管教不等于惩罚——管教青少年的17点建议

行为问题是内心的问题

父母们,你想让我改变你们孩子的行为,所以你才带女儿来参加辅导。她的崩溃和挑衅让你抓狂。你告诉我,她有种种需要,总是寻求关注,还不愿意信靠上帝。你绞尽脑汁,使出浑身解数尝试过各种能想到的惩罚方式,却丝毫不见起色。
 
你迫切地需要帮助。因此,你盼望着我作为一名辅导员,能够知道该对你女儿说点什么,可以使她信靠上帝,并能够改变她的行为。你相信我的角色是支持你们做父母的,并对我有很高的期望,期望于我能够改善你孩子的行为。你想让我说服她跟你签订一份行为契约,进而给你的家带来和平。
 
在这些方面,我真的帮不了你。
 
作为一位圣经辅导员,我能做的,也是我承诺要做的,就是把你的女儿指向耶稣。是的,我们将讨论一些实际的,她行为上需要做出的改变。但是,我们会把大部分的时间花在谈论上帝如何爱她上面。我们将会全面地讨论福音,以及她与救主的个人关系。然后,我们将会讨论如何将福音应用于她的个人挣扎之中。我们不会将福音应用于她的行为上面,而是应用于她的内心,让福音来指引她的生活,她的信仰体系以及她的渴望。
 
当她的思想、信仰和内心的渴望与上帝的话语和福音保持一致时,只有这时,你才有可能看到一些行为上的改变。她不会因为个人意志力或试图取悦你的想法而改变;她不会因为我对她讲了所有该讲的事情而改变;她不会因为你威胁她如果她不履行行为契约就会遭到惩罚而改变;她却会因为上帝在她心中的作为而改变。
 

惩罚无法改变内心

父母们,这种类型的内心改变需要时间,也需要温柔的关心。你需要承担孩子们这些不良行为的后果,就像上帝管教祂的孩子一样。但请考虑这样一个事实:惩罚不会带来心的改变。我们需要管教孩子吗?当然需要。我们需要惩罚孩子吗?不需要的。惩罚,其实是通过处罚来“报复”孩子,因为他们冒犯了我们。管教,则是让孩子承担适当的后果,以鼓励孩子将来做出更好的选择。管教的结果是有教导性的,而惩罚只是施加了痛苦,却缺乏教导。思考一下下面的经文:
 
  • 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照主的教训和警戒养育他们。(弗6:4)

  • 管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。(箴29:17)

在上帝的国度里,没有人会受到惩罚,也没有人可以因为惩罚而成圣。这是与福音背道而驰的,因为耶稣已经替我们承担了原本应该由我们承当的惩罚。你不能要求你的孩子相信上帝,如果他们不相信,你也不应该惩罚他们。他们的心不属于你,而是属于上帝。上帝会按祂认为合适的方式去对待它。我们可以一起把青少年时期的孩子指向上帝的话语,告诉他们如何与耶稣建立个人关系。只有当耶稣把他们吸引到自己面前的时候,他们才能拥有一颗真正被改变的心。只有真正被改变的内心才会带来行为的改变。
 
我们必须把福音提供给处于青春期的孩子。如果他们还不是信徒,我们首先要传福音给他们。许多父母错误地认为他们的十几岁的孩子是基督徒,仅仅是因为他们在教会长大,或者很小的时候就回应了祭坛的呼召,又或者已经接受了洗礼。但是,当你带你的孩子来找我接受辅导时,我会首先评估他们是否能清楚地讲明福音。如果他们不能,我会继续假设他们还不是信徒,而不是相反。除非他们悔改并归信福音,否则,无论对他们的不当行为采取何种惩罚措施,他们的心都不会发生改变。
 

管教你的青少年

如果你家的青少年是基督徒,你可以做很多实际的事情来帮助他们成圣。当你按照圣经原则做信实的父母,当上帝持续不断地改变你孩子的心时,你更有可能看到一些你一直期盼的行为上的改变。以下是一些有助于你的孩子属灵生命成长的实用方法:
 
1、鼓励他们去教会,以及参加为他们这个年龄段而设的青少年团契。
 
2、鼓励他们去服事他人。
 
3、鼓励他们每天阅读神的话语并向神祷告。在这方面为他们树立榜样。
 
4、时常很自然地讨论有关上帝的事情、以及祂的话语和福音信息。把它们融入到日常的谈话和家庭活动当中。
 
5、不要因为他们缺乏成长而惩罚他们。当你看到有进步时要鼓励他们。视情况让他们承担相应的行为后果(管教),但不要带有惩罚性。
 
6、提醒他们在基督里的新的身份。
 
7、一起谈论所有那些复杂的青少年需要面对的问题:性、毒品等所有这些。当你意识到他们知道的比你想象的要多(或者如果你得知他们已经经历过这些事情),不要“发狂”。
 
8、在辅导员的指导下,和他们一起参加辅导。把自己眼中的梁木去掉,要记得你也是个罪人。
 
9、如果你有让他们失望的地方,寻求他们的饶恕。
 
10、对他们感兴趣的事情感兴趣,并参与其中。
 
11、每一步都要问问自己:“这是我愿意参加的战斗吗?”若是涉及到属灵健康的战斗,一定要站立得稳,绝不妥协。但如果只是存在意见分歧的小问题,就随它去吧。
 
12、回应,而不是反应。没有什么会比过度反应的父母更能让一个十几岁的孩子闭口不言。
 
13、保持你自己属灵生命处于健康状态。
 
14、保持你的婚姻关系健康。
 
15、对家里的其他孩子要同等关注。
 
16、请记住,爱是有耐心、有恩慈,凡事包容,我们被呼召要恒久忍耐。这也适用于对待我们的孩子。
 
17、和他们一起操练圣经中教导的所有关于“彼此”的经文。一旦你家的青少年成为信徒,他们就不仅仅是你的孩子,而且还是一个在基督里的兄弟或姐妹。鼓励有时,劝诫有时,正如我们被呼召要如此对待所有其他信徒一样。
 
一些青少年表现出的典型与年龄相关的青春期行为会随着时间的推移而消失。其他的则需要按照圣经原则具体地加以解决。上帝提供给父母的智慧都在祂的话语之中。不要灰心,管教你的孩子是神给你的一种特权!
 
教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴22:6)
  

思考

父母们:你是否发现你对自家的青少年更倾向于惩罚性管教,而不是教导性管教?如果是这样的话,你打算如何改正?
 
辅导员们:你有没有发现让青少年辅导对象的父母参与到辅导过程是有帮助的?你还可以给他们提供哪些其他门徒训练的方法?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Teen Discipline vs.Punishment”,受版权保护。

作者简介

作者简介

埃伦·卡斯蒂略(Ellen Castillo)是“盼望之语事工”(Word of Hope Ministries,Inc.)公司的执行董事,该公司位于加利福尼亚州中部海岸,是一家圣经辅导和培训中心。她热衷于代际传道事工,并把大部分的事奉重点放在青少年和青年人身上。埃伦为女性提供辅导员培训和独特的“圣经导师”培训课程。