你的辅导对象认识主吗?

在神学院的教牧辅导课上,约翰·斯切特(Dr. John Street)博士让我们这些学生从一开始就明白的一个关键的真理:所有的辅导都是在传福音,直到那个人走到基督的面前。

虽然分辨出某人不是真信徒(即,如果他们根本就没有声称自己是基督徒)可能是件很容易的事,但很多时候并不是那么的明确。在一种不清楚的情况下,辅导员(或在一名信徒申请成为教会成员的面试中的牧师,或在与新来的访客正在谈话中的教会成员,等等)该如何知道他们正在谈话的人是否真的认识主呢?

这是服侍的一个需要谨慎、耐心和分辨能力的方面,因为你要更清楚地知道你所服侍的人在主那里的位置。

以正确的心开始

对于正确的服侍之心,没有比耶稣本人更好的例子了。

我们多次在圣经中读到,当耶稣看到了人群——祂看到了他们的疾病、饥饿和迷失——祂的心中对他们就产生了怜悯之情(太14:14;15:32;可6:34)。

甚至在祂与那个对耶稣没有一颗“正确的心”的年轻的财主的交流中,我们也读到:“耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’” (可10:21)。①

这样的心——耶稣的心——是我们对所有我们所服侍的人必须要有的心:我们必须对他们有一颗怜悯的心,我们必须爱他们。

在这样的情况下(即不确定对方是否是真信徒的情况下),我们爱的一个关键方式就是:忍耐。在帖撒罗尼迦前书5章14节中,保罗写道:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”根据使徒保罗的说法,无论被辅导者需要何种形式的服侍,对我们而言,一个最重要的要求就是——耐心。

一个有用的问题

耶稣用许多不同的方法来探寻祂所服事之人的内心。祂经常向他们高举律法,以显明他们多么需要公义(太19:17;路10:25-28)。而在另一个场合,祂将一个明显缺乏爱耶稣之心的人(西门)与另一个知道祂饶恕价值的罪人(用头发擦耶稣的脚的玛利亚)进行了对比(路7:40-50)。在上面引用的例子中(可10:21),祂揭示了这样一个事实:这个年轻人爱祂的财产胜过于爱上帝。

虽然这些都是很好的(显然也是符合圣经的!)方法,但有这么一个问题被证明在“文化基督教”(cultural Christianity)持续存在的情况下特别有用。这个问题是由D·詹姆斯·肯尼迪和“福音大爆炸”事工(Evangelism Explosion)推广的:“如果你今天死了,站在上帝面前,祂问你为什么要让你进入天堂,你会怎么回答?”

这个问题的价值在于与上述耶稣所使用的方法是有关联的——可以帮助揭露一个人救赎的盼望是基于自己的义(或认为拥有另一种资格或生命的来源),还是基于耶稣的义。

对这个问题,理想的回答是这样的:凭我自己的功劳,我毫无希望上帝会让我进入天堂。然而,因为耶稣替我承担了我应得的死亡,而且凭着对祂的信心和祂为我所做的完美的、承受了愤怒的牺牲,祂已把祂的义归算到我身上,并且我确信上帝就此会让我进入天堂。

然而,很多时候,我们会得到一个只是与此相近的答案。“我不是完美的,但我很努力工作,并且我努力对每个人都很好。我想上帝会看到我的优点多于缺点,祂会让我进去的。”

如何回应各样的回答

正如我所说的,我发现这个问题在各种事工的情境下都非常有用。然而,在你如何处理你所得到的答案并进而采取行动时,我想敦促你要足够谨慎和(再次)有耐心。

首先,对于那些给出完美答案的人,我想提醒你不要据此就认为他们肯定认识主。

这绝对是个好兆头(我们也应当与他们一起高兴,因为他们能够表达出如此美好的福音真理!),但可能需要我们进行更多的探究(数据收集、指导等),以了解他们是否真的有一颗在主面前谦卑、悔改和破碎了的心,这是主赋予那些在基督里被他饶恕了的人的特质。②

另一方面,对于那些给出“靠着行为称义”的答案的人,我想提醒你不要据此就认为他们肯定不认识主。

事实上,很多人都明白(事实上他们并没有错!),好的行为是得救的证据,更多的好的(顺服的)行为就是更大的救赎信心的证据(参见太7:21;罗2:13;弗2:10;启2:26)。当有人认为你在询问其得救的证据,这人完全有可能就会开始列举他们的好行为,在这种情况下,假设他们把自己的行为看作是他们成义的理由,这可能是不准确的。

即使他们在某种程度上确实相信自己的公义,这也不一定意味着他们就没有得救。约伯的例子就表明,信徒有可能会出现自以为义的反应,而主会面质他们的这种反应,以使他们谦卑。③

现在,我意识到了,对方给出的任何答案似乎不能让你得出任何的结论,但事实并非如此!它确实给了你一个机会,让你分辨你的辅导对象是否理解他们的公义和他们的好行为之间的关系,从而在必要时向其提供教义上的澄清。④

持续保持耐心和爱

在任何情况下,当你得到了这一问题的答案时,你的工作还远远没有完成!

你的工作——在辅导中总是如此——是把神的话语带到辅导对象的生命中去。

如果你看到他们愿意谦卑认罪并顺服神的命令,即使这种顺服是痛苦的,那么你就可以高兴地看到有证据表明——神的恩典在他们的心里做工,使他们谦卑,使他们相信神,而不是相信他们自己和他们自己的公义。⑤

但当你看到他们一直不愿意做神所吩咐的事时(即使他们能很好地回答那个问题),那么我们就有机会继续将神的道路与他们为自己所选择的道路对立起来。就像那个年轻的财主一样,这可能最后会显明他们最初的认信是空的(可10:22)。

在某些情况下,你会发现你的辅导对象表现出来的是一颗分裂的心。有时,他们明显愿意改变,而其他时候,你会瞥见他们在顽固地抵抗。这些可能是最具挑战性的情况——你(和他们)不能完全确信他们是认识主的,但你也不能完全确定他们是不认识祂的。即便如此,对主的忠心还是要求你继续充满耐心地告诫、鼓励和向其提供帮助(帖前5:14)。

结论

辅导的工作(就像所有的基督教的事工一样)经常需要传福音,包括一个人在主那里的位置并不明确的情况下。使用现有的工具(如第一段提及的“福音大爆炸”事工的问题:“如果你今天死了,站在上帝面前,祂问你为什么要让你进入天堂,你会怎么回答?”),并在你的事工中寻求辨别力、耐心、同情心和坚韧性。忠心传道,相信神会提供祂想要的结果(赛55:11;可4:26-27;林前3:7;林后3:18)。

本博客最初发布于“圣经多和门徒训练中心”。在此查看原帖

附录:
① 除非另有说明,本篇文章中所有经文均引自“传统标准圣经”(La Habra, CA: The Lockman Foundation, 2021)。
② 关于那与救赎的信心相伴而生的破碎的心,见上一篇文章《需要一颗破碎的心》。
③ 尽管从《约伯记》1章1节开始,约伯就是一个信主的人,但他却试图以自己的公义为自己辩护,即使这意味着指责上帝的错误行为!(伯9:13-24;27:6;32:1)。约伯被以利户和神面质(伯33-41),直到他谦卑的心终于显现了出来(伯42:6)。
④ 关于这方面的内容,请参考基思·帕尔默(Keith Palmer)的这一讲座《区分成义和成圣》。
⑤ 这甚至可能包括他们愿意接受纠正的意象,即愿意就他们曾如何认为自己的行为做成了他们的公义这件事接受纠正。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章Does Your Counselee Know the Lord?”。受版权保护。

作者简介

作者简介

杰森·科鲁伊斯(Jason Kruis)是德克萨斯州沃斯堡“各各他”圣经教会的助理牧师。他毕业于玛斯特神学院(MDiv),是圣经阐释学的博士生(也在TMS)。杰森和他的妻子凯丽(Kelli)有三个女儿和两个儿子。