如何辅导因性侵而充满仇恨的女性?

假设我们有机会辅导一位名叫斐丽斯(Phyllis)的宝贵女性。她在童年时期被父亲恶意虐待,多年来,她因父亲使她遭受的痛苦而对他充满仇恨。我们想对斐丽斯说些什么呢?

也许我们首先想说的是,神恨恶罪恶。

我们可能想对斐丽斯说——

你所遭遇的是语言无法描述的卑劣,而你对罪恶的父亲的回应与上帝对罪人的回应有很多相似之处。上帝宣告祂心里恨恶恶人与喜爱强暴的人(诗11:5)。上帝也斩钉截铁地宣告:“祂要伸冤;祂要报应“(来10:30等)。上帝要将祂的忿怒倾倒在恶人身上。

我们可以继续与斐丽斯分享——

虽然我们不知道每个人的具体情况会怎样,但神的忿怒倾倒在他身上的确让我们恐惧战兢。

希伯来书10章31节说,落在神的咒诅之下是极其可怕的。例如,从诗篇11章6节中我们了解到,“祂要把烈焰熊熊的火炭和硫磺降在恶人身上,用炙热的风惩罚他们。”(新译本)从约伯记20章(和合本)中,我们了解到恶人的结局:“天要显明他的罪孽,地要兴起攻击他。有惊惶临在他身上;他的财宝归于黑暗。人所不吹的火,要把他烧灭,要把他帐棚中所剩下的烧毁。他终必灭亡,像自己的粪一样。“上帝才是真正的伸冤者,祂将以祂的主权为向你施暴的人预备他应得的审判。

这样问题就变成,你要如何处理你的愤怒?对于在你里面熊熊燃烧的怒火,上帝有权过问吗?

斐丽斯,上帝希望你在愤怒时向祂呼求。你曾在心里哭诉。你曾试着用哭来解决问题。上帝希望你向祂呼求。为什么要呼求祂?因为祂能施行拯救。在出埃及记22章中,上帝警告说,如果有人欺压弱小无助者,当他们向神呼求时,神一定会听他们的哭求。诗篇也重复强调这些真理。“因为穷乏人呼求的时候,祂要搭救;没有人帮助的困苦人,祂也要搭救“(诗72:12)。“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难“(诗34:17)。

呼求神,因为除祂以外,别无拯救。毒品不能救你、财富不能救你、朋友不能救你、狂欢不能救你、割腕不能救你……

当上帝听到一颗信靠并顺服祂的心向祂呼求时,祂就作你的磐石、山寨和救主。接着,你就可以与诗篇18篇的诗人一齐高歌:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来“(和合本)。

当然,我们还有很多安慰和鼓励的话可以对斐丽斯说。对于一位要解决仇恨问题的女性来说,我们希望她明白——

我们的目标不在于使她的怒气消失,而在于使用她的怒气将她转向对恶人发怒的主,这位主以祂的忿怒为我们带来救赎。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“What Do You Say to a Woman Filled with Hate from Past Sexual Assault or Abuse?”。受版权保护。

作者简介

作者简介

艾米·贝克(Amy Baker)是信心事工(Faith Ministries)的事工资源主管。她在信心圣经辅导事工(Faith Biblical Counseling Ministries)担任辅导员已逾二十年。贝克是美国圣经辅导员认证协会(ACBC)的成员。