见证:圣辅如何帮助了自残、抑郁和焦虑的我

我的故事

在我12岁的时候,我常常觉得自己在和自己的思想较劲,一直为所有的事情感到内疚,甚至对我自己没做过的事也感到内疚。我总会这么想:“上帝原谅我吧,耶稣啊我很抱歉,请原谅我的罪,上帝请饶恕我…… ”一遍又一遍。当时我已经失去了控制。甚至有一段时间祷告对我来说相当困难,因为我觉得自己是在向撒旦祷告……
 
如果属灵上感到污秽还不够,我开始觉得自己身体也污秽肮脏。到了16岁,我开始觉得每一个痘痘、脂肪粒、瑕疵……任何东西都是恶心和肮脏的。我心里有个变态的观点,认为如果我能挤掉每一个青春痘和脂肪粒,我就能干净了。即使会让自己流血,我也觉得比皮肤上沾有细菌要好。我会用我的指甲挖皮肤,直到挖出巨大的痘坑,有些痘坑甚至可以达到硬币大小。我的脸、胳膊、腿、胸部和背部靠下的位置都被我毁了。
 
我变成了一个怪物,而且我恨死自己了。我沉沦在抑郁中,对生活中任何事情根本提不起兴趣,我的心随之变得越来越冷淡。我在这个“地狱”里生活了两年。两年后我终于崩溃了,告诉妈妈说我觉得我身体里有一个恶魔。我想她肯定给吓坏了,但她安慰我说不,不是你想的这样的。
 
权衡各种方法后,我决定向OCD(强迫症治疗中心)的两位专业心理医生寻求帮助,接受行为治疗。我的咨询治疗流程通常是分开的。第一个小时和医生/治疗师见面,他会问我一些问题,然后开出所有的药物。如果我的回答表达出不快乐、痛苦或性方面的不活跃,医生就会给我增加剂量,或者给我开出新药。他反复强调,只要正确适当地结合药物辅助和行为治疗,我就能过上正常的生活。我信任他。
 
然后下一个小时我再去见行为治疗师。这是咨询治疗中我最喜欢的部分,因为我能从她身上获得很多鼓励和安慰。她总是以拥抱迎接我,慰问我的近况,让我相信我是有盼望的。我们常常讨论各种家庭作业,回顾之前做过的作业有什么果效,她还会告诉我一些心理技巧,帮助我克服占据脑海甚久的那些想法和念头。她向我保证,这些困难是身体里化学失衡的产物,因此我的大脑无法正常运转。
 
于是,我认真地遵医嘱吃药,下定决心做作业,花时间改掉坏习惯,并操练一种可以让我积极成长的思维方式。每次行为治疗后,我都会觉得自己完全充满了活力,无比乐观,但实际上高涨的情绪只能维持几个小时。很快,亢奋积极的情绪就消失不见了。
 
我不得不继续与内心的绝望作斗争,这种绝望还不断增长。但是,我的脑子变得不清醒,越来越昏昏欲睡,越来越没有希望,而且总觉得很饿。一个月内我胖了二十多磅,精神上变得麻木,越发恨自己竟然变成了这样的人。我还是很内疚,依然对任何事情都很挑剔刻薄。我厌倦了自己看起来像个怪物,所以我只吃最少程度的食物来维持身体,不断锻炼身体,只想变美,但没有什么能让我感觉好起来。无论是减肥、努力工作赚钱,还是买新衣服、新CD,甚至是我的家人和朋友,没有任何人和事物能让我的精神状态好起来。
 
我感到痛苦、肮脏以及内疚。所以我只剩下一件能发泄的事:诅咒神。这种憎恨变成了极强极狂热的恨恶,开始我还很害怕,但后来我任由自己不断地在恨中下沉。我甚至恨我的所有家人,因为即使我觉得上帝已经诅咒了我,他们仍然爱祂。
 

祂的故事

经过大约三个月“硬核”地咒诅上帝,一切都到了头。在一次教会的敬拜之夜里,我被神击中了,我好想念神。我边哭边走,与神争战,直到发现自己竟独自跪在教会外。那一刻我悔改了……真实地、真心地为我的愤怒和咒骂忏悔。虽然我还在吃药……还在与痛苦战斗……但只有我们软弱下来,神的光照才会最耀眼。
 
不过我的问题并未彻底解决,所以我的母亲建议我尝试圣经辅导。
 
在基督徒家庭长大的我,知道圣经对于信徒生活中所有的领域都是充足的。然而,在那之前我没有意识到的是,我其实并没有真正地将圣经的真理应用到我每天的思想之中。我的核心问题不是我生来就有化学失衡的大脑,而是我生来就是个罪人,方方面面全然败坏。这种罪性和败坏延伸到了我心中的想法和动机。
 
行为治疗师曾告诉我,我可能永远也不能好起来,我必须学会与自己的失衡相处。但我在圣经中读到的真理却让我确信事实恰恰相反!我现在知道了,我所面对的痛苦与住在我心底最深处的罪有直接关系。
 
为了克服这些困难,我需要用圣经中的基本真理来代替我的罪性和以自我为中心的想法。所以,好几个月的时间我不断读福音书,福音书让我看到耶稣可以完全治愈任何疾病或病痛,而这位耶稣正是我拼命呼求医治我的主。我越是向祂信靠交托,用圣经的真理浸润我的心灵,我就越少出现精神失常的症状。
 
我开始认识到,实际活出那些在圣经中读到的真理是非常重要的,要将每一个教义应用到我的生活中去。比如当我沮丧时,我会默想以弗所书一章里的真理,思考神救恩带来的好处,而不去以自我为中心定睛在自己身上。我开始背诵经文,因为经文能在软弱中帮助我专注在神对我的看法之上,而不是我对自己的看法。
 
当我焦虑时,我会翻开类似马太福音六章25至34节的经文,专注于思想今日发生的事情,而不是为明天忧虑。花了几个月时间努力,我才开始能专注于真实,而不是沉浸在不确定的不安中。那之后又过了几周,我意识到耶稣真是万物的医治者!原来,一直以来我最需要的是把心思、想法和情感定睛在主耶稣身上,而不是自己。信徒越是与罪作斗争,努力过讨主喜悦的生活,就越能在堕落受伤之心灵争战中得胜。
 
在医生的帮助下,我戒掉了药物,瘦了四十磅,皮肤也变好了。我不再有罪疚感的问题——或者说是挑剔。即便时常还是会有一点挣扎,但这就是生活,别人承受的难处不比我少。上帝已经让我自由了,我能做的只有感谢祂所做的一切。回顾我这一路,我心被深深触动。我爱我的家人朋友,现在我健康正常,而且不用再吃药。是祂,医治了我破碎的心。
 
我相信圣经辅导确实拯救了我的生命,因为我学会了认识自己的罪性,并随时与肉体的软弱作斗争。认识主耶稣并使用祂话语的力量,确实是克服看似绝望的困难的唯一方法。我确信神的方法真实有效,正如诗篇一百一十六篇所说的那样。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“How Biblical Counseling Helped a Woman Struggling with Self Injury, Depression, and Anxiety”。受版权保护。