圣经辅导员的言谈

“膏油与香料使人心喜悦;朋友诚实的劝教也是如此甘美(箴27:9)。这段美好的经文表明了圣经辅导员与辅导对象进行交流的目标。在经文所描述的那个时代,膏油和香料都是来自于慷慨主家的“豪华礼物”。当客人来参加宴会时,甜美的气味和舒缓的油会让人感到很被欢迎,并带来清爽的感觉。我们希望我们的辅导对象知道,当他们走进我们的辅导室时,他们是被欢迎的;而当他们离开时,他们也会因我们的话语而感到精神抖擞。愿我们所分享的圣经话语就像沙漠中蜂房下滴的蜜一样令人向往(诗19:10, 诗119:103)。

这篇文章聚焦于一个有果效的辅导员所使用的语言。总的来说,圣经辅导员的言谈应该是自制的,充满了智慧且给人以盼望。①

1. 有恩典的圣经辅导员应当是自制的

任何辅导过一段时间的人都知道,冲动性的言语通常是于事无补的。我们很容易在不了解所有相关的方面和细节的情况下,就对一个问题作出一些“脱口而出”的反应(箴18:13, 17)。我们很容易因为似乎之前就听过“类似的事”而打断别人正在分享的故事。我们也很容易给出可能并不那么适用的,过于简单化的解决方案。事实上,我们需要谨记箴言书25章28节那里所说的,“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣”(箴13:3)。这样的话,你就会避免随后而来的懊悔,因为你总会意识到你那时话说得太快了,并且你根本就没有好好听对方在说什么。求主在辅导的过程中赐给我们谨慎和深思熟虑过的话语。求主给我们一颗充满自制的心,知道我们的言语其实是在反映着我们的内心(路6:45)。这样的话,我们将有时间耐心地思考该如何用神的话语来帮助被辅导者。 

2. 有恩典的圣经辅导员是充满了智慧的

圣经辅导员们可以给出他们的意见,向被辅导者分享他们所想到的解决方案,但只有那些有圣经支持的话语才是有智慧的。“因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出”(箴2:6)。在辅导中,我们不能依赖于常识或我们对什么是“有效的”这一问题的经验。圣经警告我们不要倚靠自己的聪明和自己眼中的智慧(箴3:5, 8)。在我看来,倚靠我们自己的聪明和智慧就像倚靠在一些脆弱的东西上一样,这些东西完全无法支撑一个人的重量,倚靠它的就会跌倒。认识和遵行神的话语就像岩石一样坚固(太6:24-27)。认识耶和华和祂的道路就是智慧的开始。研读箴言书第二章可激励基督徒寻求神的话语,从而获得智慧。当圣经辅导员恳切地寻求主时,他们的言语中就会充满智慧。我们要为我们的心祷告,祈求可以使智慧充满我们的心,并且知道我们的言语就来自于我们的心(太12:34b)。

3. 有恩典的圣经辅导员是给人以盼望的

在所有人中,基督徒应当是充满了盼望的。我们建立在神话语基础上的坚固的根基使我们对神和祂的应许都充满了信心。这种盼望是具有“传染性”的,因为它可以从你身上传播到坐在你面前的那个困扰缠身的人的身上(箴10:28)。即使是“小剂量”的盼望也可以倍增,因为它是基于真理的。我们周围的世界可能会说:“希望事情会好起来吧!”。而基督徒会说:“我知道神正在使万事互相效力,叫你得益处并使神得荣耀,因为我相信神在罗马书第8章28节那里所说的。”那节经文的开头就是:“我们晓得……”这种“晓得”是基于神祂自己以及从祂而来的值得我们信赖的应许,祂应许使我们转化为基督的样式。那在我们身上动了改变之善工的神将继续改变我们。正如保罗所说的,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。这样的盼望很有能力,但也应该谨慎地选择应用的时间。你的辅导对象可能需要一些时间来悲伤和哀叹,然后再去听来自于神的那振奋人心的话语。你可以问他/她:“我可以和你分享我内心中充满盼望的原因吗?”如果对方同意,那么就以“温柔敬畏的心”向对方传达你心中充满盼望的缘由(彼前3:15)。我们要祈求神赐我们一颗充满盼望的心,要知道“水面怎样映出人的脸,人的心也怎样映出这个人”(箴27:19,标准译本)。

属基督的圣经辅导员能够意识到认识他们所说的话语是有能力的。他们与辅导对象的对话不仅是有意义的,更能改变人的生命。这些话语可以产生永恒的果效。这些话语可以引导他人走上一条荣神益人的道路。让我们祷告,求神使我们的言语能够自制,充满了智慧并给人以盼望,使凡听到的人都能蒙福(路11:28,启1:3)。

本文为系列文章,另外两篇为:辅导员的行为辅导员的品格

附录:
① 更多这方面的内容见《当语言最重要的时候:对你所爱的人以恩典说诚实话》,卡洛琳·纽海瑟和谢丽尔马歇尔著。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章A Counselor’s Conversation Matters” 。本文受版权保护。

作者简介

作者简介

卡洛琳·纽海瑟(Caroline Newheiser)是夏洛特改革神学院女性辅导的助理协调员。卡洛琳和谢丽尔·马歇尔(Cheryl Marshall)合著了一本书,书名为《当语言最重要的时候:对你所爱的人以恩典说诚实话》(When Words Matter Most: Speaking Truth With Grace to Those You Love)。