承受。直到他回想上帝至高无上的主权以及上帝在他的环境中的、永恒的目的时,他才从中找到安慰。
 

有罪的抱怨

有罪的抱怨是试图改写神所书写的故事。实际上,我们只是故事里的角色,神才是执笔的作者。小说家有时会说,他们创造的角色开始自己支配故事发展。幸运的是,这种情况不会发生在上帝的故事里。神是小说家,我们是祂故事里的人物,我们并不拥有支配自己生命故事的主权,但我们所言所行却像是有支配的主权。圣经是以上帝视角写就的,祂已经创造并正在创造各种角色,且正讲述着每个人物的故事。
 
抱怨属于扎根很深的属灵问题的症状。抱怨是由于不相信神,不顺服神的旨意。当我们充满罪地抱怨时,我们实际上是在否认神对我们生命拥有的权柄、护理和主权。
 
在腓立比书2章14节中,神命令我们“凡事不要发怨言”。为什么?因为祂要我们“在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:15-16)。
无论我们的生活环境是好还是坏,都是神永恒旨意的一部分,有时这会超过我们所能理解的范围。
 

抱怨的面孔

抱怨有很多面孔,比如责备神、没有信心、不相信神、拒绝神的旨意和反抗神。在以色列人的一个故事里,包含了所有这五个抱怨的元素。民数记第13和14章中,讲述了神打发人去窥探迦南地,而被派遣的以色列人不信神的故事。迦勒和约书亚从迦南地回来后,如实报告了关于那地的情况,并顺服神所说的积极攻击那地的命令。但其他探子给出的报告却很消极,造成以色列人因恐惧而发怨言,不顺服神(民14:2,36)。
 
他们的心立即没有了信心。他们选择相信消极的报告,不相信神给迦勒和约书亚的报告(民13:31)。接下来,他们没有信靠神,而是“大声喧嚷,那夜百姓都哭嚎”(民14:1)。然后,他们责备摩西、亚伦,责备神让他们死在这旷野,而不是让他们死在埃及(民14:2-3)。此外,他们拒绝神的旨意,说:“我们不如立一个首领,回埃及去吧!”(民14:4)。最后,他们反抗神,还想用石头砸摩西和亚伦(民14:10)。结果,神审判了以色列人,让那抱怨的一代人都死在旷野里,永远得不到上帝的祝福。
 

拥抱神正在书写的故事

有罪的抱怨,其根源是不满意。不满意就是不知足。当我们对自己的环境不知足,我们就会受到试探,产生有罪的抱怨。事实上,我们觉得不满足的对象,要么是我们想要但没有的东西,要么就是我们有但我们不想要的东西。
 
不知足会滋生不感恩、灰心丧气、抑郁和焦虑。结果,我们从自己的角度看待生活,好像是我们自己在书写故事,而不是上帝。
 

培养知足之心

知足可以克服有罪的抱怨。知足是“一种不要求改变外部环境的内在满足”(霍尔曼圣经词典)。虽然这是一个诫命(来13:5),但知足是需要培养和训练的,需要一个学习的过程。使徒保罗说,他已经学会了在什么景况下都可以知足(腓4:11-12)。
 
要培养知足。首先,我们必须认识谁是执笔写就我们生命故事的作者。知道谁是作者,是知足的基石;
其次,我们要知道在基督里我们是谁。我们是按照上帝的形象被创造的人物,我们必须从上帝的角度,而不是从自己的视角来看待自己和环境;第三,我们要拥抱生命的各个季节,因为它是宏大故事中的一部分,即使我们可能看不到整个图景。然而,凭着信心,我们相信上帝至高无上的主权以及祂的权柄和护理,并将自己的故事融入祂的更加宏大的故事之中。
 

思考

你会抱怨吗?是符合圣经的抱怨还是有罪的抱怨?你想如何挑战自己,通过培养知足,把有罪的抱怨变成符合圣经的抱怨?
本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Complaining: Rewriting the Story God Is Writing”。受版权保护。
作者简介

作者简介

沙伦·凯·麦考伊(Shannon Kay McCoy)是她所属的南加州一所教会的圣经辅导员。她曾就读位于加州圣克拉里塔的迈斯特学院,获得圣经辅导硕士学位,是ACBC认证的辅导员。她是退修会的讲员,是《救救我!我是食物的奴隶》的作者,也是《姊妹辅导姊妹》一书的特约作者,以及为BCC和IBCD的莎伦博客(Shannon Blog)撰稿。