light, tunnel, silhouette

对死亡的恐惧

对于死亡的恐惧并不是一种非理性的恐惧。

死亡本身就与人类为敌,死亡就像是一个施行霸权的君王,当死亡出现的时候,总会使人们怯于与它对视。很像旅行的人在机场或火车站经过安检的样子,当我们被迫要直面死亡之时,我们也会像是在经过安检时那样低着头,慢慢地挪着走。 

关于恐惧,彼得前书三章6节是我长时间以来最喜欢的一节经文。我喜爱这节经文的原因是,它非常准确全面地描述了我们的感受,就是生活于这个充满了令人恐惧情景的世界的感受。在彼得前书三章1-2节,彼得督促信主的姊妹要信靠神,并且同时要顺服她们愚昧且不属神的丈夫。在彼得教导的最后,他告诉这些信主的姊妹要“行善,不因恐吓而害怕”。虽然彼得在这里的教导针对的是那种“在罪之影响下”的婚姻,但他的教导也同样适用于其他我们可能正处于的“在罪之影响下”情景。彼得在这里没有否认确实有许多的事情会让我们感到恐惧。就在写这封书信的时候,彼得就知道他即将要面临死亡。而他写信的对象也是那些要“为义受苦”(彼前3:14)且要面对“有火炼的试验”(彼前4:12)的信徒。因此,彼得知道,确实有许多事情会让我们惧怕。

那么,“恐惧的感受”与那些“可怕的事情”之间的差别是什么呢?

如果一件事情是可怕的,那么根据这个定义,它就一定包含着“预警”的含义。也就是说,这样的事情一定可以唤起我们的焦虑、担忧和恐惧。而我们也不愿意直面这样的事情。而“恐惧的感受”却能引起“控制”这一概念。根据“基督徒标准圣经”(CSB)这一版本的翻译,彼得前书三章6节的内容是,“要行善,不要因任何的恐吓而害怕。”也就是说,不要害怕那些可能会左右或伤害你的事。这么来看,“可怕的事情”只是描述了“情境”,而“恐惧的感受”却描述了我们对于这一情境的“反应”。

死亡确实是一件可怕的事情。我们都没有“死过”,也无法避免在将来的某一天要经历死亡。况且,有几种死亡的方式真的非常痛苦。然而,“死亡的可怕”(客观情境)并不一定会使我们“惧怕死亡”(主观感受)。我们的救主基督就曾“尝过死味”。在基督为我们承受“罪债”和神的愤怒的事情上,我们总是聚焦在属灵救赎的角度,但其实基督在这“苦杯”中一定经历了非常可怕的死亡。

凯撒·马兰在1832年所写的那首诗——“死亡不是结束”,完美地诠释了信徒死亡之时永恒的真理:

死亡不是结束,

走完这人生路。

同众圣徒齐聚天家,

与神永远同住。

死亡不是结束,

泪中闭上双目。

在你座前睁开双眼,

注目永恒中。

因此,对于信徒而言,死本身并不是死亡的目的。事实上,借着死亡,我们可以进入那向往已久的生命中。哥林多前书十五章为我们例举出了许多的细节(关于我们如何经历死并进入永生),因基督的缘故,从“地上的生命”到“将来的生命”的转变将是十分美好的。在地上,我们身体“破损”且充满病痛;但到天上,我们的身体将会成为不朽,并且要有尊荣和能力。这么来看,死在我们的身上没有任何的“毒钩”,是因为基督已经胜过了一切可能伤害我们的事物。就像对其他“不可知”的事物一样,使我们可以在面对死亡时仍旧坚定的关键,就在于“信心”!

我们该怎样才能不去惧怕死亡这一可怕的事呢?就是定睛在我们的救主耶稣身上,祂胜过了死亡,祂教导我们死不会伤害我们,而且祂借着自己虽死了却复活了的大能,证明了祂所说的是真的。我们虽没有亲眼见到祂,但我们却被教导过祂胜过死亡的大能,那些没有看到却信的就有福了(约20:29)。

死亡,是对我们信心的检验,或许也是众多“信心检验”中最彻底的那一个。就如同在经历其他信心的检验一样,如果我们时常感到软弱,这一点也不奇怪。“我信!但我信不足,求主帮助!”(可9:24)这一个呼求要时常从我们的口中发出。

总而言之,对死亡的恐惧其实是一场争战,而这场争战就发生在“我们对基督的注目”与“从我们内心所生发出的恐惧”之间。那些可怕的事物就一定会让我们恐惧吗?事实上,如果我们更多地注目在基督的身上,基督对我们的爱以及我们对基督的爱就越能浸染我们每日的喜怒哀乐。

这样,我们就会越来越少的对死亡产生恐惧。对每一位信徒而言,死亡都是一条必经之路,但这条路却可以将我们引向那位“最知心的朋友”。

对于死亡,你或者你所辅导的人最担忧的方面是什么?为什么这些方面可以让你产生恐惧?圣经中哪些神所启示的真理可以应对这些方面呢?

本文获授权翻译自“圣经辅导联盟”(BCC)网站文章 “Fear of Death ”。受版权保护。

作者简介

作者简介

耐特·布鲁克斯(Nate Brooks)在美国夏洛特改革宗神学院“基督徒辅导”专业任教。