上帝眼中的冲突

你所听到的人们对冲突的态度是怎样的呢?
 
“产生冲突没问题,这就是生活的方式。”
“有冲突是正常的、自然的、中性的。”
“我有自己的权利,没有人可以欺负我,我才不是受气包呢。”
“他永远都不会改变,我放弃了,直接出局。”
“我不生气,但是我会找他算账。”
 
当上帝看见冲突的时候,祂看到了什么?祂希望我们看到什么?当我们戴上圣经的眼镜看冲突时,存在三个可以给予盼望的视角。
 

1.冲突无法避免,请准备之!

你是否讶异于面对关系上的紧张?不要惊讶,我们活在堕落的世界上,自己是堕落的罪人又住在堕落的罪人中,当然,圣经自始至终都提到这个凄凉的事实,提醒着我们。堕落的事实不仅适用于普罗大众(传7:20,赛53:6,罗3:9,23),对耶稣的门徒来说也是如此(约一1:8,10;提前1:15)。
 
我们在生活的每个领域都看到冲突。以婚姻为例,创世纪第一至二章描绘了一场众所周知的完美婚姻, 由上帝自己亲手成就,并被称为“甚好”。但是翻过一页后,一切都分崩离析发生了变化。创世纪第三章,罪就进入世界造成了分离疏远的结果。最先也是最重要的分离是纵向的:亚当和夏娃的罪破坏了他们与上帝之间的交通。然后是横向的分离——人际关系发生破裂,并且随着一代又一代人的繁衍情况越发得严重。
 
圣经剩下的部分记录了罪对于我们纵向、横向关系的可怕影响,但圣经同时也揭示了救赎者计划修复我们所有的关系。耶稣基督作为女人的后裔,可以修复裂痕,废除咒诅,让我们与神与人都和好。(创3:15,罗16:20,加4:4,太:22:37-40)
 
以父母与孩子之间冲突的来源为例,耶稣有次顺带说了句让人讶异的话:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)
 
耶稣甚至没有正式宣称父母有罪的事实,他只是顺带提了一下。如果总统候选人告诉电视观众:“我想让你们知道一件事,就是我觉得你们所有人都是邪恶的。”你能想象媒体骚动的样子么?
 
我们的孩子也不是无罪的(诗51:5,箴22:15)。如果不是已经内住的罪渐渐发挥作用的结果,那“糟糕的两岁娃”或“可怕的三岁娃”又是怎么来的呢?
 
就算我们的家以冲突为标记,但是想必有个地方不会发生冲突,以和谐的关系为联结的教会。真的吗?几乎不是如此。可悲的是即使基督徒之间也经常面对摩擦。这就是为什么耶稣和使徒们都反复地提及冲突是存在的,并劝勉我们,神的子民要追求和睦。
 

2.冲突是犯罪,请解决之!

我们应该如何回应冲突?上帝呼召我们要主动地(不要认为冲突会自我消失)、殷勤地(不遗余力地修复关系)、及时而不是拖延地解决冲突。
 
马太福音第五章23至25节,耶稣发出呼召要主动、殷勤并及时与人和好:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。······尽快和你的对头和好······”
 
类似地,马太福音第十八章15至16节,耶稣教导我们:“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来······”
 
结合这些段落,可以得出一种有力的模式:当我们得罪他人时,我们应该去(太5:23-26);当有人得罪我们时,我们也应该去(太18:15-16)。
 
不管是两种情况中的哪种,耶稣都呼召我们主动采取行动,寻求与他人的和睦。我们主的使徒们重申了主动、殷勤并及时与人和好的要求:
 
  • 我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心。(徒24:16)
  • 若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗12:18)
  • 所以,我们务要追求和睦的事······(罗14:19)
  • 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:3)
  • 你要逃避少年的私欲,追求公义、信德、仁爱、和平······(提后2:22)
  • 你们要追求与众人和睦······(来12:14)
请注意这六节经文表现出的急迫性和主动性,经文没有给傲慢或消极的态度留下余地。人们不会只是轻描淡写地把伤害置之脑后,未经处理的冲突不会自动就解决了。伤害会留下伤疤。人们把冲突暂时压抑了下来,但有时一段时间以后,冲突会以更大的愤怒、仇恨或冷漠再次出现。
 
以上的经文呼召我们要“寻求”和睦,就是追求它、追踪它、追逐它。促成和解并非易事,却是必须的。修复关系需要辛勤工作,以至于迫使我们寻求圣灵的帮助。
 

3.冲突是机会②,请抓住它!

“冲突是什么?机会?你从哪个星球跑过来的啊?”
 
我理解你的反应,我们都对冲突有所反感。但福音的盼望中就有一部分在于为了我们的益处,上帝要救赎我们所面对的所有困难,包括人际间的冲突。罗马书第八章28、29节提醒我们,统管万有的上帝使用“万事”——很多困难来使我们像耶稣。当我们把关系性的冲突看作是更广义的圣经所说的试炼时,我们就会经历到圣经中所说的安慰,也明白背后的旨意。
 
关系性的冲突可以提供怎样更大的好机会呢?
 
首先,关系性的冲突给我们全新的方式认识上帝的机会。我们看到上帝是我们的赦免者,祂赦免了我们和其他有份于冲突的人。祂是我们的赐力量者,帮助我们可以脱去罪穿上义。祂是我们的保护者,当他人攻击或苦待我们时,赐下安慰。祂是我们的审判者,对我们在冲突中的行为问责,有一天也会替我们辩护,撤销所有对我们不义的指控。
 
其次,关系性的冲突给我们机会变得越来越像耶稣。上帝使用人际关系间的困难作为我们灵性成熟的试验场和推动力,来促进祂塑造我们生命的目的。如果我们按照上帝的方式处理冲突的话,就会加深对主的依靠,促进和主的联结,向我们显明罪,这样可以在基督里有更多的长进,更主动积极地和教会联系在一起,使得我们可以向别人显明上帝在我们身上的工作,预备我们参与更多有效的服侍,帮助我们渴望耶稣的再来。③
 
第三,关系性的冲突给我们机会爱与牧养他人,既包括那些和我们产生冲突的人,也包括旁观的人。冲突为我们提供了独特的机会去爱人甚至我们的仇敌,以实际的方式向他们展现我们所领受的爱与怜悯,就像我们的主耶稣教导的:“你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!······你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:27-36)
 

思考

我们周围的人似乎缺少三种圣经视角中的哪种?有时候你忘记了哪种?上帝如何帮助你戴上圣经的眼镜以不同的方式看待并处理冲突,可以举出个例子吗?
 
附录:
①本文改写自作者写的书《追求和平:基督徒冲突处理指引》(克罗斯威,2012)。
②第三个视角是受肯·桑德(Ken Sande)有用的洞见启发,参考他的书《和解者:解决个人冲突的圣经指引》第三版(贝克,2004)。
③参考作者写的小书《当麻烦出现时:看到上帝转变之爱》(新成长出版社,即将出版)。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟 (BCC)网站文章“A God’s-Eye View of Conflict。受版权保护。

作者简介

作者简介

罗伯特·琼斯(Robert Jones)是位于肯塔基州路易斯维尔的美南浸信会神学院圣经辅导教授,在此之前他在西南浸信会神学院和雷利的开门教会服侍了十二年,更早之前他以主任牧师身份服侍了十九年。他也是美国和巴西几所神学院的客座教授。鲍博毕业于国王学院,获得圣三一福音神学院道学硕士、威斯敏斯特神学院教牧学博士以及南非大学神学博士。他是圣经辅导认证协会会员,调解人事工认证的基督徒调解员,著有《追求和平,根除怒气》一书,也是许多小册子、短文、章节的作者。