圣辅者的反思系列之三:辅导不是辅导员的独角戏

我正在学习:圣经辅导有关圣经与灵魂

如果有一句经文能总结我在圣经辅导上服侍三十载后的心声,那就是帖撒罗尼迦前书2章8节:“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”
 
刚从圣经学院毕业就读神学院时,我是90%的圣经加上10%的灵魂。我将主要的精力放在真理上,而在爱上非常欠缺(在爱中说诚实话——弗4:15)。
 
我认为答案不是真理与爱的“50%+50%的平衡”。
 
我正在学习的是,圣经模式是100%的真理加上100%的爱。保罗在腓立比书1章9节有力地说明了这一点:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”
 
作为一名圣经辅导员,我希望保罗的祷告成为我的祷告。我希望我对属灵朋友的爱,随着我的圣经知识和见识的多而又多而丰足有余。我希望带着基督的爱和智慧进入人们的生命中,并以基督的恩典与真理深深地吸引他们。
 

我正在学习:圣经辅导有关受苦与罪

我在办公室摆放的一句话很好地总结了我正在学习的下一个功课:
 
“若不能彻底对付我们所遭受的恶及我们所犯的罪,那么牧者关怀就是有缺陷的。”
 
我想再说一次,刚从圣经学院毕业就读神学院时,我专注的是“劝诫”(“noutheteo”)(括号里为希腊语圣经原文,译者注),而不太关注“安慰”(“parakaleo”)。换言之,我主要做的是直指人心里的罪,而没有对安慰正在受苦的人给予同等重视。
 
保罗在哥林多后书1章3至7节中八次告诉我们,神呼召并装备我们彼此安慰(parakaleo)。同样,他在罗马书15章14节告诉我们,神装备我们去“关心并劝诫”彼此(noutheteo)。这里是二者皆取,并非二者取其一。
 
我需要学习约翰福音9章1至3节的功课,即很多苦难并非出于我们个人的罪,而是因为我们生活在一个堕落和充满罪的世界。我学习这个功课的需要如此强烈,以至于最终写了一本相关的书:《上帝医治生命的缺失:当你受伤时如何找到盼望》(God’s Healing for Life’s Losses: How to Find Hope When You’re Hurting)。
 

我正在学习:圣经辅导是有关神的故事与我们的故事的交汇

从圣经学院和神学院毕业后,我了解圣道的讲台事工多过于圣道的个人事工。我在传讲神的道上受到的装备多过于一对一地介入到在基督里的弟兄姐妹的生命中。
 
几十年前,我习惯于着急传讲神的话,期望人们可以听我说了什么,但我没有深入地听他们说了什么。在圣经辅导中,我学到了我需要“支点脚”:一只脚总是站在我朋友的属地的生命故事之中,另一只脚总是站在我的朋友身边,在上帝永恒的计划中共同前行。
 
我开始明白,圣经辅导不是在一个听众面前讲道。圣经辅导不是一场独白;它甚至不是一场对话;它是一场三人会话:辅导员和辅导对象,一起倾听那位神圣伟大的辅导员透过神的道和神的灵对我们所讲的话。
 

我正在学习:圣经辅导有关你和我

辅导不是“一刀切”。我需要以一种独特的方式关心、了解每个独特的辅导对象,并与他/她建立关系。
 
我的第一份牧者辅导事工是在一间拥有3000多人的城市超级教会。我们的事工拥有“卓越”和“专业”的悠久历史。在辅导开始之前,人们已经填写了一份四页的《个人信息表》(Personal Information Form)。在那种情况下,这没有任何问题。
 
我的第二份牧者事工是在一间小型乡村教会。在我开始事工的第一周,一位“圣徒先生”来见我。我突然亮出我的《个人信息表》。这位亲爱的圣徒看了一眼信息表,用博学、智慧又老迈的双眼看着我说:“凯勒蒙牧师,我不确定你之前的教会是怎么做的,但我们这里是不这样做的。”
 
我真地很欣慰能够遇到这位经验丰富的圣徒。
 
那时我学习到,并且一直在学习的是,我不能将一种辅导“模型”加在人们身上。我不能从我的辅导员“工具箱”中掏出“技巧”和“方法”。相反,我需要介入他们,与他们建立关系,灵魂对灵魂的那种,并一起探索如何让神的道与他们的日常生活相互联结。
 
神以奇妙可畏的方式亲手创造并设计了我们每个人——身体、灵魂、文化背景、家庭背景、生活经验等等。我希望我的辅导是一个彼此相互联结的辅导——独特的我自己与另一个独特的神的形象的承载者之间的联结。
 

我正在学习:圣经辅导是有关基督和基督的身体

当我说“辅导有关你和我”时,我并不是在说,我们就停在我们自己这里了。坦白说,我不希望将人们指向我自己。
 
我希望将人们指向基督。祂总是他们随时的帮助(来4:14-16)。祂是那位完美的同在者(来2:14-16)。
 
在过去的三十年里,我也已经学习到,圣经辅导是关于基督的身体的。一位教会会友或辅导对象不能倚赖于我。我希望他们与神的子民一起仰赖基督。这就是为什么我总是要求辅导对象至少参加早上的崇拜、成人圣经团契(主日学)和/或加入一个小组团契。
 
我正在学习的是,为了让圣经辅导在我们每周短暂会面的时间以外,具有持久的影响力,那些接受辅导的人必须与基督的身体一起参加属灵团契,并在他们与基督联结的时候操练属灵纪律。
 

思考

在你多年的圣经辅导中,你学习到哪些有关圣经辅导和“相互事工”的功课?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Lessons Learned As a Biblical Counselor, Part Three: Reflections After Thirty Years of Biblical Counseling”。受版权保护。

作者简介

作者简介

鲍勃·凯勒蒙(Bob Kellemen)是印第安纳州拉法叶市(Lafayette, Indiana)信心圣经神学院(Faith Bible Seminary)的副院长、教务主任及圣经辅导教授。他也是RPM事工的创始人与执行总裁。凯勒蒙曾在马里兰州兰翰市(Lanham, MD)首都圣经学院(Capital Bible Seminary)工作了17年,担任基督徒辅导及门徒训练系的创始主席及教授。他也是圣经辅导联盟(BCC)的创始执行董事,在此任职六年。他曾在三间教会牧会,并在每间教会装备圣经辅导员。凯勒蒙与妻子雪莉(Shirley)已共结连理38年;他们有两个成年子女,约书亚与玛丽,儿媳安迪,和三个孙女。凯勒蒙博士著有二十本书,包括《以福音为中心的辅导》(Gospel-Centered Counseling)及《福音对话》(Gospel Conversations)。