饶恕:通往自由释放的道路

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(西13:3)

人际关系是很困难的。与人交往又是必须的——这意味着总有人会冒犯到你。在迄今为止的生命中,你应该已经经历到以下至少一种情形:

你利用了我。你窃取了我的东西。你对我说谎了。你欺骗了我。你辞退了我。你背叛了我。你毁了我的声誉。你杀了我心爱的人。你把我拥有的一切都夺走了。

当有人得罪我们的时候,罪深深伤害到我们,并引发情感上的痛苦。就像一场车祸会导致身体受伤一样,别人冒犯我们,就会引发情感伤害。(诗篇41:9)

治愈的过程

情感伤害是一种心理创伤。像身体伤害一样,情感伤害必须经历三个阶段的愈合过程。

1. 应激反应阶段

身体对创伤的应激反应是产生炎症以摧毁进入到身体内的有害物质。这也是身体最疼痛的时候。心是情感伤害的主要对象,往往会产生自我保护的第一反应(震惊、否认、困惑、回避)以避免进一步受到伤害。这时你会体验到心灵的极度痛苦,例如伤心,悲痛和被弃绝。(诗篇25:1-17)

2. 修复阶段  

就像身体会形成一道疤(一个保护层)来防止感染,我们的心——通过从属灵的角度看待神,自己和得罪你的人——来建造和形成一个盾牌,以保护我们不用犯罪的方式回应罪所的带来的伤害。(腓4:8-9)

3. 重生阶段

身体会用健康组织代替受伤组织。同样的,情感受伤的心也会因圣灵转变的能力而更新。神医治你破碎的心,包扎你的伤口(诗篇147:3),使你能用一颗已结出圣灵果子的心,去回应伤害你的人。(加5:22-23)

不愿饶恕阻碍治愈

一颗受伤的心可能会不愿饶恕——这是一种罪,因为你把自己变成了冒犯者的审判官和行刑者。怨恨扎根在心底就会生出愤怒、憎恨和苦毒。(来12:15, 弗4:31)

他人的伤害会进入到我们的生命中并带来痛苦。你可以选择紧紧抓住痛苦不放,任由它毁了你、你的家庭和你的生活——或者,你可以选择用正确的回应来减轻他人的罪带给你的伤害。(弗4:32)

饶恕带来自由释放

饶恕对情感愈合来说是很关键的。这是一个命令,要求你接受被伤害的现实,并且把自己从审判官和行刑者的身份中解脱出来。(弗4:32)

饶恕是一个很重要的属灵原则,就像万有引力定律一样。(太6:12)你不可能改变饶恕这个属灵原则,就像你永远无法改变万有引力一样。如果你不能饶恕别人,那么神也不赦免你每天的过犯。(太18:21-35)当我们拒绝给别人饶怒时,那么神也拒绝在我们日常过犯上给我们饶恕——这不是让我们得到救赎的那种饶恕,而是当你的罪让天父忧伤时你所寻求的饶恕。(约一1:9)

一颗无法饶恕的心,会失去神的祝福,也必受到从祂而来管教。饶恕是一份你所能给出去的礼物,因为你在耶稣基督里已得了饶恕(西3:13)。饶恕可以释放你,让你毫无阻碍地与天父交通。

本文获授权翻译自圣经辅导及门训研究所(IBCD)网站文章,原文链接。受版权保护。

作者简介

作者简介

香农·麦考伊(Shannon McCoy)在教会任圣经辅导员。她拥有迈斯特大学(The Master’s University)圣经辅导硕士学位,并且是圣经辅导员认证协会(ACBC)所认证的咨询师。