如何保持辅导合乎圣经?

我就实话实说吧。确实生命中有一些时候,我自己都觉得辅导让我非常迷茫。我看到辅导对象心事重重地来到我的办公室,心里明白他们可能面临着复杂的争战,这争战甚至是他们难以描述的。他们希望得到切实的帮助,我也希望我能真正能帮上忙。但是,当面临的问题重大,而寻求改变又很困难的时候,我察觉到,不知不觉之中,我偏离了以圣经为基础的辅导,转向为辅导对象提供更为实际可行的回答,甚至开始在道德层面给他们加油打气,以便他们能转回到积极的方向上来。
 
随着时间的推移,我发展出一些提醒自己的方法,以帮助我坚定不移地坚持以圣经为基础辅导的做法,这样,即便怀着实用主义心态的辅导对象想让我按照他们的方式来,这些提醒也可以帮助我绝不动摇。
我下面要分享的就是我在圣经辅导的过程中用来评估自己行为的八个提醒。这些提醒互相建造,从而帮助我专注于神对我的呼召,也明确地知道我作为圣经辅导员应当行出来的样式。我会依次简单介绍怎样使用这些提醒,以便你的辅导也能符合圣经的教导。
 

第一:要记住圣经是所有权柄的根基,足够支撑你所有的辅导。

逐步建立“案例智慧库”是否会对我处理、评估辅导中的问题有所帮助呢?是的,很有帮助;解释造成辅导对象所面临争战的心理、情感、关系、生理因素,这是否是负责任的做法呢?当然是的;若是我提出可以帮助人们处理生活中困难的切实策略,这是否算是善于变通的做法呢?绝对算是。
 
但是,如果提出的这些针对个人的切实策略替代了以神为中心的权柄,又将圣经早已为我们预备好的答案替换成了我们自己方法论的延伸,那我们就算不上是圣经辅导员了,因此,也不可能为辅导对象提供真正的帮助。
 
操练——
  • 不断地扎根于坚实的神学基础之上;
  • 面对有关信心的教导,让其深深向下扎根,并让这些教导也能够真正触及你的内心深处;
  • 将自己对生命的理解建立于以圣经为基础、以福音为中心的世界观中,并且一生都承诺不断在这一点上有长进。

第二:要记住圣经能够解释生命中所有的故事。

当你在辅导中使用圣经的时候,你是否倾向于用同样的话语来解释所有的问题?你的圣经辅导是否“平淡无味“——是否只是把圣经中的真理当做一块通用的“均码“布,覆盖在所有人的故事之上?当你与别人分享耶稣的真理,他们能够在你的讲述里面看到耶稣自己吗?
 
好的圣经辅导会一遍又一遍地让辅导对象看到,救主耶稣正是他个人的主,也是他生命中所有问题的有力答案。当福音在辅导中照亮一个人的生命的时候,辅导就开始发出真实的果效,因为福音的光里带着耶稣的荣耀救赎。
 
操练——
  • 规律地学习福音,看到福音在你自己身上的应用;
  • 学习应当如何在对话中加入福音的内容,这样你就能看到辅导对象所面对的问题与他们的救赎主之间的联系,从而也帮助他们认识到这个意义重大的联系。

第三:要记住圣经定义了辅导关系。

你在辅导中的角色是怎样的呢?你觉得自己在其中有多重要呢?你的辅导对象又觉得你有多重要呢?你的辅导技巧和洞察力里面是否包含了盼望和改变的动力?
 
我们很容易把自己置于辅导关系的中心,但是我们不应当成为不可缺少的那一位(译者注:神是辅导的中心)。
 
操练——
  • 作为辅导员,可能会犯妄自尊大的罪,你需要经常地为此认罪悔改;
  • 当你用救世主情结取代了仆人的服事心态之时,你需要认罪;
  • 当你看到自己的身份认同更多建立在作为辅导员的效用上,而不是建立在神儿女的身份之上,你需要认罪;
  • 好好地认罪,承认自己的软弱,承认自己在所有服事之中都迫切需要基督的帮助。

第四:要记住圣经是圣灵的话语。

若你在辅导的对话中忘记了或者削弱了圣灵的工作,那你可能就会很容易失去辅导员本应起到的神与他人之间联结的作用。
 
我也常常忘记——辅导室中最重要的一位恰恰是我们凭着眼见看不见的那一位。耶稣应许祂会让圣灵来,带我们进入真理,而祂也的确这么做了;祂应许我们如果有两三个人奉祂的名聚集,祂就在我们中间,而祂也真的就在我们中间;耶稣应许祂会与祂的门徒同在,直到世界的末了,而祂也一定会这样做。
 
我们的工作不是要去打开人的心。圣灵能够将神的话语带入人心,这是我们做不到的,事实上,无论我们多熟练地应用神的话语,都不可能做到。
 
我们渴望的正是圣灵的工作,因为对于那些处于迫切需要当中的人来说,只有当圣灵充满的话语带着改变的大能进入他们的生命,他们才能有真正的、持续的改变。
 
操练——
  • 持续地在信心里为你的辅导对象献上祷告。在辅导开始之前,就为这个人祷告,也把你们的辅导时间借着祷告交托给神;
  • 在祷告中开始辅导,在辅导的过程中心里也不要停止祷告,在祷告中结束辅导;
  • 无论何时,只要想到你的辅导对象,就为他们献上祷告;
  • 并且,也要为你自己祷告。让自己有可听的耳,不仅仅是听到辅导对象,也听到圣灵这位辅导员。祂就在这里,祂也有能力,祂能够带来改变,带来不同。

第五:要记住圣经是神信实的应许。

当你思考怎样将圣经带入辅导的谈话之中时,你是想要通过诫命给你的辅导对象带来鼓励吗?有太多次,我只是与辅导对象分享了在这样的处境中神的诫命,或者告诉他们神的警告,但却没有意识到这样的分享反而让他们失去了顺服的勇气。
 
所有真正合乎圣经的辅导都应遵循一个原则——人必须要有信心,才能真正地顺服,因此我们必须先讲信心。反思一下,我们是在帮助人们抓住神对他们的应许吗?
 
操练——
  • 我发现,鼓励别人顺服经文中教导的诫命的最佳方式就是先与他们分享上帝的应许;而与别人分享上帝的应许的最佳方式就是先与他们分享你自己的经历。
  • 默想上帝对你的应许,藉此建立感恩的心。一位懂得感恩的辅导员会以一种能够激起辅导对象心中信心的方式说话。

第六:要记住圣经是可遵行的诫命。

有些时候,我们太过专注于激发辅导对象的顺服的动机,以至于我们表现出了一种微妙的姿态——除非人的内心完美无瑕,否则他们就无法顺服上帝。
 
而事实是,顺服的动机并非发自我们的内心,而是来自于神的话语。圣经告诉我们,顺服是神的诫命。真正的基督徒总能行出顺服的样式,哪怕是在他们内心与罪争战之时,他们也能去顺服。
 
是神救众人的恩典带来了顺服(提多书2:11-12)。我们呼召人顺服的时候,是在呼召他们通过顺服圣经的诫命来回应神给的恩典吗?
 
操练——
  • 你自己心里是否有一些地方是神正在作工,想要你改变的?
  • 不要等到内心起了变化才去鼓励别人遵行圣经的诫命。凭信心顺服;凭恩典顺服;因着神呼召你,你就去顺服;在困难的时候接受从神而来的帮助,在祂的帮助下顺服;在软弱的时候接受从神而来的赦免,在祂的赦免里顺服。让你的心因顺服而改变。

第七:要记住圣经是真正的智慧。

如果我们在圣经辅导和实用的建议之间划上一条分明的界线,那我们就是在犯错误了。
 
圣经能省察人心,同时也指引人的脚步。神的话语里面有我们够用的建议,无论是在人际关系、金钱、时间、言语、工作、财产、苦难,还是辅导对象可能面临的别的五花八门的问题上,神的话语给出的建议是不受时间限制,并且切实可行的。
 
圣经里有真智慧,若有人寻求,就必寻得,而抵挡的则为愚昧。圣经里出现的人物并不是完美的,但是随着时间的推移,他们似乎都能变得充满智慧,令人刮目相看。我们也可以在这个令人迷茫的世代帮助人活出有智慧的生命,因为我们可以帮助他们从那位独一全能的上帝的话语里寻得智慧。
 
操练——
  • 帮助辅导对象通过圣经的指引分析他们现在的处境;
  • 带领他们读箴言以及旧约的智慧书,拾取其中的忠告;
  • 带领他们读律法书,看看神怎样让他的子民行事为人与众不同,做明智的抉择;
  • 带领他们读历史书,看看智慧人和愚昧人分别是怎样做选择的;
  • 带领他们读先知书,看看不同的行为怎样带来了不同的结果;
  • 带领他们读书信,看看属于新国度的子民该怎样在这样一个堕落的世界里过每一天的日子;
  • 带领他们读福音书,看看耶稣是如何教导我们,并且向我们展示如何在这样一个虚浮的世界中活出完美智慧的样式。

第八:要记住圣经是每日的现实。 

设想一下——作为普通人,我们清醒的时候每一刻都是活在这个敌对上帝的世界里。这个世界充满了谎言、虚假的承诺、短暂的宴乐,却是永远的痛苦。这个世界中仅存的理智就是在圣经的经文之中找到的。
 
圣经为我们的生命提供了意义,为宇宙带来了秩序,在这里光明战胜了黑暗。然而,却还是有很多基督徒完全依赖于每周一次的主日聚会,期待单凭主日的短暂时间就能让他们有智慧活在这个混乱纷杂的世界之中。
 
没有规律读圣经习惯的人常常抱怨神似乎离他们很远,抱怨神似乎并不是真实存在的。但是,这其实并不是因为神在远离或是躲藏。而是因为这些人的人生观更多被这个世界所影响,却没有被永恒的真相所塑造。
 
如果我们的头脑里充满了这个世界的杂音,那我们就很难思想神的旨意。想想看,我们是不是应该每天拿出一点时间阅读圣经,让自己头脑清醒,有力量面对每天的现实生活?
 
操练——
  • 给辅导对象留下家庭作业,让他们有规律地进行属灵操练,去阅读圣经,学习圣经。不要把这当成接近神的捷径,把这当成重新规划大脑的情感空间及精神空间的方式;
  • 根据每个辅导对象生命中的不同境遇及个人的属灵成熟程度为他们制定适合的作业。根据他们所读的,讨论一下他们学到了什么,听到了什么,又想到了什么。倘若他们不能坚持,但却愿意跟着你的辅导方向努力,那你也要恩待他们,不要太过于苛求。还有最后的一点提醒,不要让他们一开始就读利未记。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Keeping Our Counseling Biblical 1”,“Keeping Our Counseling Biblical 2” 原文共分为两部分。受版权保护。

作者简介

作者简介

安迪·法梅尔(Andy Farmer)是宾夕法尼亚州格伦米尔斯区圣约团契教会(Covenant Fellowship Church)的牧师及长老,他在此教会任职已超过二十五年。他也是主权恩典教会(Sovereign Grace Churches)执行委员会的成员。安迪主要负责的方面包括植堂、辅导及小组关怀。他于圣安德鲁斯长老会学院(St. Andrews Presbyterian College)取得了政治学学士学位,又于威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)取得了圣经辅导硕士学位。他著有《真正的平安》(Real Peace )及《落入陷阱》(Trapped)这两本书。