对抗焦虑

近日,我被雅各书1章21节的话语震撼住了:“……存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”当我默想这节经文,并联想到其他关于神话语能力的经文时,真是大大被鼓舞。这节经文中的关键词是:
  • 领受:聆听、认同、并为己所用
  • 栽种:通过自然或其它手段种植(在这个语境中是指重生带来的新属性)
  • 能:有能力去做某事
  • 救:从毁灭中营救、医治
  • 灵魂:生命;情感、欲望、热忱、思想和意志
神在教导我们,祂的话语已经通过圣灵的大能栽种在我们心中,能够拯救我们的生命,医治我们的灵魂。
 

在焦虑中得胜

焦虑经常与我们的灵魂争战——它让我们感觉到我们正处于危险之中,必须要去自我保护、自我防卫、自我拯救。焦虑是在表明在我们内心深处其实并不相信有一位全智、全能和仁爱的神在掌管我们的生活,所以我们要自己来掌控。问题来了,我们知道自己不能真的掌控生活,而这自然就增添了忧虑。雅各书向我们解释了藉着圣灵的能力,神的话语可以使我们渐渐地蜕变,并救我们脱离灵魂的敌人,包括忧虑。
 
对于与焦虑的战争,鲍勃·凯勒曼(Bob Kelleman)给出了一个有益的观点。有时候神让我们藉着祂圣灵內植的话语来胜过焦虑:换句话说,焦虑的想法和感觉离开了。但祂也常常让我们在经历焦虑中渐进成圣:也就是说,我们可能会依然在某种程度上经历着焦虑,但被它们支配的情形越来越少了(《焦虑:剖析和医治》(Anxiety: Anatomy and Cure),P&R出版社,2012)。这个观点带来了切实的盼望,即在克服焦虑的过程中得以成长的盼望。当一个人正在焦虑中挣扎时,我知道这“切实的盼望”正是我们所需的。
 
当我们查看神在腓立比书所说的话语,让它帮助我们对抗焦虑的同时,也要记住,神深植在我们内心的道有拯救和医治的能力。虽然栽种祂话语的主要责任是圣灵在担负,但我们也有自己要尽的义务。我们的职责是:
  • 昼夜思想圣经的真理 (约书亚记 1: 8-10)
  • 祷告祈求圣灵将神的话深植在你心中,并结出果实 (以弗所书 1:15-19)
  • 相信并敢于说 (哥林多后书 4:13)
  • 藉着“仁爱的信心”行事为人 (加拉太书 5: 6)

腓立比书中保罗的话

保罗在腓立比书中关于真理和身份的陈述正是圣灵帮助我们在焦虑中得胜的强大军火库。以下列出的腓立比书的经文能帮助你在自己与焦虑的争战中得胜。当你阅读和思想它们的时候,祈求圣灵将这些话语深深植入你的心,使你得救和改变,并让你有机会可以与他人分享这些话语。你也许想要记录下这段默想过程、心路经历和祷告事宜。
  • 1:1——你是一位圣徒:为了神的荣耀,与世界、肉体和邪恶分别
  • 1:2——神通过福音赐你恩惠与平安
  • 1:3-5——因着基督里的信,你是福音生活和事工里的同工
  • 1:6——神早已在你里面开始了改变的工作,现在依旧在动工,这工将在你见耶稣的日子得以完成
  • 1:7——你与保罗和众信徒一样,虽然不配,却得了神的恩惠和改变的力量
  • 1:8——耶稣基督祂自己对你有极大的热爱
  • 1:9-10——当你在爱心、圣洁和公义中成长时,神就是在成就祂荣耀自己的旨意
  • 1:21——你的生命是由基督定义的,而你的死将会满足你在基督里一切最深的需求
  • 1:29——你在基督里的信心和为祂所受的苦都是神给你的恩赐
  • 2:1——通过基督里的信心,你会在圣灵、爱心和怜悯上得到祂的鼓励、安慰和交通
  • 2:8-11——神已将耶稣升为至高,让你可以永远敬拜祂,因祂喜乐
  • 2:13——神在你的心里运行,为了使你思考,行出神所喜悦的事情
  • 2:14——你要在世上为基督发光
  • 3:3——我们这些以神的灵敬拜、在基督里得荣耀,不靠着肉体的,才是真正受割礼的
  • 3:7-11——认识基督,接受祂给我们的义,这是多么宝贵的事情,值得我们丢弃万事
  • 3:20——天国是你最终的归属,也是你现在前进的方向
  • 3:21——耶稣会按着祂那能叫万有归服自己的大能将你卑贱的身体改变形状,与祂荣耀的身体相似
  • 4:1——在基督里你是被爱、被渴想的,你是一位亲爱的弟兄或姊妹
  • 4:5-7——当你感恩祈求时,主就靠近你,赐你平安
  • 4:11-13——无论在任何景况都可以靠着主得满足和刚强
  • 4:19——神应许你所需用的一切在基督里都会得满足

结论

对于与焦虑的争战,我从腓立比书中汲取的这些真理里得到两点结论:其一,从关系的角度去思考,不要只停留在认知层面。以上摘抄的要点并不是让焦虑消失的“魔术要点”。将它们当作与主交谈的话题里的要点。大卫·鲍力生(David Powlison)曾说,你不能仅从理性层面驱赶焦虑,你要通过(与主)联结,用生命的改变消除它。
 
其二,记得你是被耶稣的义所拯救,而不是靠自己得救。你被主接纳和亲爱,不是靠自己胜过焦虑,而是靠耶稣替你完美地降生、受死和复活。忘记因信称义的真理会将与焦虑的争战沦为“任务”,这样反而会加增焦虑的程度。
 
愿神通过祂的话和祂的灵,使我们更能丰富地体会到保罗在腓立比书4:4-7的话语,将荣耀归给神。
 
“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”
 

思考

对抗焦虑的过程中有“切实的盼望”,这对你来说会是怎样的情形?你又会如何帮助他人把持住这现实的盼望?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟 (BCC)网站文章”Fighting Anxiety“。受版权保护。

作者简介

作者简介

帕特·奎恩(Pat Quinn)任美国密歇根州东兰辛大学归正教会辅导部主任。通过辅导、培训辅导员、以长老身份进行服事和教导等方式,他实践出了自己对福音的爱心。他曾就读于密歇根州立大学和加尔文学院,接受过基督徒辅导和教育基金会(CCEF)的辅导培训。帕特是圣经辅导联盟的成员,也是博客团队的一份子。