单身女性在基督里的价值

我至今仍然记得第一次听人分享关于按着圣经看男女角色的讲道信息。讲者引用了圣经经文来证明在婚姻当中男人应当是一个满有恩慈的领导者,以及女性被呼召来帮助和顺服男人的领导。
 
诚实地讲,当时我不太喜欢这个教导。“一个女性就应该只是一个顺服的帮助者?真的?!”那时我还没有结婚,然而正如创世纪3章16节所预言的,我的心已经开始强烈地反对这个教导。
 
后来我持续不断地尝试理解这个教义,透过学习圣经最终被神的话语说服,并且开始爱上甚至拥抱这个真理,即男人和女人在价值上是平等的,但却拥有上帝所命定的不同的角色与功能。我明白成为一个帮助者这件事情本身是一个荣耀的呼召和托付。尽管如此,当我试图在生活中应用这些真理时,却感到困惑。
 
我遇到的几乎每一篇好文章以及相关资料都是为已婚妇女而写的。已婚妇女顺服她丈夫的领导(弗5:22,24;西3:18);已婚妇女是她丈夫的帮助者(创2:18);已婚妇女可以不靠言语而靠好品行感化她不信从道理的丈夫(彼前3:1);已婚妇女用她的好行为荣耀神,免使神的道理被毁谤(多2:5)。
 
那么单身女性呢?这教义在单身女性的生命中是如何体现的呢?因着上帝的主权,祂赐予了我超过预期更长的单身时间(直到29岁那年上帝才把我的好丈夫特雷弗带到我的生命当中)。在我非常渴望婚姻的那段时间里,我也同样渴望在圣洁和对基督的顺服上持续不断地长进。
 

不论已婚还是单身,都是完整的

年复一年我仍然停留在单身状态,而身边很多朋友陆续进入婚姻并且生儿育女。我开始感到似乎我正在错失属灵生命成长的机会,也错失了成为一个完整女性的机会。我觉得当圣经教导女性时,主要是教导那些在“婚姻梯队”里的女性。然而我还没有上场,我在上帝国度中的意义显得模糊不清。但是当我开始全方位思考并理解圣经时,一些真理于我便变得清晰起来。
 

单身女性可以在很多不同领域实践帮助者的角色(创2:18)

创世记第二章记载,上帝创造女人是要成为男人的帮助者。当然这段经文的上下文指得是让女人成为适合她丈夫的帮助者。但是,单身女人即便没有服事某个特定男人,她却仍然能够培养一颗帮助和服事的心。撒拉,我的一位好朋友,正是过着一种服事人与帮助人的生活。她服事和帮助的对象包括她所在的本地教会以及教会中的许多家庭, 工作中的老板,她的朋友和家人。事实上,当任何认识撒拉的人提起她的名字,都会面露笑容,并且认可她在服事他人上颇有恩赐。
 

单身女性可以确认和鼓励男性的领导地位(创2:15;林前14)

男人应当成为家庭和教会的领袖。单身女性有机会在互动中鼓励弟兄们成为领袖。鼓励男性发挥领导力的一些切实可行的实践包括:请单身弟兄们带头筹划聚会事宜,邀请弟兄们做餐前谢饭祷告,鼓励并感谢长老和执事们在教会当中的工作,以及给已婚夫妇们写一些鼓励的信函,为着他们的丈夫在家庭带领中表现出的优秀领导力向主献上感恩赞美。
 

单身女性可以培养自己去顺服上帝赋予的权柄(林前14:34)

一个女性应该在单身时培养自己去顺服地上的权柄,包括父母、教会牧师、老板,或是其他权柄在上的人。一个女性应该这样做有两个原因:

第一,这是耶稣的命令,因着她的顺服,她会更像耶稣。这是极宝贵的,无论她是在21岁还是71岁结婚,亦或终身未婚;

第二,当一个单身女人学会尊重并且顺服上帝摆在她生命中的各种权柄时,地上婚姻不过是场景转换,她的这个转换会比那些未经操练的女性要容易得多。
 

单身女性可以培养温柔安静的心(彼前3:4)

温柔安静的心并非是指一种温柔安静的个性。很有可能,一个女性有着安静温柔的个性,而内心里却泛滥着对上帝的悖逆与反叛。

一个温柔安静的心是在上帝里找到了真正的安息与盼望(诗131:1-3)。

彼得说那是一种永不褪色的内在美,在神面前是极宝贵的。我常跟人讲,我80岁的寡居祖母是我认识的最美丽的女人。她很爱笑,与她的儿孙们充满喜乐地生活。她很爱结识陌生人并建立深入的关系。无论何时何地,只要她有服事的能力她就愿意去服事别人。她恒常祷告,是我认识的最殷勤做工和最慷慨的女人。她内心坚定地安息和信靠在主里。作为一个单身寡妇,她的美丽在上帝面前是极宝贵的,也永远不会褪色。
 

单身女性可以实践好客之道(提前5:10)

招待他人是单身女性可以送给别人的礼物。

在我处于单身状态的很多年间,我和一群热情好客的姐妹们住在一起。我们的家常常被用来作为团契聚餐、婴儿庆生、生日派对、宣教士送行、圣歌演唱等各种活动的地方。我们欢迎信徒和非信徒、小组和大团体来我们家聚集(曾经有一次超过65个人!)。这些聚集为门徒训练、相互勉励和传福音提供了很多机会。在那段时间里,我们都逐渐认识到招待他人的重要性,以及意识到我们可以在单身时培养这些恩赐。
 

单身女性也可以像老年妇人一样指教少年妇人(多2:3-5)

在我所认识的人当中,我的朋友凯特琳拥有最敏锐的神学思维,也有非常棒的教导恩赐。她在单身的时候便运用她的学识以及教导的恩赐对其他单身或已婚姐妹进行门徒训练。而我的朋友哈拿则陪伴她的朋友们度过了人生中诸多艰难岁月。她教会了她们什么是美善,以及如何过节制和圣洁的生活。

这些女性,即便仍在单身,就成了榜样,向他人展示如何像老年妇人一样指教少年妇人。
 

单身女性可以通过与进入属神婚姻的人同喜乐来尊荣婚姻(罗12:15)

当我的妹妹21岁订婚时,这个真理变成了现实。我那时已经28岁,看起来毫无前途可言。我感到罪如同蜷伏着的狮子随时准备攻击我,我也感觉到苦毒和嫉妒在我心中蔓延。在我妹妹婚礼前的那几个月里,我努力悔改并且为她进入婚姻而喜乐。她结婚那天,作为她的伴娘,我能够满心欢喜地举杯祝酒。现在回想起来,那成为了我一生中最快乐的日子之一。我意识到上帝的恩典在我的里面工作,使我能够为上帝赐予我妹妹婚姻这份礼物而感到激动不已。如今,她和她的丈夫已经成为又一个基督与教会之间关系的彰显。
 

单身作为标杆

已婚女人是一个标杆,提醒教会如何成为基督的新娘。单身女性也可以成为一个相似的提醒。因着她温柔安静的灵,因着她愿意跟随并顺服上帝设立的权柄,因着她渴望成为教会的帮助者和服事者,她屹立在那里,如同一个的醒目路标,指向基督与教会的关系。这个世界或许会嗤笑披戴这种力量和尊荣的女性,但是,基督的新妇却必因她得坚固和鼓励。

本文授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Gender Roles and the Single Woman ”,受版权保护。