教会与圣辅事工系列 | 第一篇:为什么教会需要装备辅导员?

在圣经辅导领域,“装备”这一词意味深长。人们写了数不清的书籍,举行了各样的特会就是为了装备圣经辅导员,并期待着他们也可以去装备其他的人。
 
当我在准备一篇围绕以弗所书四章11到16节展开的讲章的时候,我注意到在这几节经文以及上下文中,保罗给我们提供了为什么事工人员要装备会众以及为什么会众要接受装备的理由。这几节经文的第一部分针对的是事工人员;第二部分针对的是普通会众。这两部分的内容也交响呼应。
 

事工人员必须要装备会众的原因

1.“装备”彰显了基督的爱。

在基督升天后(弗4:8),祂赐给教会各样的属灵恩赐和职分(弗4:11)用以装备教会,使教会在基督里成长(弗4:15)。这样,装备他人可以在最大程度,使基督赐人属灵恩赐的爱被彰显和领受。
 

2.“装备”彰显了基督胜过仇敌的荣耀。

在以弗所书四章8节中,保罗引用了诗篇六十八篇18节的内容,集中的探讨了基督“道成肉身”和“升天”的大工,并阐明基督以此救赎了教会并掳掠了仇敌。
 
在以弗所书四章10节,保罗将基督描述为“充满万有”,这也是以弗所书一章22节真理的重述,在那里基督被描述为“胜过一切仇敌”并“为教会作万有之首”。
 
关于基督胜过仇敌的暗示,我们还可以在以弗所书六章10到20节中看到,这几节经文中有关“神所赐的军装”是根据以赛亚书十一章4到5节以及五十九章17节中有关属灵战争的启示而来的。
 
这些经文给我们一个画面,那些装备精良的事工人员(和所有的信徒)站在末日争战的战场边缘,与仇敌对峙,同时知道最终的胜利即将到来(帖前5:8-9)。如今的世代邪恶,因此神的儿女应当时常被圣灵充满(弗5:16)。
 

3.“装备”印证了事工人员被呼召的命定,因为事工人员的本份工作之一就是要“要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)。

正如19世纪的浸信会神学家约翰·特科(John L. Dagg)所说——如果一个人虽相信上帝呼召了他去服事,但却只专注于他自己,那么他就有理由担心自己是不是陷入了错觉或幻想。
 
同样,我们也有理由怀疑,那些真正做到荣神益人、却没有没有发掘服事潜能的基督徒是不存在的。①
 
因此,如果我们努力地装备他人,别人就会指着我们说,“这才是神的工人,因为他/她关心我们的灵魂,一边向我们展示他/她圣洁的生活,一边在帮助我们和他/她一样。
 

4.“装备”他人可以使来自神的恩典流淌到我们和他人的生命中。

保罗不是凭靠着自己的能力展开事工(弗3:2),并且他解释给以弗所教会的弟兄姊妹说,他们必须依靠基督的恩典才能服事(弗4:7)。
 
这样,“装备他人以服事”的过程就是向教会显明——我们需要神的恩典来建立事工,而不是我们的野心、领导力、手腕和技巧 ,或者是“自给自足”(这是最不好的情况)。
 
“装备”可以使教会更加的围绕着基督,而不是围绕着我们。
 

5.“装备”是会众制教会、或建立在每位信徒服事之上的教会最好的印证之一。②

让我们暂且忽视不同的教会论,那些认为自己对教会最大的贡献只不过是行使他们投票权的人(因此我在这一点上强调会众制),可能会忽略真正对教会的贡献——每个教会成员都应该通过接受各样事工的装备(弗4:12),并以此使教会合一和成长(弗4:3,16)。
 

6.“装备”迫使事工人员认真地对付罪并在圣洁中成长。

就如保罗·区普(Paul Tripp)在其书《危险的呼召》中多次所说的——那些原本没有的东西,你给不出去。
保罗之所以能够教导如何靠着恩典生活,是因为他本人就是在神的恩典中经历了改变(弗2:5;3:2)。他也知道自以为义的冲动以及如何对付这样的冲动(弗2:8-10;3:8)。
 
英国的牧师兼诗人乔治·赫伯特(George Herbert)也意识到了这一点,他说——一个人只有不断地学习控制自己各样的欲望、情感,并能将各样试探的狂潮拒之门外,这样的人才有许多的讲章可以书写出来,因为在这些事上,他已经得胜了。③
 
每一次将引诱犯罪的试探熄灭打消,就提供了一次公开或私下装备他人的机会(徒20:20)。
 

7.为各样的事工“装备”工人,就是在履行“大使命”。

为基督栽培门徒就是圣经辅导的核心标志。无论我们的身份是丈夫、妻子、孩子或是工人,所有的信徒都应当接受装备,以至于可以遵守基督所吩咐的命令(弗5:22-6:9;太28:20)。
 

会众必须接受装备的原因

1.接受装备就是在表明:基督为教会受死的事实是配得我们以“受装备”作为回应的,并且表明我们是降服在基督的权柄之下的。

耶稣基督的道成肉成,在十字架上战胜罪和撒旦,以及祂的升天和掌管宇宙万物(包括教会),这一切都要求我们降服在祂的君权以下,并回应祂的呼召——接受装备以服事教会(弗4:11-16)。
 
基督的救赎和将我们“迁到祂的国中”都意味着我们要以祂所计划好的方式去服事教会(弗1:7;2:10)。
 

2.接受装备就是在抵挡黑暗的国度。

如今的世代邪恶,那些没有接受任何装备,或接受了不完全装备之人难以抵挡撒旦的计谋和错误的教义(弗4:14;林后11:3)。
 
而活出圣洁并在基督的“新创造”中有份就证实了我们是光明国度的后嗣,并完全脱离了撒旦的掌控(弗2:5-7;5:8-9)。这样,我们就必须以属灵的武器装备自己,并与地域的势力抗争(弗6:10-20)。
 

3.接受装备也证实了牧者的呼召。

你的牧者应当为看到基督在你以及教会中每一个人身上“长成”而劳力。而当你愿意接受牧者的装备时,你就是在证实上帝的恩典正在你的教会运行(弗4:7)。
 
但我们常常在教会中发现,教会成员总是在抱怨有关“个人偏好”的事情并且总是忽略在各样的事工中有所投入。
 
如果我们把事工的开展想象为一辆开往属灵战区的悍马军车。你的牧者正在教导你有关属灵争战的事情,而你却只是坐在车后座上,抱怨收音机的调频(敬拜谁也是属灵的争战!)。
 
我们应当尊重和敬重那些正在为了事工而装备我们的牧者(帖前5:12),而不是向他们抱怨(抱怨事情没能按照我们想要的方式进行)。接受装备就意味着要记得属灵领袖的话,因他/她将神的话指示给你,并要效仿他们的信心(希13:7)。
 

4.接受装备可以使我们在神的恩典中,更加专注于教会的目标——一群蒙恩得救的罪人,一起成长为基督的样式(弗2:20-22;4:16)。

事工的恩典是神赐给每个信徒的(弗4:7)。聚焦于接受并运用神的恩典可以使我们远离异端邪说和不圣洁的生活(弗4:14),去靠近正统的教义以及更像基督(弗4:15-16)。以恩典为装备的教会可以确保忠于基督的权柄而非自己的主权。
 

5.接受装备就是为教会生活做出最大的贡献。

以教会惩戒为例(假如你的教会有惩戒的机制),④那些教会惩戒的案例一般都要先在接受装备的教会成员中进行“关系层”的处理,然后才会让大部分的会众就此案例进行投票表决(林后2:6)。
 
但假如你不接受装备,你就无法帮助别人对付他们的罪,无法帮助别人寻求谅解或在圣洁中长进,并且你也无法活出耶稣在马太福音十八章15到18节的教导,以及保罗在加拉太书六章1到5节的教导。
 

6.接受装备可以使我们在圣洁上长进并能恨恶罪。

按照保罗的描述,教会之所以能够活出合一是因为事工人员装备会众,以使会众能够开展那些可以使众人都在基督里合一的事工(弗4:1-16)。
 
保罗接着也描述了这样合一教会的内涵——信徒通过“脱去”不属神的生活方式,“穿上”新生的样式,并以圣洁同住交往(弗4:17-32),以爱同住交往(弗5:1-6);在光中同住交往(弗5:7-14),并且活出智慧(弗5:15-6:9)。而那些受过装备的教会肢体可以帮助教会在圣洁、爱和智慧上成长,正如基督所吩咐的那样。
 

7.接受装备就是遵行了“大使命”,当我们愿意接受门徒训练,我们也就知道如何训练门徒。

举个例子,那些接受过装备的丈夫和妻子们(弗5:22-33)将来就会成为善于装备他人的“爷爷”和“奶奶”(多2:1-5)。因此,如果你想保证教会在30年后还健康稳固,那么从现在开始接受装备。
 
以上所罗列的这些点其实只是一个引子,可以使你开始思考“装备与被装备”的必要性。盼望这些信息可以拓宽你关于“装备事工”的神学及圣经神学的思考。当然,这篇文章中所包含的点并不详尽,但 它为我们提供了一个继续讨论圣经辅导,事工实践与神学构成的平台,最重要的是,它可以从大的方面祝福到我们的教会和宣教事工。
 

思考

在你的事工和教会中,你有没有发现一些有用的或具有挑战性的点?在这篇文章的基础上,有关“装备与被装备”的事工,你还有其他补充的点吗?
 
附录:
①J. L. Dagg, Manual of Church Order (Harrisonburg, VA: Gano Books, 1990, reprint), 248.
②我是作为一名浸信会成员写这篇文章的,这篇文章也是写给浸信会成员的。我当然知道有其他的教会模式以一些积极有意义且合乎圣经的方式在组织教会。我完全知道长老会的各教会在圣经辅导运动中发挥了积极重要的作用。
③George Herbert, A Priest to the Temple, 251-52.④Referencing Dagg, once again, on page 274: 需要注意到的一点是——“当一间教会没有教会惩戒的时候,事实上也没有耶稣基督的同在。”

本文获 授权翻译自“圣经辅导联盟”(BCC)网站文章 “Why We Need to Equip and Be Equipped”。受版权保护。

作者简介

作者简介

亚当·恩布里(Adam Embry),道学硕士,神学硕士。任奥本戴尔浸信会教会的助理牧师,同时也在美南浸信会神学院进修其教牧博士学位。