辅导一位焦虑的非基督徒

我可以辅导非基督徒吗?

“圣经辅导对非信徒有效吗?”这一定是那些初步接触圣经辅导的人们常见的问题之一。也许这个问题之所以看起来很引人注目,是因为答案通常会让人感到不满意——出于理论而非更多实战经验。同样,我也对相关方法论的精确细节感到好奇。
 
最近,我遇到了一些声称不是基督徒或对上帝没有明确的信仰的辅导对象。然而因着对基督徒相关的事情的表层了解,使得他们想更进一步找寻基督信仰和自己的关联。
 
本文我将提供一个重建非信徒的辅导案例,在辅导过程中我力求对主忠心。
 
在我看来,耶稣对待人的方式,似乎并不需要人们预先向祂承诺什么——祂就在人们所在的地方与他们会面。祂会传达所有必要的相关事实,每个人都会在真心接受和完全拒绝之间做出回应。
 
我们基本认同,对于那些没有体尝过天父特殊恩典,并且与祂疏远的人来说,有能力活出耶稣的教导是几乎不可能的。然而,既然美善的事都来自上帝,既然不完美的爱胜过自私、愤怒和仇恨,我们仍需要在上帝的帮助下,去做或促成美事,让耶稣基督成为辅导对象真正需要的人。
 

辅导焦虑的贾斯汀

1、安稳是上帝的礼物

当贾斯汀(Justine)和我再次谈起令她感到软弱无力的焦虑时,我们回顾了她最近的经历——当她得知自己错过了一个可以让她找到合适工作的大学课程之后,她花了几天时间待在家里闷闷不乐,极度沮丧,身体上处于焦虑的状态,没有去打工也没有去上课。我们一致认为,她所关注的核心是未来所需的供应。
 
我们也可以看出,她因最近的经历而感觉到恐惧是不成熟的——大学申请过程中的一次早期挫折是,需要被看做一个更大图画的一部分,而在这个大图画中,与她有类似处境的人通常最终会找到他们所需(至少在我们这个地方是这样)。我的心思转向了耶稣的登山宝训,进而我们开始讨论耶稣对天上的飞鸟和地里的野花的观察。我们看到通常连它们都会得到自己所需要的。
 
到目前为止,我们所做的,只是从逻辑上思考她的处境,并注意到耶稣邀请祂的听众去考虑一个相似的、由上帝所定规的自然动态。虽然,正如耶稣在祂的讲道中提到的,花儿很快就被砍下来烧掉,麻雀也会掉在地上。贾斯汀联系到自己也会忧心自己的未来无法安稳。即便如此,我们之前提到的通常情况仍然成立——她最终还会得到一份满足需要的工作,这是澳大利亚这个国家的常识,但我不想向贾斯汀灌输斯多葛哲学(stoic philosophy)(译者注:强调理性思考)或从圣经中提取的某种认知行为疗法(CBT)的理论,我很清楚地提请她去注意:这是上帝的礼物!一份目前看来尚属稳定并且可预测的礼物。
 

2、帮助她去除焦虑的最好办法,是成为上帝的儿女。

此外,对于找到问题的根源,耶稣还有很多话要说。当我们继续交谈时,我们可以设想出未来许多不同的情景——贾斯汀所渴望的前途可能会处于各种威胁之中,如不可预测健康状况不佳、事故发生,若是如此,甚至连她的基本需求或者人身安全都可能处于危险之中。
 
所以我们继续探讨有关耶稣的教导——“你们所需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”这是对那些认识上帝并称祂为自己的天父的人说的。祂应许提供一切所需,这应许是针对那些追求祂的国度的人们。解决焦虑的方法之一,就是在某种程度上把我们的注意力从生活必需品上移开,转而以上帝的大目标为中心来生活。
 
但贾斯汀目前还没有更大的人生目标,她现在已经拥有的目标还处于不确定之中。她不知道在天父的供应护理之下享受安息,也不知道与更加广泛的受造之物相比,天父更加关心的是属祂的儿女,她比飞鸟和野花更有价值,上帝显明了对人的普遍关怀——通过赐雨而降下丰收,用食物和喜悦来满足人们的心灵。但耶稣的特别应许还没有临到她,帮助她去除焦虑的最好办法,是成为上帝的儿女。虽然我们一起讨论的远不止这一点,但是,没有比成为上帝的儿女更好的了。
 

3、结合各种状况指向福音

下一次,当重大的挫折来临时,她可以早一点而不是晚一点与她的基督徒弟兄交谈,以便重获观点(寻求他人的鼓励和光照);
 
下一次,她可以快速地尽早寻求其他选择,而不是拖延几周(正如箴言所倡导的那样,勤勉地生活);
 
下一次,她可以做下一件她需要去做的事情,而不是陷于对未来的恐惧之中(“一天的难处一天当就够了”);
 
下一次,当她听到令人失望的消息之后,她可以这样看待“糟了!”的想法——这也许只是反映了她当下对许多潜在结果的有限理解。(正如她在其他时候的乐观自信也仅仅反映出如同雅各所提及的那些人的盲目性,这些人心里计划着未来,却没有说:“主若愿意,我们就可以作这事,或作那事。”)
 
但我不会丢给贾斯汀一个解决焦虑的方法,使得她觉得靠这种方法就会宽慰,以至于没必要聆听耶稣话语的主旨。带领别人得到满足和安慰而不是得着上帝本身,那不是我们的目的所在。作为基督徒,我们不能规避诸如在传道书中真智慧的信息和影响,真生命只有在上帝里面才能得到,每一个替代选择都只能让我们失望。耶稣的方法始终是以上帝为中心的,而不是通过与上帝无关的信息、技巧,试图让脱离上帝而活的人顺遂。
 
下一次,我盼望贾斯汀能够和我一起谈谈,我们是如何被造的,如何为着上帝的国度而活,以及思考在我们的生命中拒绝上帝的法则将意味着什么?虽然她以前听过这些内容,但在她遇到具体的人生挣扎时听到则会不同。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Is Biblical Counselling for Unbelievers?”本文对原文有编辑。受版权保护。

作者简介

作者简介

卡尔·胡德(Karl Hood)卡尔是在美国费城威斯敏斯特神学院的辅导专业毕业,是BCA(澳大利亚圣经辅导机构)的执行董事,还是墨尔本PTC机构的兼职讲师。卡尔(Karl)在为面临各种问题的男女提供咨询方面拥有20多年的经验。