得胜做噩梦的恐惧

在过去的几个星期里,在与一些遇到困境的人谈话时,我注意到他们有一个共同的问题——经常做噩梦。我遇到许多来自各行各业的人,他们也正在与经常做噩梦的恐惧作斗争。

虽然人们的背景和做梦的内容经常有很大差异,但也有许多共同点:

比如,人们梦到一些可怕的现实,比如被他们害怕的人追逐或者面对所爱的人死去,然后他们惊恐地醒来,有时是哭着醒过来,然后便很难再入睡。

问题并不仅仅局限于做梦,由此产生的睡眠不足也会使他们一整天很难正常地工作。然后,当睡觉时间再次来临时,他们会感到不安,因为他们不想再面对做噩梦的状况。

在这样一个可怕和令人沮丧的情况下,基督徒应如何基于圣经原则提供帮助呢?

不管是愉悦的梦还是恐怖的噩梦,都是我们在睡觉时的想法,记住这一点会很有帮助。 

这些想法来自于我们的内心(可7:21),同时,我们的心也可以被塑造和被守护(箴4:23)。使徒保罗告诉我们,我们能做到这一点的方法之一就是思考那些真实的事物(腓4:8)。

基督徒可以运用这个事实来制定一个三重策略来帮助我们对付噩梦。

首先,思想那些真实的事物:睡前把上帝的话藏在心里。

因为耶稣说,我们的思想源自于我们的内心,即便是在我们睡着了的时候。我们能做的最好的塑造内心的事情

一,就是让上帝的话语对我们自己的心说话。

诗篇119篇16节说:“我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。” 

如果你正与反反复复的恶梦作斗争,试着把读圣经当作睡前的最后一件事。你可以读一段像诗篇119篇16这样的圣经内容,或者读一段具体的针对做噩梦的恐惧的经文章节。但不管你选择什么样的经文内容,记得要读经祷告。求主帮助你以祂的话语为乐,即使在你睡着的时候也不要忘记神的话语。

睡前最后一件事就是祷告神的话,久而久之,你的心思意念就会被重新塑造。

第二,思想那些真实的事物:当你醒来感到害怕的时候,奔向上帝。

我认识许多人,他们在操练过第一个步骤以后,噩梦就消失了。

但如果你不是这样,迟早你还会从另一场噩梦中惊醒。当其发生的时候,再一次用上帝的话来塑造你的思想。背诵并记住一段可以提醒你上帝关心你的经文,当你痛苦的时候,这段经文会安慰你。

背诵并记住经文有助于避免开灯或打开手机——这可能会导致你更难平静下来并重新入睡。

提醒自己这样的真理:上帝时刻与你同在并保护你,甚至会保护你免受噩梦的伤害。向祂祷告寻求平安,并帮助你入睡。

最后,思想那些真实的事物:在持续不断的挣扎中信靠基督。

我认识的大多数人都发现,前两步的操练可以让噩梦最终消失。

如果你的情况不是这样,那就继续信靠基督。把神的话存在你的心里。持续祷告祈求上帝赐下恩典,让我们一整晚的睡眠与休息充满平安而非恐惧。同时也不要忘记,我们伟大的上帝能够使万事互相效力(罗8:28),祂也常常通过类似这种方式祝福我们,不是拿走苦难,而是在艰难的时刻与我们同在(伯13:5)。

从根本上而言,因噩梦而带来的苦楚,比起将来每一个基督徒会得着的完美平安就不足介意了(罗马书8:18)。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Fighting the Fear of Bad Dreams”。受版权保护。

作者简介

作者简介

希思·兰伯特(Heath Lambert)是圣经辅导员认证协会(ACBC)的常务董事,美国美南浸信会神学院(SBTS)的教授,同时他也是圣经辅导联盟(BCC)的董事会成员。希思博士致力于装备更多的牧者和信徒,以神的真理辅导和帮助神的百姓。