圣经辅导员的行为

我最近听到一位被辅导者对我说:“有时我会问自己,如果卡洛琳在我的位置上,她会怎么做?”这句话让我意识到,尽管我希望我的被辅导者专注于跟随基督,但他们仍可能会把我当作一个现实生活中的榜样。那么,作为圣经辅导员的你是否意识到——你所辅导的人可能会以你为榜样,并以你的行为来塑造他们的行为呢?这可能并不明显,但无论我们是否意识到了,我们都在扮演着这个角色。在某种意义上,我们的行为代表了我们的救主耶稣的行为。因此我们可以对我们的被辅导者说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。事实上,偶尔花些时间进行自我评估,既会帮助到我们的被辅导者,也会讨主的喜乐。我们将在此探讨圣经辅导员在行为上的三个优良品质。

一个有恩典的辅导员要善于聆听

当我与一个需要得到帮助的新来被辅导者见面时,我想要好好地聆听他/她的故事。而为了能做到这一点,我想到了我生命中的那些优秀的“倾听者”。比如艾德·韦尔奇(Ed Welch)、杰里米·皮埃尔(Jeremy Pierre)、安娜(Ana J.)和辛迪(Cindy S.),我的这些朋友们是我生命中的榜样。在他们与我交流的过程中,他们会全神贯注地听我讲话,中间不插话打断,并会随后提出一些发人深思的问题。通过倾听,他们更能理解我的处境。在给出任何的解决方案之前,他们会确保自己先做到充分地理解。事实上,他们是在遵从圣经当中的警戒:“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意(箴18:2)。而箴言18章15节则从正面表达了同一真理:“聪明人的心得知识;智慧人的耳求知识。”

耶稣是“带着思考来倾听”的最好榜样。祂不仅听到了井边打水的撒玛利亚妇人所说的话,而且听到了她对“生命活水”的需要。祂更深入地了解到了她最真切的需要,即救主(约4:1-26)。

一个有恩典的辅导员要懂得饶恕

当我在辅导姊妹们时,我有时会发现自己处在一种需要饶恕的境况里。可能是因为我的被辅导者们经常爽约或迟到,或者对我所布置的家庭作业提出各种各样的批评。也有一些被辅导者会拒绝我们所给出的建议,甚至会攻击我们。有时候我间接地成为了一些敌对情绪的“替罪羊”,这些情绪本来是针对其他人的,但最后发泄在了我的身上。我们确实需要一些努力来避免让自己感到受伤。事实是,我们与某人相处的时间越久,我们就越有可能会得罪冒犯彼此。当面对这样的情况时,我寻求以恩典来回应那些不可避免的误解。往往在这些时候,我会想起“宽恕人的过失便是自己的荣耀”(箴19:11)这一教导。我认为这是一种值得努力去争取的荣耀!彼得也在其书信中写道:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”(彼前4:8)。毕竟我们希望别人也能对我们表现出同样的恩典,以最积极的方式接受我们的话。耶稣给我们的“黄金法则”就指出,我们应该以自己希望被对待的那种方式来对待他人(太7:12)。如果我希望别人能以最好的方式来理解我所说的话,那么我就要以同样的方式来解释他们的话。 

这种饶恕的灵来自于知道神何等地饶恕了我们。我们伟大的神赦免了我们欠祂的“巨债”。和这笔“巨债”相比,别人欠我们的就都是些可以忽略不计的“小债”了(太18:21-35)。我们的主耶稣是饶恕的最佳例证。祂到最后都爱那个“说话愚蠢”的彼得;爱那些——在祂最为痛苦的那一晚,却无法保持清醒和祈祷的门徒们;祂爱怀疑祂复活的“多疑的”多马。祂甚至在十字架上喊着说“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。

一个有恩典的辅导员会服侍众人

无论我们怎么说,我们真实的行为总会显明我们最真实的意图。充满恩典的圣经辅导员会乐意成为被辅导者生命当中的一部分。有时,这意味着要在不方便的时候接听电话。有时,这意味着花整整一个晚上辅导一对处于危机中的夫妇。有时,这意味着要重新安排你的日程表,以方便某个年轻的妈妈。正如保罗所写的:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了”(加5:13-14)。我们给予被辅导者特别的关顾,因为他们是我们教会的一部分,因此也是我们生命的一部分。我们用以弟兄姊妹之间的爱来爱他们,保罗也呼召我们要“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”(12:10)。 

当我们在服侍我们的被辅导者的时候,我们就是在服侍我们的主,在仰望那为祂的儿女舍弃生命的耶稣。这也正是希伯来书鼓励我们所做的:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神……不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的”(来13:15-16)。

这些恩典的行为所要达成的目标,只有通过与恩典的源头紧密相连才能最终实现,恩典的源头就是主耶稣基督。祂是支撑和滋养枝子的葡萄树,因着祂,我们就能结出美丽的果实。耶稣非常清楚地把我们辅导的事工和在祂里面的能力联系在了一起。因而,祂警戒我们说:“因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。祂还继续说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了(约15:8)。愿主使那些辅导的人能很好地倾听,迅速地宽恕,并以真正的爱来服侍众人,这样,他们的“果子”就能显明——他们是基督的真门徒了。

本文为系列文章,另外两篇为:辅导员的品格辅导员的言谈

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章A Counselor’s Conduct Matters” 。本文受版权保护。

作者简介

作者简介

卡洛琳·纽海瑟(Caroline Newheiser)是夏洛特改革神学院女性辅导的助理协调员。卡洛琳和谢丽尔·马歇尔(Cheryl Marshall)合著了一本书,书名为《当语言最重要的时候:对你所爱的人以恩典说诚实话》(When Words Matter Most: Speaking Truth With Grace to Those You Love)。