单身女人和孤独的考验

“我一直都想要有一个自己的家庭,我想要有人可以去爱并且爱我。我想要拥有我父母所拥有的,但我担心我将永远达不到那样。在我的人生中,我做了许多错误的选择想要填满那个空洞。我的朋友们是好意,但他们似乎总忙着要把我和那个所谓完美家伙配对。有时候我感觉他们可能以为我哪里出了问题,因为我似乎就是找不到我的正确先生(Mr.Right)。当我一个人时我想,也许我太胖了,或者也许我该去做个鼻子整形手术。我疑惑我该做什么才能让异性注意到我。我的大部分朋友在她们的人生中都找到了重要的另一半——为什么不是我?我感觉自己哪儿都不适合,我很孤独。”

一个我们将称之为凯瑟琳的女人坐在我的办公室里,她28岁,很有魅力,但感觉人生孤独而没有目的和方向。她已经经历了好几段失败的感情,每过去一年她就感觉到更大的压力要找一个丈夫。似乎她大部分的朋友都找到了“灵魂伴侣”,而她仍然每天一个人回到空屋子里。对她而言,很容易会认为一个丈夫可以满足她情感的所有需要和空洞,并提供她所需要的一切。凯瑟琳采纳过好心朋友的意见,也听从过杂志文章关于孤独心灵的建议,此外还听从过脱口秀嘉宾和电台心理专家的指引,但没一个奏效。

你如果能跟凯瑟琳感同身受,或者你认识的某个人可以,她的故事听起来大概很像。我们都受他人观念和言语的影响,外面有许多影响可以提升这样的观念:一个单身女人不能体验幸福。许多父母都感觉要等到他们的女儿结了婚,他们为人父母的工作才最终结束,虽然不是有意的,但他们会给年轻女儿过度的结婚压力。他们将婚姻视为成年、成熟和完全的标志。电视上充斥着承诺会达成“完美配对”的相亲广告,并且,雪上加霜的是,关于“生物钟”的讨论和玩笑总是没完没了。所有这一切所传递出的信息都使单身女性对她们的单身更加焦虑,并且影响了人们对单身的观念。

神的话有答案

圣经有我们在每个处境都可以信靠的答案,诗篇第十九篇第7节教导我们:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”我们可以信靠圣经中的真理来改变我们的视角并带给我们喜乐和满足。第8节接着说:“耶和华的训词正直,能快活人的心。”神的确想要我们快乐,但是祂 设计要我们在顺服祂的时候体验人生中至大的喜乐。“耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”(诗篇19:8)没有了神的话,人生将毫无意义。最终,第9节说:“耶和华的道理洁净,存到永远。”人生中的每一件事都会变,但神的话不会。神的话昨日,今日直到永远都与我们的人生切切相关。神的话对我们孤独的感受说话,并给我们目的和方向。

起初

对关系的渴望已经被写在每个人的心里和思想里。起初神照着祂自己的形象造人,圣经第一卷书记载了亚当、夏娃的故事,那里向我们显示人被造是为了与神及他人有一个亲密关系。创世记中说:“那人独居不好。”(创世记2:18)人与其他受造物不同,神给了人深刻地向神和人表达思想和情感的能力。

在创造中,每件被造物都很完美,并且神宣告每件事物都是好的(参创世记1:31)。亚当和夏娃在神口说的律例中被给予了自由(参创世记2:16-17),但是人决定他自己的思想比顺服神更加重要。人照着不顺服神来行动的刹那,他立刻感觉到了与他的创造主分离的恐惧和痛苦(参创世记3)。因着这不顺服的举动——神的话将之定义为罪,所有人如今都在经历失败、恐惧、罪疚及与神的隔离。

亚当、夏娃的罪不仅仅使我们与神隔绝,也使我们彼此隔绝。不再是爱与敞开,他们因着违背神清楚的不可吃分别善恶树上果子的命令,而感到恐惧和羞愧。他们不再能按照清楚的真理来交流:夏娃责怪撒但,而亚当先是将责怪转移到夏娃身上,接着终极地推到了神身上。亚当和夏娃一起对毁坏他们与神之间原本的信任负有责任。罪疚站在了男人和女人之间,给从那以后的每一个受到堕落影响的人带去了孤独。所有神所赐下的人类关系的品质从那以后都破灭了。

好消息是神从来都没有打算将人撇在这种孤独、堕落状态中,从起初神就有一个计划,要将人带回与祂的个人性关系中,并且最终要修复男人与女人之间破裂的关系(参创世记3:7-8)。神计划让祂的儿子,耶稣基督来承担我们不顺服的刑罚,神的儿子在十字架上付上了祂的生命,来使我们与神和好。对于那些被神呼召的人而言,他们得着了新生命的应许——不仅是在永恒里,而且是在今生就得着。当我们来到主面前承认我们悖逆不顺服的思想和行为,将这一切放在十字架的脚下,我们就重新回到神的喜悦中,被赐予一个与神的新关系。从这崭新的关系而来的还有我们对与他人关系的新理解。

属世的方案:我们永不停止的混乱

因为我们生活在一个堕落的世界,所以我们常常会试图用属世的方案来解决我们孤独的问题——那就是,按我们自己的方案,而不是神的。孤独的感受跟与神亲近的渴望是连在一起的,那种渴望常常被误认为仅仅是渴望一个配偶。单身女人常常试图透过约会来解决孤独,有时候是一个男人接着一个男人。这种感情上的旋转木马使我们混乱,并且混乱了我们对什么是一份真关系的判断。

我们常常相信婚姻可以把我们修好,让我们感觉完整,一个丈夫可以供应我们安慰、安全感和爱。这种思考方式最终会给我们带来失望和失败。在辅导中我见过很多因为相信孤独可以由婚姻解决而品尝了毁灭性后果的例子。女人们并不需要花太长时间就会意识到自己的错误,她们把错误的观念带到婚姻关系中,然后很快就出现了两个尽管住在一起却仍然非常孤独的人。

家庭的样式印在我们每个人的心中,这是一个可以去追求的好事。但是,婚姻的模式却已经遭到了玷污。渴望有一个丈夫并没有错,但当这种渴望比爱神、与神的儿子耶稣基督发展一个个人的亲密关系还要重要的时候,这渴望就成为了错误。神的话教导说任何的完全都仅仅是藉着在基督耶稣里的信心来的,使徒保罗在歌罗西书里说:“你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(参歌罗西书2:10)在耶稣基督之外,我们不需要任何其它事物来使我们变得完整。

敬虔的解决:我们在基督里的身份

我如果问你你的身份是什么,你会怎么回答?大部分女人给出的答案都是基于她们的工作或是在生活中扮演的角色。她们也许会说她们是一个秘书,一名老师,一位母亲,或是一个单身女人。但是这些能解释她们在最深处到底是谁吗?

你在做什么只能形容你当下所在扮演的角色,当你从人生的一个阶段过渡到下一阶段时它就会变化。会有一个时刻你将不再能够扮演你当下所扮演的角色,你可能会结婚,退修,出了事故,生病,或者变成一个寡妇。当你人生环境改变时,这些并不能影响在最深处你是谁。神造你给了你一个长存的内在身份,不论你的环境如何。作为神的儿女,你有一个写在心中的身份,它可以在你一生中托 住你。你不是由你在做什么决定,你是由你跟谁结合决定——更确切地说,就是与耶稣基督的联合决定了你是谁。

你也许现在独自生活,但是你不需要感觉孤独。所有神的儿女都被收养进了神的家中,你的身份,你的信心,你作为一个人的全部所是,都与耶稣基督连结在一起。因此,你不需要对你的未来感到恐惧,正如使徒保罗在罗马书第八章第15节所写:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父!”

出于对主的爱,我们有一个义务——作为祂的造物,我们需要学习更多关于祂的知识,并追求认识祂。我们今天就可以祷告,求神赐给我们透过祂的话来个人地认识祂的渴望。“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(参耶利米书29:13)

友谊与神的家

单身女人常常倚靠她们的友谊来满足她们对有人作伴的需要,与值得信任的、愿意帮助你在与神的关系上长进的朋友建立往来是重要的。如果你是一个基督徒,那么实现这一点的最佳地方就是一间当地的教会。对你而言,找到一间唯独根据圣经教导神的话,并且其中的信徒有彼此服侍和服侍社区的心志的教会很重要。

此外,不要把自己局限于仅仅与其他单身人士交往。基督的整个身体——不年龄、不同处境、不同背景的人——应当成为我们全部生活的一部分。保罗在哥林多前书第十二章第12节写道:“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多, 仍是一个身子。基督也是这样。”

当我们成为基督身体的一部分时,我们就不再是独自一人,因为我们是基督所收纳的儿女。耶稣谈及这一点时说:“‘谁是我的母亲,谁是我的弟兄?’就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”(马可福音3:33-35)。

单身的人应当在教会中,与那些可以在她们有需要时帮助她们,也可以被她们帮助的朋友建立往来。作为基督徒,我们在基督里都是一个大家庭的一部分。当你觉得需要请其他神的家里的人帮助时,你永远不需要羞怯。他们是你的首要选择,你对他们也是一样。我们被造就需要有同伴和亲密关系,这包括单身的人。保罗在罗马书写道:

“爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。”(罗马书12:10-13)。

爱与服侍

我们需要确定我们永远没有将教会仅仅视为一个我们可以去并满足我们需要的地方。相反,我们去是为了变得更加像我们的救主,耶稣基督。当耶稣被问及什么才是最大的诫命时,祂说:

“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:36-40)

我们表达对神的爱的一个方式是借着帮助其他人,每一个女人都被给予了在她们有着独特恩赐的领域服侍的机会,并且单身女人比已婚女人要有着更多服侍的自由。神设计所有的女人成为贫穷软弱之人的养育者、教导者和护理者。单身时期是一个理想的服侍时期,可以在面临加增的家庭责任之前,发展并使用神所赋予的恩赐以及女性品质。在哥林多前书,保罗建议保持单身是可以的,如此你可以将你的人生奉献来服侍神。他写道:“我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦……妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体灵魂都圣洁。已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”(哥林多前书7:32,34-35)

你的单身状态给了你更多机会去发现你与神关系的质量,当你努力按照神的 眼光来看待你的处境时,祂会为你提供在你是祂儿女的身份上成长和成熟的机会。如果,借着神的恩典,祂的心意是让你结婚,那么你就可以接着将这一身份带到你作为一个妻子、朋友、伴侣和母亲的新角色中。

约会的游戏

当第一次与一个单身男人见面时,我们可能很快会想:他是那个人吗?然而,我们需要小心如何看待这位异性——尤其当涉及到约会时。出于这一考虑,让我们看看神对这个话题是怎么说的。

圣经的原则

拥有各种不同的朋友,包括任何年纪的男人、女人和儿童是重要的。友谊是神所赐给人类的美好的礼物之一,因为人独自一人是不好的。然而,单身女人需要从这一点开始,就是看待所有单身的男性朋友为基督里的弟兄,而不是潜在的丈夫——像你服侍教会家庭里所有其他人那样去服侍他。把我们吸引到一起成为朋友、伙伴和邻舍的焦点,应当是耶稣基督和祂对生命与敬虔的方式。

当涉及到约会时,约会一个还没有得救的人,或是一个被猜测为几乎要得救的人是不明智的,这常常被成为“宣教约会”。不要欺骗自己去相信你的影响力会将一个非信徒带到基督里,神的话非常清楚地教导我们哪些人是我们可以视为潜在的约会对象的:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(哥林多后书6:14)。相反,选择那些生命彰显出他爱神,并且显出他服侍他人、爱他人的心的人。

当然,我们自己也要在我们的生命中显出这些证据。作为在基督里的姊妹,我们应当预备好去以一个能够显明我们在乎的是他的纯洁和属灵成长的方式去鼓励一个男人。保罗写道:

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯……凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓立比书2:1,3-4)

神的原则还可以指引你判断别人对你的看法。你约会的人如果不乐意帮助保护你在性上的纯洁,那么这就是一个清楚的迹象表明这个男人在理解神对基督里友谊的良善目的上还很不成熟。真爱远不只是浪漫的感觉——真爱将他人的需要摆在自己之前(参约翰福音:5:13;哥林多前书13:4-7)。

关系如果开始发展出一点浪漫的可能,且是建立在彼此的喜爱以及首先对神其次对人的委身上,你仍然要保持警醒。察验你的动机,并且询问自己一些艰难的问题,例如以下由约翰·派博牧师所提出的:

“为什么会有婚姻?任何事物存在的原因是什么?你为什么会存在?性为什么会存在?地球太阳月亮和星星为什么会存在?动物植物,海洋高山,原子和银河系为什么会存在?所有这些问题,包括那个婚姻的问题,答案都是:所有这一切的存在都是为了神的荣耀——所有这一切的存在都是为了在人们的思想中彰显神的真理,价值,美善和伟大!”

去将男人们当成基督里的弟兄而享受友谊,同时警醒你的心抵挡自私的动机和行为。

网络约会的危险

科技的急速发展正在改变我们看待和回应生活的方式,它们已经渗透了现代文化的每一个方面,包括约会。相亲网站承诺可以送来我们梦想中的丈夫,男孩见到女孩然后他们坠入爱河不是什么新鲜的故事,但是这次是“电子情缘”。

对于一个基督徒女性来说,一个常见的问题是找到一个合适的、合格的基督徒男性。问题不是他们不存在,而是,到哪儿能找到他们?约会服务承诺可以解决这个问题,但是,很重要的一点是记住这样的服务不能代替我们的教会。神赐下教会这个家庭目的是为了我们培育我们属灵的成长,提供勉励和敬虔的辅导,以及借着教导智慧和正确的生活来保护我们。

网络有很真实的危险,要了解一个人出现在一个网站上的动机是不可能的,同时也无法确定这个人所说的话是不是真的,一个网络上的联系人可以对他的身份、信仰和其它信息撒谎。网络可以给与一个爱的关系的虚假盼望,一位年轻的女士曾经报导,网络约会服务曾给了她盼望让她以为她很可能会找到结婚对象,她接着说:“当我感觉孤独的时候,我就上网跟全国的人通信……你跟某个人见面了,不成功,然后你就回去接着尝试。”

更好的选择是在一个教会大家庭的背景下参与活动,网络交往的问题之一是它抢夺了我们可以用来与需要我们爱与服侍的真实的人发展关系的时间。

亲密的赝品

有一些渴望婚姻中的爱与陪伴的单身女人,出于孤独而以建立在肉体情欲上的虚假关系来代替。社会教导说去探索性自我是好的,并且接连发生性关系不是什么错事。但是神的话怎么说?使徒彼得写道:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:14-15)。

神造我们有性的属性,如此我们可以在婚姻的界限之内享受一个满足而亲密的关系。记住,神说凡是祂所造的都是好的,祂创造性的目的比一些显明的目的——例如生养儿女和与配偶更加亲近还要多。祂赐给我们性的原因还是为了让我们向配偶表达爱,给予他们满足。在婚姻之内,若不带着自私的目的,身体的亲密是加深丈夫和妻子情感和属灵的关系的最佳方式之一。神创造了性作为一个无私的爱的举动,而非为了服侍自己。

当一个单身女人沉迷于性行为时,她们可能会经历暂时亲密,但最终,自我满足并不能带来它所承诺的亲密。随便的性行为从来都不是在真空里思想和进行的,它总是会伤害、欺骗你和同伴。在起初,它给予了委身和长存关系的虚假盼望,只是等着稍后带来羞愧、罪疚、后悔和失望。单身男人和女人不论是结束他们身体的关系,还是将之带进婚姻里,都会发现这一点是事实。 

好消息是耶稣理解我们所面对的试探,并且提供了一条逃离的道路。保罗写道:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)

约翰福音第四章给我们讲了耶稣对一个持续生活在情欲罪中的撒玛利亚女人的怜悯,耶稣充满慈爱地指出了她人生中的罪,包括她曾经有的五个丈夫和现在正同居的男朋友。祂向她提供了可以洗净她过去属罪生活的饶恕。我们为有这样一位慈悲的救主感谢神!你如果正在过一个像撒玛利亚妇人一样的生活,在耶稣基督里你可以有极大盼望。在箴言第二十八章第13节我们读到:“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”

神满足你最深的渴望 

我们人生中的孤独常常被翻译成痛苦和受苦,我们发现自己正在乞求神将我们从我们的处境中带出来,给我们心所渴望的——在这里,是婚姻。当我们只关注自己的渴望,而没有认出神正在我们里面做着比我们立刻所能看见的更伟大的事时(参哥林多后书4:16-18),我们不久就会发现自己正在抵挡神和祂对我们的更大计划。

所有女人被造都是为了与神有一个深度属灵关系,这不能由婚姻或孩子来代替满足。这并不意味着渴望婚姻是错误的——一点都不。婚姻是神一个伟大的赐福,允许你借着服侍你的配偶来服侍神。但你的动机如果是借着婚姻来治愈你的孤独,而不是借着与神爱的关系,那么你的孤独会跟着你进入婚姻。你如果是耶稣基督的女儿,你的第一渴望必须是给祂的。当你渴望其它任何事物超过与耶稣基督的关系时,那事物就是你的偶像。一个关系如果对你而言比你与神的关系更重要,那么这关系一定会在给你带去满足、减轻你在孤独上的失败。

有了神,不论你是单身还是已婚,你的快乐将永远不需要依赖另一个人类。耶稣自己可以供应我们力量和能力来过一个丰富、多产而有意义的人生。这不意味着你不再在孤独中挣扎了——所有人都有这种挣扎——甚至是已婚的人。但是你的身份将永远不会系于你人生中的某个角色或是其他任何人,相反,它将取决于你与耶稣基督的个人关系。祂是那位唯一真正理解孤独痛苦的,祂甘心地舍弃了自己的生命,面对了我们的不顺服所带来的刑罚——完全地独自一人——如此你就永远不需要没有祂的同在而面对你的未来。

本文节选自由伊丽丝·菲茨派克(Elyse Fitzpatrick)编著《姊妹辅导姊妹——人生难题的圣经答案》一书。受版权保护。