耐心,爱的一种标志

我最喜欢的一个冷笑话是这样的——
 
小丑:“敲门,敲门。”
乔恩:“谁在那儿?”
小丑:“没有耐心的牛。”
乔恩:“没有耐心的……”
小丑:(打断乔恩说话)“哞哞……”
 
我希望这个有点傻傻的笑话能让你发笑,但那不是我的目的!问题很简单,一头没有耐心的牛是不会让乔恩把他想要说的“没有耐心的牛是谁?”那句话说完的,因为牛太没有耐心了。①这就是没有耐心的本质:它没有爱心,不友善,而且只是关注自我。
 
你可能这样说过(或者听别人这样说过):“我犯了个错误,今天早上我祷告祈求耐心,结果就在今天遭遇到两个小时的堵车。我今天学到了一个非常宝贵的教训:永远不要为耐心祈祷!”这是我们通常看待耐心的方式。但是圣经对耐心和没有耐心是怎么说的呢?
 

耐心与爱之间的关系

在“爱的篇章”,哥林多前书13:4上这样表述:“爱是恒久忍耐,又有恩慈……”我选择停在这里,是因为这是上帝的设计,他用来描述上帝之爱(agape love)的第一个词就是耐心。
 
上帝无私的爱,是祂无条件地爱我们的方式。这不是基于我们如何爱祂,而是基于祂如何选择爱我们,不论我们如何爱(或者不爱)祂。如果你已经做了很长一段时间的信徒,你就会明白上帝对你以及你在罪中的挣扎是多么地有耐心。上帝无私的爱首先是以忍耐为特征,如果我们要像上帝那样去爱,那么我们也必须学会忍耐。
 
有一次,我的一位辅导对象告诉我说,他是“这个星球上最没有耐心的人。”我用这样一句简单的话来回应说:“翻到哥林多前书13章4节,让我们一起读这节经文。”我让他一遍又一遍地大声朗读这处经文,直到他领会了,之后他说:“哇,原来当我没有耐心的时候,我就是没有爱心的。”我笑了,因为就在那一刻,上帝开启了他的眼睛,让他看见了有关上帝的品格以及他自己的品格的真理。
 
我们必须明白,那些在杂货店、在交通拥堵的汽车里、或是在家中与我们的家人一起相处时的没有耐心的时刻,都揭示出了一颗自私无爱之心。即使作为信徒,我们也可能降服于肉体,把我们自己置于上帝和其他人之上。当这一切发生时,那就是罪,我们必须立刻认罪,并为着基督的荣耀学会用带有耐心的、充满爱心的思想、言语和行为来代替,以便准确地反映出基督的宽容之爱。
 

如何在圣经辅导中应用有关耐心的教导

我最喜欢的一处用作圣经辅导的经文,是帖撒罗尼迦前书5章14节:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐”。
 
作为一名圣经辅导员,你和我必须区别对待不守规矩的人、灰心的人以及软弱的人,因为这三种类型的辅导对象需要从上帝而来的不同的东西。然而,我们对他们都要有耐心,因为这是每一个辅导对象都需要学习并需要从辅导员那里得到的一个要素。耐心,反映了上帝的爱。
 
我们如何教导我们的辅导对象关于耐心的功课?这是一个很难回答的问题。但在实践中学习如何耐心比纸上谈兵效果更好,与耶稣在实践中教导祂的十二个门徒类似,圣经辅导员或许需要就在当下(在一次会面之中)教导耐心。在瘾症辅导中,我们通常每天都要与辅导对象见面。至少,出于问责的目的,这些辅导对象通常每天都要打电话过来。那些电话几乎总能提供给我们一个“关于耐心和爱的教导时刻”。因为他们已经通过自己的方式学会了如何思考,成瘾者往往是非常以自我为中心并且不懂得如何爱别人的人,然而,坚实的圣经辅导将会在爱与真理中,带着成圣的目的去辅导他们。任何一个面对爱和真理的辅导对象,都会有一个需要做出的选择:接受辅导并且生命成圣,或者对辅导完全拒绝。
 
有许多经文是关于忍耐的,例如罗马书12章12节:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”教导我们的辅导对象在患难中要忍耐,这确实是他们要做的“信心陈述”,并且提出这样一个问题:你真的信靠基督,还是仅仅口头上信靠祂?忍耐不仅是反映在爱上帝和其他人的这一方面,它也是关于我们是否相信上帝主权与良善的一个强有力的声明。一个辅导对象的神学,会在生活中的一些简单时刻得以体现出来,无论是选择有耐心还是不耐烦。
 
如果你不是每天与你的辅导对象会面的话,让你的辅导对象把那些战胜不耐烦的得胜时刻记录下来,这样你就可以应用辨明心中的思念和主意这样从神而来的话语去影响每一个人。(来4:12)
 

辅导员如何做到存心忍耐

对于圣经辅导员来说,作为要将上帝的智慧劝诫讲给别人的福音使者,提摩太后书2章24至26节清楚地表明:
 
“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”
 
辅导员要“存心忍耐”,这意味着辅导对象或许不喜欢教导给他的上帝的话语并且选择反叛;然而,辅导员要学会“用温柔劝戒那抵挡的人”,这样上帝美善的目的就能得以实现。
 
我们的终极目标,不就是上帝能够让我们的辅导对象悔改吗?在归正中的忍耐和温柔,是上帝将任意妄为的灵魂由死亡转回生命的工具。成为这个过程的一部分是一件多么荣幸的事啊,但除非你是一个有耐心的辅导员、门徒培训者、牧师、教师或者值得信赖的基督徒朋友,否则你很有可能永远都不会见证这一切的发生。当你带着谦卑与恩典在你的辅导对象面前做出榜样,这就会成为将耐心教导给他们的最好方式。
 
有关耐心的话题,还有很多内容可以探讨,但在这篇简短的文章之中却难以尽述。所以,我鼓励你用上帝的话语来研习这个话题,找出如同传道书7章8节所提到的那样的珍宝:“事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。”
 

结论

耐心,是圣经辅导过程、门徒训练以及基督徒的总体生命成长中的一个关键要素:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)。我们应该感恩,我们的天父过去、现在、及将来都会对我们有耐心。由于这种恩慈,我们得以能够向其他人展现出同样的耐心,以一种真实可见的方式说:“上帝爱你。”
 
附录:
①请注意,你可以用鸭子、绵羊、狗、猫、马或任何其他发出不同声音的动物讲同样的笑话。我强烈建议你找个时间和一个4岁大的孩子试着一起进行这一系列的笑话。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Never Pray for Patience”。受版权保护。

作者简介

作者简介

马克·肖(Mark E. Shaw),教牧学博士,担任辛辛那提/北肯塔基地区(Cincinnati / northern Kentucky area)恩典团契教会(Grace Fellowship Church)的辅导主任。作为“成瘾联结事工”(Addiction Connection)——有关成瘾圣经辅导的全国性仆人领袖网络的创始人,马克热衷于激发当地教会对于“上瘾者内心对福音的盼望”的热忱,并通过为未来的工作提前装备整个教会,以期实现以弗所书4:11-16的真理。肖博士毕业于伯明翰神学院(Birmingham Theological Seminary),拥有圣经咨询事工博士学位,他持有圣经辅导员认证协会(ACBC)的认证以及州成瘾辅导员认证(CADAC II)。