我喜爱以教会为依托的辅导的5个理由

 

我(帕特·奎因)每周六要教一节有关辅导方法的课,班上有几名学员在“世俗”辅导机构提供辅导。我很乐意有他们在这里。因他们能够激发我更深入地思考以及更好地辅导。我尊敬并且钦佩他们愿意在很有挑战的地方做辅导,但也常常感谢神我能够在一家地方教会做辅导。下面是我喜爱以教会为依托的辅导事工的5个理由。

1.我喜欢这样的辅导事工能够提供的实际的自由 

首先,没人必须付钱给我!非常感恩教会付给我薪水,所以我可以进行免费辅导。会众也为此感恩。这感觉跟福音事工是一致的(“你们白白的得来,也要白白的舍去”),并且我觉得这会促进一种不那么“专业”而是更富有教牧关怀意味儿的关系。
 
我常常在想,在“收费辅导”中,怎么才能了解辅导对象是否在一次辅导会面当中获得了所支付金钱的价值。洞察力、实际建议和鼓励值多少钱?也许哪一天我还觉得需要退还他们费用呢!我也很高兴不必觉得有压力,是要约见一个小时呢还是需要约见若干周等不同时长。我喜欢这种灵活性,可以根据辅导的进展和需要决定约见较短或较长的时间。
 

2.我喜欢这种情况,就是讲道和辅导使用相同的类别和术语。

因为我们教会的同工和长老都致力于圣经辅导,所以教会的所有事工在神如何改变人的生命方面都有共同的认识:透过祂的话语,藉着圣灵的能力和神的恩典使人悔改归向基督并逐渐成长与改变。所以,如果有人在辅导中提起周日讲道的内容,我就可以探究那跟他们的问题有什么关系,而不必在“属灵”的世界观和用语以及“心理学“的观点和用语之间来回解释。如果解释得当,圣经的归类(诸如:苦难、罪、恩典、悔改、信心、成圣,等等)有能力解释一切有关内心和生活方式的问题。我认为讲道和辅导事工拥有一致的认识更有利于给人带来好的帮助。
 

3.我喜欢拥有训练他人的机会,让更多人一起分担教会中不断成长的门训和辅导的需要。

通过培训课程和辅导实习,我们教会会为非专业辅导员、长老、成长小组领袖以及其他人员提供圣经辅导方面的训练。这带来两方面积极的结果。首先,大家对人心和生命的改变保持一致的认识。其次,有更多人接受训练并且可以从事这方面的事工。我已经感受到长老们的“爱的压力”,要我提供更多训练有素的辅导员来满足会众诸多深层次的需要。
 
随着教会人数的增加(在过去的几年里,我们的人数几乎翻倍),以及越来越多的人在一些艰难的问题上寻求帮助,我们将会需要更多接受过培训的辅导员来帮助他们。以教会为依托的辅导员培训,可以为教会提供培养“门徒制造门徒”的愿景和方法。
 

4.我喜欢健康教会中有助于辅导事工发展的种种丰富资源。

我有机会跟优秀的教会同工一起工作,从而为大家提供更高品质的关怀和培训。比如跟本(Ben)牧师一起培训长老以及成长小组领袖,与教会的校园事工协调员杰奇(Jackie)(他拥有圣经辅导的硕士学位)一起辅导一位年轻女士,另外,明年秋季我可能还会跟我们的校园事工共同使用一位辅导实习生。
              
为了在一些特殊需要方面帮助辅导对象,我也能够把他们介绍给教会里的其他人员和事工(比如联系成长小组,以便获得团契和扶持;跟长老取得联系,以便获得监督和管教;跟“探索基督教”工事联系,以便使其接触福音;跟执事们联系,以便获得实际的帮助;与宣教委员会联系,以便获得服侍机会;与国际事工联系,以便获得迎新和教导的机会,等等。)这样有双重祝福:这些教会资源丰富了我的辅导事工,我的辅导事工也丰富了教会。大家都能从中受益!

 

5.我喜欢辅导对象来接受辅导时会期望谈上帝和福音。

福音改变了我的生命,我也热切地想帮助别人认识到福音有能力影响他们生活的方方面面。在以教会为依托的辅导中,不需要哄骗他们来了解福音。前来寻求辅导的人期望得到同情的聆听和充满智慧的关怀,他们明白这就意味着我们会使用圣经,将他们指向并带到基督那里。他们或许不确切了解圣经辅导会如何处理他们的问题,但他们却希望辅导是基于圣经并以基督为中心的。这使我们能够更加快速地触碰到心的问题并运用福音提供帮助。这也为我们带来了更大的喜乐,因为辅导员和辅导对象能够一同看见并且经历“基督荣耀的福音”。 
 
再次重申,以上所提到的种种,对那些蒙召在教会以外的场所从事辅导的辅导员们没有任何的不尊重之意。他们面对着独特的挑战,试图帮助那些不想到教会来的人,我对他们的勇气、怜悯和帮助他人的真诚愿望表示尊重。然而,我也真心感谢神,能在以教会为依托的辅导事工中拥有诸多机会活出并分享基督的丰富。
 

思考

在你的辅导事工中,你为什么样的事情感恩呢?
在你的教会中,你可以做哪些事情来推进圣经辅导文化?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“5 Things I Love Church-based Counseling”。受版权保护。

作者简介

作者简介

帕特·奎因(Pat Quinn)是美国密苏里州东兰辛市大学改革教会(University Reformed Church in East Lansing, MI)的辅导事工主任,作为教会的长老和教导同工,他将自己对福音的热爱应用于辅导以及培训辅导员。他拥有密歇根州立大学(Michigan State University)和加尔文学院(Calvin College)的学位,并接受过基督徒辅导和教育基金会(Christian Counseling and Educational Foundation)的辅导培训。帕特是圣经辅导联盟(Biblical Counseling Coalition)的理事会成员,也是该联盟博客团队的一员。