单身男士在基督里的价值

耶稣想要你“专心地服侍主”

保罗在哥林多前书第七章有关单身和婚姻的陈述。这一部分的表达是非常清晰的: 

愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。(哥林多前书 7:32-35)

保罗对单身的弟兄姐妹的呼吁很明确:在你单身时,专心地服侍主!当你结婚之后,生活的复杂性会加增。趁着单身拥有的额外“容量”更多定睛在耶稣身上!

对于所有的单身男士,我最担心的是他们寻求耶稣的热情……寻求耶稣,不是女人,是耶稣。爱耶稣、服侍耶稣、寻求耶稣、了解耶稣,与耶稣同行,在耶稣里感到满足,与耶稣建立亲密关系,在耶稣里找到他们的重要性和价值。

做耶稣的忠实信徒。这是我们的天父对单身男士最关心的问题。

择偶的动机——以正确的问题开始

单身男士经常会问的问题是:我喜欢什么类型的女孩?

耶稣给人们两个最大的命令,第一个是你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,其次是爱人如己(马太福音22:36-40),我们所做的都是出于上帝的爱,回应祂通过耶稣为我们所做的事。我们爱上帝是因为上帝先爱了我们(约翰一书 4:10-11),祂的爱也激励我们去为别人舍命(哥林多后书 5:14-15)。

因此,以正确的问题开始意味着要问:

  • 上帝想让我追求什么样的人?

  • 上帝让我通过一段感情去服侍和祝福谁呢?

你的动机不应该是为了找妻子而去找女人。未婚男士追求配偶的动机首先应该是对神的爱和顺服,然后是对姊妹的服侍,使她蒙祝福。在圣灵带领下去追求配偶,无论结果如何,都荣耀神并使姊妹蒙祝福。

首先,请求圣灵让你明白祂想要你追求的是谁。祂是我们完美的父亲,同时祂也了解你(还有你身边的姊妹),甚至比你自己还了解自己。祂有资格引领你。寻求其他的人的帮助来确认是否是圣灵的引导。不要觉得你只要坐在角落里来聆听圣灵的声音,直到某个女人的名字进入你的脑海这事就成了。把择偶过程融入于你的生活和团契中。

妻子并不能让你成为男人,让你成为男人的是上帝

我经常问结婚的和未婚的男士,“你怎么知道你是男人?”

我相信耶稣门徒会从三个方面来回答这个问题。

  • 首先,我知道我是男人因为我是以神的形象被造的男性(创世记1:27)。男人和女人都独特地反映了上帝的形象,作为一个男人,这种独特性体现在我的内心和生活中。

  • 其次,我知道我是男人,因为耶稣是世上独一无二的完美男人。从任何意义上来说,耶稣都是终极完美的男人。他就是那个亚当没能成就的男人(罗马书5:12-21)。耶稣作为男人的得胜,担当了世上所有男人的失败。现在,因我已经在基督里(哥林多前书1:30),祂的完美已经显明于我。祂的完美已经显明于我。祂的作为,祂的事工,祂的完备,祂的成就——都将于我有份,所以这一切就决定了我是男人。我无法自己去证明“我是男人”,但耶稣可以。耶稣,世上独一无二的完美男人,帮我成为一个真正的男人。

  • 最后,作为一个在基督里的人,天父藉着圣灵来表明祂的爱。祂同时也表明我是祂的孩子。当祂表明这些的时候,祂称呼我为“儿子。”“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”。(罗马书8:16)

我就是这样知道自己是个男人的!

单身男士,请确保全心全意地奉献给真正爱你的人。爱那个能深深满足你的人。遵从那个你可以把今天明天交给祂的——完美天父。你已经成为一个在基督里得以完全的男人。

本文授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Good News for single men”,受版权保护。

作者简介

作者简介

安倍·梅森堡(Abe Meysenburg)在美国华盛顿州塔科马市的索马市担任牧师/长老,同时也服务于较大的索马家庭教会。他监督索马塔科马的所有带领部门,并努力装备其他领导人的带领能力。安倍是慕迪圣经学院的毕业生。