为什么有时圣经辅导员会让人抗拒?

如果你已经从事辅导有一段时间,我相信你一定遇到过受伤但抗拒圣经辅导的人。他们很快会说类似这样的话:“是,我知道,但是……”如果圣经都已经提供了相关的经文,那为什么一个基督徒会不渴慕领受神的话语?以下是一些可能的原因。
 

辅导对象可能被误解了

如果你不能彻底了解一个人的挣扎和生活处境,如此就给他提建议,那么就可能带来一系列不想看到的后果——令他感到厌烦。例如:
 
1. 你的建议甚至可能根本没落到辅导对象问题的中心点上,以至于对方在接收到你的“荒唐建议”之后降低了对你的信任。
 
2. 如果你不了解情况,就很快下结论,也没有确认结论是否正确,就会给对方留下不真诚(或匆促、令人讨厌)的印象。注意,这并不是说你真的不真诚、显得匆促或令人讨厌等等,只是你留下了这样的印象。但无论哪种情况——真的缺乏真诚或显得不真诚,对方都会留有此类印象。 
 
注意,以上在这两种情况下,受伤的人都很难从给予圣经辅导的人那里解脱出来。虽然神的话大有能力和功效,但并不等于辅导员要免除用敏锐、智慧的方式呈现圣经辅导的责任。回想箴言27章14节:“清晨起来,大声给朋友祝福的,就算是咒诅他。”即使是祝福的话,也会因为一个人的麻木不仁而变得唐突。这非常有力地提醒我们——上帝的话语不是“神奇弹药”,唯有被神话语改变的人使用圣经这个工具时,圣灵才会助力推动他人的改变。这也是为什么保罗尽力提醒提摩太要竭力成为怎样的人(提前4:12,6:1;2:20-25),以及他要在教会中寻找什么样的人作教会领袖(提前3:1-10)。
 
3. 没有事先了解受伤的辅导对象,就可能会抓不住重点,因为辅导对象对谈话的期待和你有所不同:你可能想要提供解决方法,而他并不是寻求解决(至少当下不是)。有些辅导对象正处于试图通过别人共鸣来证实自己的需求,这样的人会将快速解决方案看成是一种冒犯而非洞见。毕竟,他们仍然处在试图理解自己的情景之中。
 
这三种潜在情景都提醒我们,在给出任何建议或鼓励之前,必须花足够时间去了解受伤者在他生命处境中的挣扎。此外,它们也显示出专注地、留意地倾听是多么重要,因为认真倾听,是理解此人特别需要的唯一途径。
 
箴言书多次提到留心听的价值,令人惊讶的是,箴言书作者把不留心听的习惯与愚昧联系起来!“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意”(箴18:2)。在箴言中,愚昧人是专顾自己、缺乏远见、冲动又危险的。他们是不善倾听的人,这完全是有道理的。因为他们不在乎别人,只对表露自己的心意更感兴趣。即便你不打算自己行事愚昧,但如果你回答太快,那么可能无意中成为愚昧。“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱”(箴18:13)。
 
没有良好的倾听技能,你不可能有智慧的人际关系。“聪明人的心得知识,智慧人的耳求知识。”(箴18:15)如果你花时间聚焦于理解那些受伤的人,你同时是在邀请他们思考你可能从圣经中分享的信息。“人们不会在乎你知道多少,直到知道你有多在乎他们”,这句话虽然不是出自圣经,但听起来很对。
 

受伤者可能误解了灵命的成长

受伤的人抗拒圣经辅导,也有可能是——期待上帝改变我们生命,却久久看不到实现而感到失望。他们可能期待圣灵会在自己的欲望(动机)上做快速、完全地改变,但事实并没有如此。这样,我们就能理解——即便给予他们再多的经文,也只会令他们感到失望。
 
尽管在神的子民身上可能会发生快速改变,但是圣经没有没有告诉我们时间框架——在我们生命中的变化通常会有多快。哥林多教会一定是挑战了保罗的耐心,因为保罗不得不给他们写了很多信。保罗一定对加拉太人被“煽动者”说服而感到困扰(加3:1)。当耶稣说:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:3-4),门徒惊讶不已。
 
敏感地关怀受伤的辅导对象,其中一部分工作就是觉察到他/她是否对圣灵在我们生命中如何动工有误解。
 

结论:帮助他人接受经文的几点建议

1. 花点时间仔细倾听对方。不要急于谈话,而是通过提问,不单揭开他生命中发生了什么,更去揭开这种情况对他产生巨大影响的原因。
 
以下是一些确保你在认真倾听的方法:
  • 当你在听的时候,不要想着你可能要对他说的话。
  • 专注于他所经历的伤害以及他心中经历着怎样的撕扯。
  • 问清楚发生了什么、他在这样处境下的想法和感受以及对以后生活的影响。
  • 在谈话自然间歇时,你可以就他所分享的稍作总结,以此评估下你掌握信息的情况。
遵循以上准则,你将更好地做到“与哀哭的人要同哭”(罗12:15),而不是“如碱上倒醋”(箴25:20)
 
2. 如果你了解到你的辅导对象是位“话语工厂”——只管自己说,那么:
  • 首先询问他自己是否已经想好如何回应处境。
  • 聆听他是否提及了上帝及祂的话语,及如何看待在这种处境中上帝的参与。
  • 如果你不确定,问问这个人是否想过上帝在其中的角色。
3. 如果他对神的介入有负面的反应:
  • 澄清性地询问:“请让我明白,针对这个处境,你是如何对上帝的作为得出如此结论的?”
  • 倾听对方这样的回应是否出于不知所措、被得罪、期望破灭或巨大的悲伤等等。
  • 审视你的评估是否准确:“我很抱歉,这听起来你以为上帝会____________,但祂没有,对吗?”
  • 请记住,马上处理他对“上帝应该如何在这处境中做工“的误解可能无益。特别是受伤情况近期才发生,辅导对象仍承受着打击,他们还在挣扎中。
  • 如果辅导对象有情绪规避受伤的处境,你可以考虑这样说:“我理解你在这种情况下是多么沮丧,我在想上帝是否在你生活中有其他打算。我知道神爱我们,但祂有时也会让我们感到意外——这是真实的情况。或许上帝是____________。“
这类谈话的首要目的,是帮助受伤的辅导对象更清楚地看到上帝正在我们生命中的作为。我们都必须学习接受的功课就是,我们或我们所爱之人的生命中所经历的事,上帝并不总是显明祂为什么要如此安排。但祂在圣经中所启示的,是要让我们确信:即使在令人困惑的恐怖时刻,祂仍然在推进祂的完美计划——使万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。学习这个功课不容易,我们可能需要逐步学习,但它始终是我们生命中必修的一课。

本文获授权翻译自圣经辅导协会(BCC)网站文章“Helping People Who Resist Your Counsel (Part 1) ”。受版权保护。

作者简介

作者简介

杰夫·弗里(Jeff Forrey)任圣路易斯圣经辅导和教育中心(St. Louis, MO))和伊利诺伊州阿灵顿高地圣经咨询中心(Arlington Heights, IL)的辅导员和培训师。曾于福音神学院、三一圣经学院、威斯敏斯特神学院、改革神学院和伯明翰神学院教授圣经辅导。杰夫毕业于特拉华山谷大学、威斯敏斯特神学院、阿拉巴马大学伯明翰分校和三一福音神学院。和妻子黛比育有两个孩子。目前,杰夫是“教会积极倡议”的资深作家/内容开发者,该出版事工负责制作视频课程,如“离婚关怀”和“悲伤共苦”,帮助教会以福音的盼望来处理创伤经历。