如何回应沮丧?

你在与基督同行时,有没有气馁过?你的原本良好的意图和日常生活是否会像这位辅导对象那样?

清晨5点

嘟……嘟……嘟……闹铃响了。起床,喝咖啡,准备就绪,进入敬虔时刻——阅读、祈祷、敬拜、下决心、感到兴奋、充满期待。然后吃早餐,与家人拥抱、亲吻,之后去上班。遇到交通拥堵,愤怒、诅咒、气馁、绝望进而失去盼望。

对于我们中的许多人来说,一天可以遵循这样一个典型的模式:

  • 起床,做好准备,享受某种灵性操练;
  • 开始行动,面对一天的现实;
  • 然后令我们感到沮丧的是,我们的一天会被罪、挫折、沮丧和绝望所劫持。

通常,我们对此的反应也会遵循某种典型的模式。我们的想法听起来像这样:

“已经早上8点了,我搞砸了。今天算是浪费了。为什么不等到明天再开始呢?”

很有可能,这个模式描述了你的生活。你渴望去做正确的事。你渴望活在神的荣耀里,像祂亲爱的孩子一样。你把保罗的渴望当作自己的渴望,把得主的喜悦当作你自己的志向(林后5:9)。你每天面对这样一个挑战:你要以一种尊荣上帝的方式而活,然而,你却时常地、过早地、始终如一地将它搞砸。

靠人的努力是不足够的

靠自己的努力是不可能做到讨上帝喜悦的。感恩的是,上帝不需要你的努力来取悦上帝。耶稣,作为承载着忿怒的祭品,为了使你与神和好而死(林后5:18)。靠着神的恩典,你的罪归在基督身上,基督的义归在你身上(19节)。保罗写道:“神使那无罪的(‘无罪’原文作‘不知罪’),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

因此,神对信徒的喜悦,并非源自于信徒自身的态度和行为;相反,神的喜悦在于基督愿意顺服,死在十字架上,并且承受了神的忿怒。一个人一旦得救,那么信徒就在基督里重生,在基督里复活,并且被安置在基督里——作为神所施恩惠的一部分(弗2:4-10)。

神不但将我们安置在基督里,并在基督里赐下新生命,同时,希伯来书的作者告诉我们,神已经平息了祂的忿怒,基督坐在上帝的宝座上为信徒代求(来7:23-8:6;9:12,15)。所以,把这些经文放在一起我们发现,神喜悦你,是因为祂喜悦基督,而你作为一个信徒又在基督里面。这是基础。

神的喜悦并不会因你在基督里的地位而停止。上帝希望你能够成长改变,有基督的样式。上帝对你的计划是去改变。当你对前面的司机或后面的追尾者情绪失控时,要知道祂同样对早上8点钟的交通状况感兴趣。上帝的兴趣源自于祂在有助于你的生命成长的环境中的亲自参与。神在基督里使你们成为新造的人,你是神手中的杰作(林后5:17;弗2:10)。祂会持续不断地帮助你成长。因此,这种充满压力的环境,是上帝在你生命里工作的一部分,因为你的生命是在基督里。

这种交通状况,就像生活中的其他处境一样,是上帝亲自设计并让你从中活出讨祂喜悦的生命的地方(腓2:12-13;罗8:28-29)。希伯来书的作者再次帮助我们理解这一点,他写道:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远”(来13:20-21)。

你们当受鼓舞,神在你们里面工作,叫你们在基督里得神喜悦,(藉着神的话语,提后3:17;藉着教会,弗4:12;藉着我们自己的软弱,林后3:9),为要使你们在基督里完全,预备行各样的善事。我们怀着感恩的心赞美神,因着我们在基督里的地位,也因着我们能够讨祂喜悦——不是因为我们的努力,而是单单因着耶稣以及上帝在我们生命中的工作。因此,早晨8点钟,当生活不是按照我们所切盼、期待或者渴望的进行时,我们仍然能够在基督里讨神的喜悦。

尽管如此,你的努力也是需要的

以我们在基督里的地位为基础,在我们作为信徒所做的每一件事情上,都必须勤勉地去尊荣上帝,并为讨祂喜悦而活。保罗宣称他立志要得主的喜悦(林后5:9)。保罗也挑战信徒要做成他们得救的工夫(腓2:12),行事为人要与所蒙的恩召相称(弗4:1),察验何为神所喜悦的(罗12:2),并活出与福音相称的生活(腓1:27)。

因此,尽管保罗清楚地阐明了福音是我们的生命在基督里的基础,但他也呼吁每个信徒要在日常的态度和行动中活出荣耀基督的生活。这两者缺一不可。保罗在这里提到一种内在的张力:在基督里的地位和为着基督的行为表现,是一种互补的概念,两者在信徒的生活中是并肩同行的。在享受神已经喜悦我们在基督里的这个事实的同时,努力活出讨神喜悦的生活同样是很重要的。

那么,在早上8点的交通车流中,面对经常性的失败,怎样才能够每天都持续不断地付诸努力呢?现实情况是,交通或者其他数不清的充满压力的情况不会凭空消失。我们所要面对的压力会一直存在。那么我们又该如何成长与改变呢?

在提到福音挑战和宣告的同样语境当中,保罗也为我们提供了持续努力的动力。他解释说,基督的爱会激励我们(林后5:14-15)。我们明白基督在十字架上为我们而死,显明了祂的爱;因此,我们选择不为自己活,而是带着对祂的牺牲的感激为基督而活。换言之,对福音(基督舍己的死、基督当下的代求以及基督的再来)的认识,为我们提供了动力,使我们在所做的每件事情上,持续不断地追求神、讨神喜悦并且尊荣神。

那么,你该如何回应沮丧?

当你在早上8点钟,发现按照自己的评估已经将事情搞砸了的时候,请记住,基督正坐在上帝的右边,为你代求。而你,正与基督同坐。那么你应该怎么做?早上8:01,你为你的罪向神寻求饶恕,为耶稣而感谢上帝,为你在基督里的地位感谢上帝,也为着祂的爱和恩典而感谢上帝。早上8:02,你要在基督里,在圣灵的大能里重新开始,使你所作的一切事都以讨神喜悦为目的。

思考

  • 你发现哪些经文特别有助于你保持对基督和福音的关注,并且有助于你专注于过一个以讨神喜悦为目标的生活?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章Living to Please God…Really?”。受版权保护。

作者简介

作者简介

凯文·卡森 (Kevin Carson)担任密苏里州奥扎克(Ozark)的桑瑞斯浸信会(Sonrise Baptist Church)的牧师,还担任密苏里州斯普林菲尔德(Springfield)的浸信会圣经学院和神学院的圣经辅导课程教授和系主任。凯文(Kevin)从密苏里州斯普林菲尔德的浸信会圣经研究生院获得了道学硕士(M.Div)学位,和从威斯敏斯特神学院获得了他的教牧学博士(D.Min)学位。他获得了圣经辅导员认证协会(ACBC)的认证,并和圣经辅导员认证协会(ACBC)一起同工,担任老师/培训师。凯文(Kevin)还在多个机构中担任兼职教导。