对抗抑郁的策略

由于最近发生的一些事情, 出现了很多关于抑郁和自杀的文章,其中的大多数对教会和圣经辅导员持批评态度。我们有一个朋友,她长期勇敢地与抑郁作斗争,她也好几次与自杀的念头争战。她长期浏览许多相关博客,但她认为还有很多内容需要补充。我会向你分享一些这位朋友的想法,为了使内容更清晰,我做了少量编辑。

抑郁常常是一个长期性的挣扎

教会和圣经辅导者常常被责备(有时候是公平的)对于抑郁的回应太过简化。实际上,抑郁常常是一个长期性的挣扎。正像说“要有更多的信心”是太过简单的解决方法,“吃药”也是太过简单的答案。在许多情况下,答案不是仅仅一个层面或者快速的。 

当我们说“如果你有挣扎的时候,要呼求帮助,你是有盼望的。” 我们很可能没有很好预备他们去面对这场争战。因为这话听起来就好像只要打个电话,战斗就胜利了,但是通常情况下并不是这样。

呼求帮助是一个好的开始,但是还不完全。圣经呼召我们和那些受苦的人一起争战(加拉太书6:2)。换句话说,我们需要陪伴在他们身边。经常地探望他们,并且鼓励他们坚忍。承诺与他们一同行走这一段长路。提醒他们关于上帝应许的确定性,帮助他们对于圣经的特定章节耳熟能详,因为圣经是我们争战中的弹药。

相对于感觉良好,更加强调努力争战

感觉良好是一个美妙的礼物。尽力减轻抑郁带来的慢性痛苦是非常明智的。

事实上,有些抑郁确实有简单的身体和灵性解决方法。一个每晚只睡三四个小时的妈妈可以通过规律的休息使抑郁得到明显缓解。一个因为对生活失望而陷在抑郁中的人,当他透过上帝的应许发现上帝在失望中有更大的美善时,他的抑郁也可以得到明显的缓解。

但是,就像已经说过的那样,如果只提供一个层面上的答案,抑郁通常不会消失。当它很复杂并且是长期性时,或许一个人的焦点不应当是感觉良好,而是关注在上帝通过受苦而给予的礼物。

实际上,抑郁是一种受苦。所以,所有上帝应用在受苦中的应许和劝勉同样也是可以应用在抑郁上。

这给了那些挣扎的人一个很大的盼望。事实上,它包括了所有关于上帝应许的盼望。

所以,如果抑郁是长期性的,如果焦点不应当是感觉良好,而是要努力争战,那么我们如何来争战呢?

努力争战的策略

坚忍

在诗篇42至43篇,当诗人面对自己的绝望而感到忧伤和迷惑的时候,他不断的回到那个相同的答案,不断的选择操练它。“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望他,我还要赞美他”。(诗篇42:5,11;43:5)

透过受苦,上帝在我们的生命当中要成就的事情之一就是通过操练忍耐而带来灵性的成熟。雅各书1章3至4节告诉我们,因为我们知道这点,就可以把受苦当成喜乐。并且罗马书5章3至5节告诉我们痛苦的开始实际上是这个过程的起点,把我们带向忍耐,然后是老练,最后是盼望。

也许当我们相信会有一个不需要忍耐的答案时,我们就已经预备了一个失望的结局。也许当我们想起上帝正在使用抑郁在我们生命中塑造一个成熟的信心时,我们就会在心中发现更多的喜乐。

聚焦在永恒,而不是医治

诗篇13篇1节的作者哭喊说,“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?” 哥林多后书4章16至18节回答说,“我们并不丧胆,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

抑郁的其中一个礼物是它显明了为上帝之外事物而活的空虚。但是当我们所有的焦点是在此时此地的时候,我们就失去了这份礼物。

即使悲伤可以持续一辈子,它不会一直到永恒。并且,再一次的,我们是在上帝的应许当中持守盼望。

祂应许让我们效法祂基督的模样。(罗8:28-29)

祂应许当我们受苦的时候祂在做工。(罗8:18)

祂应许祂爱我们,没有什么会让我们与祂的爱隔绝。(罗8:35-39)

知道你身体和情感的限制,尊重身体及情感的极限是一种谦卑

良好的睡眠和运动、有营养的食物、有节制的日程安排,尤其当这些成为生活习惯时,都会对改善抑郁起到作用。花时间滋养你的身体和情感都是有智慧的。

有规律的生活不只是表达谦卑,更是承认我们只是瓦器,所有的力量是从上帝而来。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(哥林多后书4:7)。

不要一个人争战,当然也不要把终极盼望放在他人身上

有人挑战说, “你在抑郁中挣扎吗,快快呼求帮助!” 这类呼吁会带来误解,因为它暗示至少对于一个挣扎的人来说一通电话或者会面之后就能带来盼望。

然而事实上,那些挣扎者确实需要呼求帮助。上帝设计我们是去背负别人的重担(加拉太书6:2),这也意味着我们在很多时候需要别人的帮助来背负我们的重担。并且,上帝也常常透过别人的话语赐下智慧。在一些时候,他们或许也需要医疗的干预。

你不必与每个人分享挣扎,但是需要与那些可以帮助你争战的人分享(箴言书18:24)。有一些可以为你祷告、提供辅导和鼓励、帮助你重新聚焦在上帝应许上的朋友,对于你与抑郁的争战是十万分的重要。

“呼求帮助”需要和“以上帝为盼望”连在一起。正像耶利米书17章5至8节告诉我们——上帝,只有上帝,能够支撑我们走过漫长令人疲惫的争战。因为祂有人所不具备的大能。

记住你是军队的一员,不是一个孤独的战士

抑郁会让你感到被孤立。这会引发一个与事实相悖的感觉,就是好像你与抑郁对抗胜利或者失败都与他人无关。然而每个人生命都是重要的,因为每个人都是按照上帝的形象造的(创世纪1:27),而且每个人的生命都是与他人相连结的。对基督徒来说,透过教会和舍己福音的分享(希伯来书10:24-25),我们和其他的生命有了更多的交集。并且因为基督为我们死了,我们的生命也当被献为活祭。保罗在哥林多后书5章15节说到这点:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己而活,那位替他们死而复活的主而活。”

你的胜利很重要,不只是对你,而是对整个军队。所以继续争战,好好战斗。不要害怕战斗,就像约押告诫他的兄弟一样(撒母耳记下10:11),当你感觉力不能胜的时候,呼求帮助。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章,原文题目为“Strategies for Fighting Depression Well”。受版权保护。

作者简介

作者简介

吉姆·纽海瑟 (Jim Newheiser)是北美改革神学院夏洛特分校(RTS Charlotte)基督徒辅导项目主任,基督徒辅导和实践神学副教授。他也是圣经辅导与门训研究所(IBCD)的主任。是ACBC会员(督导),也是ACBC董事会成员。