对抗对钱的误解

在40年的辅导历程中,我遇见一些基督徒对圣经关于金钱问题的教导有不符合圣经的观念。这种错误观念会导致愚蠢的决定,会对别人有论断的态度。

金钱是万恶之根

很多人接受“物质财富在某种程度上是腐败的”这个错误观念。但是,贪财才是万恶之根(提摩太前书6:10)。悲哀的是,人们因为贪财违背了 神的每一个诫命。保罗认为贪婪就与拜偶像一样(歌罗西书3:5)。金钱(和性)就像火一样,在其本位时可以成为带来益处的强大力量,使用不当则极其具有毁灭性。当我们用钱来供养家庭(提摩太前书5:8)、帮助有需要的人(箴言19:17)、支持忠心的基督教事工(腓立比书4:10),钱就非常有益处。把钱抬到 神的位置就会导致毁灭。

服侍是基督徒的最高呼召

有几次,有几个富有的朋友告诉我,他们在考虑为了服侍辞去高新工作。虽然那是崇高的愿望,也许正是他们该做的事,但是,我鼓励他们思考另一种可能性:他们可以使用 神赐给他们非凡的创造财富的能力来支持别人的服侍,也许这样他们能为 神的国度做得更多。耶稣被有钱的妇人支持,她们的帮助是他事工不可或缺的一部分(路加福音8:3)。我把最近的书《金钱、债务和财务:关键问题和答案》,献给慷慨出钱使我能够全职服侍 神三十年的男男女女。改教家找回了这条真理:福音赎回每一种合理合法的工作形式,每个基督徒都可以藉着这些工作荣耀 神(以弗所书6:6-8)。

早期教会实践共产主义

许多人误以为早期教会与有需要之人共享物质财物的做法是共产主义(使徒行传2:44-45)。他们的慷慨不是像共产主义(和社会主义)那样出于被迫,而是自愿的。当彼得责备亚拿尼亚私自留下田地的价银,他肯定了亚拿尼亚有权留下土地和价银。亚拿尼亚的大罪是说谎。“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你做主吗?……你不是欺哄人,是欺哄 神了。”(使徒行传5:4)。圣经藉着第八条诫命(不可偷盗)肯定了私有财产的权力(出埃及记20:15)。神的话语也肯定了会有一些不平等,出于几个原因——包括有人工作更努力,或者有人技能更胜一筹,他们也应该享受劳苦的果实(箴言10:4;22:29)。那些拥有更多的人会有特权成为 神所赐给他们财富的好管家(提摩太前书6:17-19)。

圣经中的财务原则主要适用于前现代世界

有人错误地以为,因为圣经是在几千年前写成,所以跟当今这个充满加密货币、复杂的全球银行系统、法定货币、复杂的投资产品等的世界没多大关系。 神的话语对当代财务问题也智慧全面地说话。圣经的真理是永远坚立(以赛亚书40:8),可以为各样的善行装备我们,包括金钱事宜(提摩太后书3:17)。圣经帮助我们明白如何智慧地赚钱、花钱、避免债务以及为将来预备。那些傲慢地忽视敬虔智慧的人通常会承担痛苦的后果(加拉太书6:7)。最重要的是,神的话语帮助我们对我们的财务有合宜的态度(马太福音6:19-24)。

那些倚靠神的人不需要操心为将来的财务做规划

有人错误地声称不需要为将来攒钱或者买保险。实际上, 神的话语鼓励我们为将来的财务责任做规划(箴言21:5)。为将来可能会有的开销做预备是智慧的——我认为将来的开销包括退休和大额支出。为可能出现的灾难性事件做预备也是智慧的——我认为这是买保险的合理原因(箴言27:12)。攒钱和买保险是向别人表达爱的方式,这样你年老的时候或者有迫切大额医疗支出时就不需要依靠他们。

很显然,我们必须转向 神的话语,而不是我们自己的假设,来寻找财务方面的智慧。当我们思想圣经关于金钱的教导时,我们也就被指向了福音。耶稣犯了许多人会认为的最糟的财务错误。箴言教导我们不要为欠债的作保(箴言22:26-27)。然而,那正是耶稣为我们所做的,他甘愿为我们的罪债作保。“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(哥林多后书8:9)。赞美 神!他不仅偿清了我们无限的罪债,还用他完美的公义使我们成为富足。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Confronting Misunderstandings About Money” 。本文受版权保护。

作者简介

作者简介

吉姆·牛海瑟(Jim Newheiser)是夏洛特市改革宗神学院圣经辅导项目的主任,是圣经辅导和实践神学的副教授。牛海瑟博士也是ACBC的董事会成员和督导。