《辅导老年人》第二章:初步的考虑事项

年老带来的各种问题,许多我们在上一章中已有所探讨,这也就难怪世人几乎都在贬低年老。曾几何时,人们对老年人还抱有几分敬意,但在我们国家,这样的日子早已一去不复返了。老年人似乎竭尽全力使自己看起来更年轻。人们销售各种产品,提供各种服务,试图阻止(或者掩饰)时间对身体的摧残。“老傻瓜”、“老顽固”等类似的说法概括了太多人看待年老的态度。有人会说,老年人应该辞掉自己的工作,为年轻人让路;还有人正采取行动,限制老年人获得昂贵的医疗程序,或者只让更年轻的人获取——“那些老年人已经活了一辈子,因此,他们应该愿意把医疗资源让给更年轻的人”。时不时,还有人放话说要灭绝老年人。“死亡医生”凯沃基安(Dr. “death” Kevorkian)虽然被判有罪,但他的支持者却越来越多(译者注: 凯沃基安被称为“死亡医生”,是一位安乐死推广运动家,声称协助至少130名患者结束生命)。

乔治·詹姆斯(George James)说:“变老是任何人都可能遭遇的最可怕的不幸”。①  斯金纳(B. F. Skinner)在七十九岁时写道:“我们当前文化的一个特点是,除了特例,老年人很少得到钦佩和尊敬,② 如我上面提到的,不那么尊敬老人的说法和名称比比皆是——“老头(the old goat)”(源自“老山羊不会因胡须而受尊敬”)、“老科特(the old coote)”(可能是“老头old goat”的变体)和“老顽固(the old codger)”(谁知道这个词从何而来?!)都是典型的贬义词,被用来指那些很难老有所用的人。

世人侮辱老年人,认为他们是一种无奈的负担,但老年也是对将来之事(死亡)的严峻提醒——这正是年轻人不愿去想的事情。许多人表现出来的态度就是“把老人赶走,让他们从不被需要的地方消失!”。但希伯来书2:15说,那些怕死之人是一生为奴之人(这与基督徒和死亡的正确关系形成了对比,参见哥林多前书15:56-57)。

《圣经》中对人日渐衰残的岁月的描述,连世人都认同,因为《圣经》从那些只为现世而活之人的角度,谈论了变老的影响。米尔顿·特里(Milton Terry)认为,传道书的作者提出的是一种沉郁的、将老年视为“人生的糟糕阶段”的感官主义者的观点,③ 只有腐败、朽坏和绝望(译者注:以下为传道书12章):

第2节描绘了即将临到的暴风雨。麻烦如同乌云再现,滂沱大雨将淋到行人身上。

第3节讲了人的手臂和双手颤抖无力、双腿发软、背部弯曲、牙齿掉落、视力衰退。

第4节暗指食欲不振和维持夜间良好睡眠的问题。

第5节指出人为何惧怕高处;之前日常生活中从未曾害怕的环境,现在他为何害怕;头发是如何变白的;由于缺乏力量,连蚱蜢都重得无法举起;性欲是如何减退的;最终人将离世走向死亡这“永久的家”。

第6节描述了大脑、身体其它的部分、心脏和肺的衰竭。

第7节,最后一笔写的是身体在与灵魂分离之后被埋葬,而后者将回到上帝面前。

所有的描写都不是积极的内容,没有任何希望、胜利可言。一切都黯淡无光、毫无希望,恰似年老就衰败——悲哀和难以言表的衰败。传道书的作者想要用这样的方式来描述没有基督的老年生活。④ 他所写的状况是那些变老而没有将来盼望的人必然会见到的。对这些人而言,日光之下今生的生活,这就是全部。对这样的人来说,老年带来的不过是麻烦和痛苦,若认为年老的终点是死亡,那么死亡就成为了一种终极威胁。

“但你说过,基督徒今生的生活不一定只是以失去告终。你甚至讲到了‘收获’,确切地说,会有巨大的收获。会有什么收获?这才是我想听的。”我很快就会讲到,都安排好了,但首先,让我们也从其它几个角度来探讨一下。

我曾引用希伯来书论及那些一生因怕死而作奴隶的人(希伯来书2:15)。对未信者来说,死亡的恐惧总在他们的脑海中挥之不去。在遭遇危险、所爱之人去世、一切似乎都不顺的日子里,这种被压抑的恐惧就会盛装出席,让人害怕,甚至感到恐惧。年老成了死亡的提醒。此外,年老甚至被视为死亡的预兆,宣告死亡随时临到。人活着却对未来毫无把握,不知是否有来世,即便有也不知会发生什么,死亡对这样的人来说是多么的可怕!难怪会畏惧年老。也不是说死亡只临在老年人身上,很多人在青年和中年时就去世了,但人大多会认为自己会活到老(无论他是否对)。⑤ 人老了会失去很多东西,也好似在提醒我们最终的“失去”可能就在下一个转角。因此,对于未信者来说,希伯来书中所说的“潜在的恐惧”就变得越来越难以抑制,人们会越来越频繁地发现恐惧感在滋生。这就是很多未信者狂热地搞事,试图抵御死亡和衰老的原因,但这些疯狂的努力却很少奏效。许多未信者虽然感到难堪,但还是顽固、决意不向那些试着传福音给他们的人让步,他们抓着(救命)稻草,没有盼望、没有救主,惊恐不安地走向死亡;另有一些未信者则不顾一切事实,麻木自己的思想和良知,愚勇莽撞地冲向死亡,诅咒生命和上帝。然而,正如希伯来书所说,无论如何,未信之人都会面对这种恐惧,成了恐惧的奴隶。恐惧像一个残忍的主人,一心想攫取更多,恐惧潜伏在每个决定背后,决定着未信者每天所做之事。无论未信者怎么努力都无法摆脱它。无论是有意还是无意,无论是以明确的反应还是以无意识的反应, 未信者一生都将面对死亡,在逐渐衰老的日子里,恐惧越为明显。

耶稣来是为了对付这个苛刻的“工头”。希伯来书说祂来是要败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(希伯来书2:14-15)。认耶稣为自己的救主会使人在老年时一切都变得不同。死不再有毒钩(哥林多前书15:54-57),因为耶稣切身感受了因违反上帝的律法而遭受的刑罚。因此,离世意味着与基督同在,这是好得无比的(腓立比书1:23)。这会对人如何度过余生产生巨大的影响。一个人知道自己不仅有未来,而且是一个摆脱罪及其一切后果的美好未来,他就能够在晚年面对死亡。对信徒来说,死亡是一种解脱,它使人从老年的种种疾病中解脱,也从因诅咒而来的种种痛苦中解脱。死亡成了死亡的终结,它再也无法伤害信徒(启示录21:4)。最重要的是,离世就是与基督同在。这个观点及其带来的所有益处,必须成为一个与老年人打交道的辅导员最重要的思想和言语。辅导员的主要任务之一就是提醒他们上帝对祂的儿女的奇妙应许。

并非所有的基督徒都像基督徒所当行的那样行事(尤其对许多需要辅导的人来说这是真的)。这就是保罗在讨论死人复活时(有些人倾向于怀疑复活),认为有必要提醒他们,他们在主里面的劳苦不是徒然的原因(哥林多前书15:58)。他们一直积攒财宝在天上,在那里,上帝保护他们,没有任何东西可以摧毁或败坏他们。也必须指出的是,死亡这令人畏惧的蝎子,它的毒钩已被拔除。基督藉着死为祂子民的罪付出了代价,在祂的死中,死亡把其毒钩刺入祂的心脏,但它却松动了,死亡的毒钩被拔除了。于是,对于信徒来说,死亡就不再可怕。正如希伯来书所说,魔鬼使人惧怕的力量已经被消除了。

然而,许多基督徒因为死亡的定局,因为信心的不足,或因为可能没有得到很好的教导,发现死亡的恐惧仍然笼罩着他们。如何帮助他们在晚年的时候驱散这种恐惧呢?告诉他们真相!⑥ 一个对每个辅导员都有益的做法是打印一份清单,列出上帝关于死亡的应许,交给那些他们自己可能很难找出这些应许的辅导对象。作为一名辅导员,有一个练习可以帮助你熟知它们,我建议你找出你的经文汇编书(或电脑程序),列出所有与信徒死后的生命有关的经文。从这个清单中,选择那些看起来最清楚、最有说服力的经节,将其编写成你的讲义,用来辅导老年人。

有时候,与年老的辅导对象讨论死亡会成为我的常规辅导。不管他们承认与否,死亡已经越来越多地出现在他们的脑海中。如果他们敢于向别人提及此事,别人很可能会采取回避的态度提出意见、面对问题。愿意谈论死亡的人太少了,人们不喜欢被提醒这个坟墓幽魂的现实和它的逼近。因此,当你辅导老年人时,在涉及的问题中,要确保给他们充分的机会讨论死亡的事实。这个话题可以很容易地通过老年人提出的其它问题来切入。例如,一位老人可能希望讨论有关财产或资金分配的问题。在处理这些问题时,你会有充足的机会自然而然地、大胆地讨论他即将到来的死亡。在没有办法“自然地”转到这个话题的时候,仍有一些方法可以引入它。只要你寻找,你总会找到办法。当一切的尝试都失败时,每次都会有一种直截了当的、“直率”的方法。在某些时候,通常是在其它问题都已经解决的时候,你可以这样说“现在,约翰,我发现很多像你这样的老年人喜欢谈论死亡,但很少找到其他愿意和他们交谈的人。我很乐意这样做,你有兴趣吗?”

顺便提一句,如果你正在阅读这本书,并且对自己死后永恒的未来没有信心,那么你现在就需要解决这个问题。死亡是确定的,是生命中最确定的事件之一,但其方式和时间却是不确定的。⑦ 如果你未曾相信基督是救世主,那么请你这样做。请你承认自己对圣洁的上帝所犯的罪,认识到你应当为此承受永恒的惩罚,并相信基督代替你死在十字架上,承受了你应得的惩罚。上帝已经接受基督的死作为对祂子民罪的刑罚,为了使你确信这一点,上帝使祂从死里复活。你愿意今天就相信吗?

在辅导基督徒时,一旦你讨论死亡和永恒,有时你会发现某位辅导对象并不确定自己是否得救。对你而言,这是一个非常重要的、需要继续探讨的问题。事实上,在辅导老年人时(尽管并不只是针对他们),你要确保你的辅导对象有得救的确信。如果他没有,这种确信的缺乏可能源于两种情况之一:要么他根本就不是基督徒(尽管他在接受辅导时自称是基督徒),要么他接受了某种导致他不确信的教导。你需要探究这种不确信背后的原因。

要使辅导对象确信,信徒知道自己得救是正常的。上帝的儿女应该像确信地上的父亲是谁那样确信自己在天上的父亲。⑧ 根据圣经,信徒完全有理由拥有这样的确信。有些人教导说,只有百分之九十九的信徒才有资格得到这样的确信,这是完全不符合圣经的。根据圣经,信徒没有一等和二等之分。有些人认为,你可以得救,然后再次失丧。这也是不符合圣经的,当然也令人非常不安。如果一个人的得救最终取决于他自己对救恩的保守态度,那他怎么能相信自己会得救呢?有些人认为疑惑是一种虔诚。但所有这样想的人都应该参考雅各在书信中对“怀疑”的讨论。⑨ 雅各视怀疑为罪!无论你如何解读圣经,圣经教导的是:基督徒的正常状态是他知道自己是上帝的儿女,他向“我们在天上的父”祈祷,并满怀喜乐地期待永恒。他知道自己仍然是个罪人,他懊悔、承认自己的罪并且悔改。即使在绝望和悲伤中,他也紧紧抓住一个事实:他得救不是靠自己的功劳,而是完全靠着耶稣基督的功劳。他有得救的确信。一个基督徒不知道自己是基督徒,这是不正常的。你应该用这样的知识来坚固所有那些有理由去相信自己已得救的人。如果他们生活中有未承认的和未摒弃的罪遮蔽了他们的确信,那就帮助他们悔改。但要始终明确的是,圣徒的坚忍(perseverance of the saints)不仅意味着他在救恩中坚持到了最后,还意味着他这样做是因为他相信上帝并不撇下他或离弃他。大卫在犯罪后那些最悲惨、沮丧的日子里,仍然能够祈求上帝使他重得救恩之乐(而非再次拯救他)。在末日,得救的确信并不取决于我们自己,而取决于耶稣基督在十字架上所成就的完全可靠的工作。

在生命的晚年,恐惧死亡的寒意不应该窜上信徒的脊梁。相反,他们应该因沐浴在上帝的应许之中而感到温暖。当你收集这些应许用于咨询时,它们也应该温暖你的内心。因此,当你讨论与生命末期有关的话题时,你要时刻牢记那些与死亡有关的重要问题。

附录:
① Epigrams,第17页。
② “Across the Board,” Aging, (Guilford) 1983, 第117页。
③ 传道书12:1-7。
④ 有一定的理由相信现代学术界所说的:整本传道书中翻译成“虚空”一词的希伯来语hebel并非指虚无,而是指缺乏永恒性。无论如何,这本书所要传达的信息显然是:一切最终都会从人的手中溜走。变化、流变(flux,正如哲学家赫拉克利特所说)似乎才是永恒的东西。
⑤ 参阅诗篇49:11。杰罗姆写道:“没有人老到只想着自己只能再活一年”。
⑥ 参阅帖撒罗尼迦前书4:13及之后的内容,保罗在这里用事实除去无知,消除悲伤。基督的事工和上帝的应许令人振奋。
⑦ 对我们来说,死亡是不确定的。当然,对上帝来说一切都是确定的。
⑧ 当然,今天许多非婚生子女并没有这样的认识(对自己的父亲)。我说的是理想的情况。
⑨ 请参阅我关于雅各书的解经书和我的著作《渴求完全》(A Thirst for Wholeness),后者是对雅各书的实践研究。

本书由CFM机构经作者联络出版社获得翻译许可并授权刊登。受版权保护。仅供个人使用,不要置于其他网络、公众号或制作有声书。

本书是《迟暮花未央:辅导老年人》的第二章

作者简介

作者简介

杰·亚当斯(Jay E. Adams)博士是圣经辅导的开山之父,撰写了50多本书,他的著作涉及牧师和辅导的许多方面,以及圣经学习和基督徒生活实践。