idea, empty, paper

不要自以为了解辅导对象——如何找到合适的辅导起始点

在对别人进行门徒训练时,很容易假定自己知道该从哪里开始。这种想法少有正确。
 
当你开始问一些正确的问题时,你很快就会发现,对方并不是你认为的那样。
 
梅波(Mable)说她是一位基督徒。我相信了。我把她当作基督徒来辅导。就在谈话的几分钟里,她以三种具体的方式犯了罪。她似乎没意识到自己使用的词汇有多么糟糕,我想当然认为她是基督徒,就能够唤起她在这方面的注意。
 
作为她基督里的弟兄,出于爱指出她显而易见的盲点,我觉得她对我心存感激应该是在情理之中。至少,我会这么认为。想想看,如果有人出于关心而指正我,使我可以在基督里成熟,这是多大的荣幸啊。
 
因她宣称自己是基督徒,也因着我们跟耶稣共同的关系,我提起那个话题,不是指责,而是就她生命中看起来是罪的方面,我提出了几个问题而已。坦白讲,她不高兴了。
 
她变得心存戒备,并带着怒气回应我。这让我很震惊。我学到了教训。
 
仅仅是因为某人说自己是基督徒,并不意味着他就一定真是基督徒或者会像基督徒一样回应。梅波也许是基督徒,但在这件事上,她并没有带着一个基督徒应有的恩典,以符合圣经原则的方式回应我。
 

正确的起始点

当你带着门徒训练的目的与一个人会面,那么在开始帮助他之前,你首先要做的事情之一,就是要找到恰当的起始点。
 
仅仅因为某人宣称自己是基督徒,并不意味着你就应当从你所理解、假设、期待的“基督徒本应当如何思想、行为”开始。
 
这里的试探就在于,你会将自己对基督徒的解读、看到的实际表现套用到自己所要帮助的人身上,期待他们应该跟你一样。
 
更智慧的做法是,放慢你的辅导节奏,直到你对对方是怎样的人有了更加确切的了解。
 
我不是建议你要变得愤世嫉俗或对人抱持怀疑的态度。你永远不应该以这样的方式对待别人。你不应该从负面的角度评判他人。但是,在你所运用的灵魂关怀策略尚未深入之前,先要弄清楚他们的实际情况。
 
这种以他人为中心的关怀别人的世界观,实属智慧的范畴。在你对他们进行门徒训练的实际操作过程中,你需要格外的智慧,因为当你与人第一次会面时,没有人会是像你所想的那样。
 
梅波说自己是基督徒。她表现得也好像是基督徒。她所使用的语言,以及所表现出来的行为方式,都透射着基督徒的影子。她带着圣经,定期参加教会的聚会。然而,根据新约圣经对于真正基督信仰的教导,所有这些都并不能自动意味着她是一名日渐成熟的信徒。
 

往最好的方面假设,但要做好退后的打算

也许你认为自己了解一个人,知道要从哪儿跟他一起跳进“成圣之河”。然后,在河中游了几下,你意识到自己太过于想当然。通过问更好的问题,搜集更多信息,你会发现,帮助他们应该有的正确起始点,与你之前所认为的起始点实在相去甚远。
 
如果想要帮到他们,你要不断退后,直到你找到正确的起始点。一旦找准那个位置,你就能照他们原本的情况来帮助他们了。
 
这有点像约会。女孩子或许很漂亮,男孩子或许超级帅气。但第一次约会过后,你的看法就可能有所改变。当然,如果你不让自己理智起来,你可能会与“最可怕的梦魇”结婚。
 
我们都需要旁人看清我们自己。我们需要生命中那些爱我们的人愿意根据上帝的话语来对我们的生命加以诠释。
有关智慧问题的其中一部分,就是时常要把人往好处想。你应当相信他们所告诉你的关于他们自己的事情:
 
  • 如果他们说自己是基督徒,那就相信他们是。

  • 如果他们告诉你他们想要改善自己的婚姻,相信他们就是要这么做。

  • 如果他们想让你对他们的生活有所建议,那么就大大方方地提供建议给他们——只是要谨慎地提出来。

但接下来,我要给你一个大大的警告。尽管你应当往最好的方面去想,因为爱是要凡事相信(林前13:7),但你必须不断地问一些澄清性的问题。
 
你必须要持续深入地了解你要帮助的人,因为想要充分地帮助他们,你对他们的了解无论怎样都不会显得太多。
 
我有太多次因为听信了辅导对象的话而“抢跑”——以为我们的认知同步,就径自开始了辅导。而更可能的情况是,你根本无法做到与你要帮助的人完全同步。
 
有时候你会意识到对方甚至不是基督徒,为此,你需要大大后退,甚至需要回到重生的问题上。
 
他们处于什么境况不是最主要的,但了解他们处在什么样的境况之中,却是十分必要的。
 
你不需要像为一个信徒提供门训那样训练一个非信徒。同样不要像门训成熟的信徒那样训练不成熟的基督徒。不断向后退,直到你觉得退到了一个合适的位置为止。
 
向他人提出问题的类型应该围绕人际关系和上帝的话语展开。他们越多谈论自己和他人(人际关系),越多谈论圣经的观点(上帝的话语),你就越发能够了解他们是怎样的人。(路6:45)
 
不要害怕给他们布置作业去做,但要始终意识到,随着更多地了解他们,你也要不断改变策略。不要拘泥于对他们的看法,当你了解得更多,要随时准备好改变你的观点。
 

思考

你在与一位辅导对象开始建立门徒训练关系时,是否曾经带着关于他们与基督同行的生命状态的错误假设?这种情况是如何影响辅导进程的?你是如何做到退回去并从一个正确的起点重新开始的?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“You Must Find Your Starting Point before Helping”。受版权保护。

作者简介

作者简介

里克·托马斯(Rick Thomas)自1997年开始一直在南卡罗来纳州北部(the Upstate of South Carolina)从事培训工作。担任牧师和辅导员几年过后,他发起成立了自己的培训机构:里克·托马斯网站(RichThomas.Net)。该机构的目标是鼓励和装备人在实际生活中活出福音。