《辅导老年人》第三章:对衰老的不同看法

值得感恩的是,基督徒对衰老有着截然不同的看法,你可以秉承基督徒的观点,并将其教导给辅导对象,这是上帝在旧约和新约中提出的,我在前文引用创世记、腓立比书和哥林多后书时已经略微提及。

虽然圣经明示了堕落及其带来的痛苦(尤其对那些生命即将走到尽头的人而言),但圣经也蕴含着顺服的基督圣徒所盼望的、得胜的喜乐之歌。因着人逐渐成长为上帝所期待的样子,衰老的悲剧被胜利抵消。这个事实,我称其为“收获”,与“失去”相对,它既不是基督科学教会的否认模式(译者注:此教认为死亡与上帝无关),也不是罗伯特·布朗宁式的多愁善感——“和我一起变老吧······最好的尚未来到”,显然,这对许多人来说不是真实情况。而且事实上,罗伯特·舒勒(Robert Schuller)和诺曼·文森特·皮尔(Norman Vincent Peale)对待痛苦和苦难的轻松姿态与圣经的正面教导也毫不相同,虽然人可以在衰老中取得胜利,但这胜利来之不易!

“那么,圣经的立场是什么?”——是一种实事求是、与众不同的态度。在充分认识到与衰老有关的困难时,圣经带出了与衰老消极面相反的、更强、更有力的一面。在圣经的真理中,我们找到了上帝对现在和未来的应许和力量。我们有盼望——从今时直到永远的伟大盼望!

世人对这些应许和力量一无所知,因此无法针对衰老提供什么实质性内容。例如,美国国家老龄化研究所所长罗伯特·巴特勒(Rober Butler)写道:“老年时期是人生中唯一没有未来的时期”。① 有了这样的想法,难怪他建议辅导员要帮助老年人不去思忖未来。你敢相信吗?与他的建议相反,基督徒辅导员知道,信徒现在的喜乐生活主要源自于他们能够展望那个幸福美满、完美的未来——罪及其一切影响都将被洁净。正如彼得所说,基督徒盼望一个有义居在其中的新天新地。与刚才提到的无神论观点相反,基督徒辅导员认为,帮助辅导对象展望他们生命中“最美好的时期”是他独有的特权。辅导对象需要知道:死亡是有益处的,离世就是与基督同在,这是好得无比的(腓1:21,23)。

“期许”显然是人最快乐的源泉之一。比如你计划旅行,期待的往往比实际的感受更美好。从孩童时期,人们就开始喜欢期待,结果不如预期,就会失望。但上帝的应许确实是不可改变的,圣经中给与的盼望比人所预期的要美好!由于世界对上帝应许的未来一无所知(只看到黯淡的前景),因此世俗辅导员会引导老年人不要思考将来。

没有永恒的盼望而是守着当下、回顾过往,会让人陷入可悲之境。过去无法重温,因它已成过去,已经结束了,虽然过往能带给人愉快的回忆,但对于那些永失过往的人而说,极少会因回忆而得到激励。事实上,反而会与当下形成反差,凸显了一个人正在遭受的疾病和无能为力。如果人在痛苦时只能求助“当下”,那么“当下”就丝毫不值得称许,现今邪恶的世界几乎无法提供什么使得衰残中的老年人得到满足。因此,回顾过去和直面当下都不足够,辅导员就必须展望未来。若拿走那唯一值得展望的东西,几乎等同于犯罪。因此,基督徒辅导员要告诉辅导对象,不要从过去的回忆和当下世界所给予的寻求慰藉,而是应该期待未来上帝为他所预备的。世人所逃避之事恰好是基督徒喜悦之事。对信徒来说,老年只是生命中的一个段落,而自己很快就会迎来一个确切、喜乐的未来。辅导员吸取那些没有盼望的辅导建议,那所应许的未来是对抗衰老摧残的有力武器!辅导员要帮助辅导对象享受对未来的期许。当人们知道世界的另一边有值得期许的东西时,他们就能忍受许多痛苦(参见哥林多前书10:13)。

“等等,你得告诉我现在活着多么好,不要只告诉我将来怎样、死后怎样,好吧,我相信天上会掉馅饼,但我要现在就享用!”

好的,好的,请耐心点!我们很快就会讲到现在怎么做,但先记住:如果想享受当下的衰老,至关重要的,就是要了解上帝儿女们的荣耀未来,上帝的应许绝对信实,毫无疑问所信之人可以在盼望中领受,如同即将临到。未来确实会影响现在。现在我们将要谈谈上帝给予衰老之人的其它帮助。

我们先学习关于衰老的上帝话语。上帝如何看待衰老与辅导对象如何看待衰老、如何度过晚年有很大的关系。

圣经明确讲到上帝看重长寿。在圣经中,高寿被人所渴慕,并被视为一种对忠心的奖赏。创世纪15:15正面提及老年,人活到高龄而平安离世被视为一种奖赏。② 诗篇91:16说人能享受老年的生活,而撒母耳记上2:32将老年描述为一种不容错过的福分。第五条诫命将在世长寿作为子女孝敬父母的奖赏(出埃及记20:12)。以赛亚书65:20和撒迦利亚书8:4讲到老年人活足岁数并安度晚年是一件美事。圣经的信息明显支持这样的观点:老年是一种值得向往的祝福。但这并非全部。

白发的有尊荣(特别是义人的白发,关于这方面的内容可以研究箴言16:31和20:29),但要特别注意,圣父被称为“可敬的”(但以理书7:9,伯克利版本),祂被描述为一位有着如纯净的羊毛般的头发的“亘古常在者”(13节)。如果这样的描述有任何贬义的意味,那么上帝就不可能被称为“亘古者”,显然不是这样。此外,启示录1:14中对复活、荣耀的基督的描述是“祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪”。圣经对老年的尊崇是毋庸置疑的。

最后,要注意到上帝关心老年人:以赛亚书46:4清楚表明上帝不会抛弃老年人。上帝在过往帮助人们生活,在人们变老时也依然会持续。这节经文会让那些在变老时不知上帝在哪里的人感到安心。要告诉他们,祂从未离开,然后要继续追问辅导对象,和上帝的关系中,辅导对象在哪里?谁离开了谁?这是问题所在。

值得注意的是,圣经中没有一处地方不欢迎老年,也没有轻视老年(除了传道书中提到的世人观点之外),圣经视年老(甚至赞颂年老)必定为一种祝福,但当衰老确实带来众多损失,你该如何解释呢?

理解圣经的观点,然后帮助辅导对象也来理解。诗篇71篇是一首老年人之诗。其内容如下:

1   耶和华啊,我投靠你;
     求你叫我永不羞愧!
  求你凭你的公义搭救我,救拔我;
     侧耳听我,拯救我!
  求你作我常住的磐石;
     你已经命定要救我,
     因为你是我的岩石,我的山寨。
  我的上帝啊,求你救我脱离恶人的手,
     脱离不义和残暴之人的手。
  主耶和华啊,你是我所盼望的;
     从我年幼,你是我所倚靠的。
  我从出母胎被你扶持;
     使我出母腹的是你。
     我必常常赞美你!
  许多人以我为怪,
     但你是我坚固的避难所。
  你的赞美,你的荣耀
      终日必满了我的口。
  我年老的时候,求你不要丢弃我!
     我力气衰弱的时候,求你不要离弃我!
10 我的仇敌议论我;
     那些窥探要害我命的彼此商议,
11 说:上帝已经离弃他;
    我们追赶他,捉拿他吧!
    因为没有人搭救。
12 上帝啊,求你不要远离我!
     我的上帝啊,求你速速帮助我!
13 愿那与我性命为敌的,羞愧被灭;
     愿那谋害我的,受辱蒙羞。
14 我却要常常盼望,
     并要越发赞美你。
15 我的口终日要述说你的公义和你的救恩,
     因我不计其数。
16 我要来说主耶和华大能的事;
     我单要提说你的公义。
17 上帝啊,自我年幼时,你就教训我;        
     直到如今,我传扬你奇妙的作为。
18 上帝啊,我到年老发白的时候,
     求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,
     将你的大能指示后世的人。
19 上帝啊,你的公义甚高;
      行过大事的上帝啊,谁能像你!
20 你是叫我们多经历重大急难的,
      必使我们复活,
      从地的深处救上来。
21 求你使我越发昌大,
     又转来安慰我。
22 我的上帝啊,我要鼓瑟称赞你,
      称赞你的诚实!
      以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你!
23 我歌颂你的时候,
      我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼;
24 并且我的舌头必终日讲论你的公义,      
      因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了。

我们一起来看看诗人所讲的关于老年的内容:

1. 在遇到麻烦、怀疑和困难的时候,当老年人回顾上帝对他的怜悯时,他会回想起很多事情。当他这样做时,他无法不承认上帝的信实(参见第6、17、19、20节)。这就是过去在当下发挥作用的时刻。对信徒有帮助的不是过去本身,而是记住上帝曾经的怜悯。通过回想过去,他就能明白,那位一直以信实待他的上帝,在将来的日子里也一定会继续这样待他。照此看来,过去带来了再次的确信。年轻人很少有这么多(神怜悯人的)证据可以回顾,但年老的基督徒却有很多。

2. 那些在生命中长期与主同活,学习到自己有许多不足,年老时仍需寻求上帝帮助者的老年人,更能意识到对上帝的需要。此外,经文没有任何内容说上帝的恩典会消失或者减少。③ 上了年纪的人仍然可以靠着上帝的恩典成长(第17、18节)。

3. 老年人可以继续成为见证人,向别人宣讲上帝的美德(第14、15、17、18节)。人在年老的时候有更多的事可传讲,有更多的时间可传讲(参第15节下半节)。

诗篇中其它的诗也谈到了老年的祝福。例如,诗篇第92:12-14写道:

12  义人要发旺如棕树,
      生长如黎巴嫩的香柏树。
13  他们栽于耶和华的殿中
      发旺在我们   上帝的院里。
14  他们年老的时候仍要结果子,
      要满了汁浆而长发青。

老年人可以像一棵结果实的树那样,到了晚年仍然结果子,没必要在年老时干枯凋零(像很多人那样)。你的辅导对象没有必要把生命最后几年的光阴浪费在看电视上。只要他愿意,他仍然可以富有成果,在上帝的国度里占有一席之地。这就是那些晚年幸福者和不幸者的巨大差别之一。与那些使自己忙碌于结果子的事奉者相比,手头有闲暇时间却不做任何事来侍奉基督的人——更容易变得固步自封、自我为中心,也会病得更严重。每个意识仍然清醒的老年人都可以进行某种程度的服侍,虽然这种服侍与他们早年所做的可能会有所不同,但让人兴奋的是,仍可以找到一些新的、适合发挥余热的事工。④ 年老时保持“常发青”的方法就是向他人颂赞上帝,因着服侍上帝寻找值得做的事。⑤ 如果不这么做,生命就会枯干。人在年老时应更多地颂赞上帝,但辅导对象要说:“我不知道如何很好地赞美上帝。”你应该如何回答?“是不是有比年老更适合的学习时间?”年老时的奥古斯丁说:“在生命中的任何时刻,学习都不会太迟。”⑥

赞美不总是容易的,尤其是当人有伤痛时,但赞美总是有可能做到的,但必须加以练习。这是在七十士译本中诗篇71:24所讲的,“我的舌头要练习······”,它使用的希腊语单词是meletsei(努力练习)。

人不应该因为年老而放任自流。他们应该像其他人一样继续学习。事实上,年老的基督徒因为有学习的经验,应该能够学得更快。如果他们一生都从上帝的话语中学习上帝的方法,就会发现比起初学者,更容易学到依靠真理适应新环境的方法,当然,以往所学依然有用。如果辅导对象已经养成了学习的态度,并发展出许多学习和应用圣经的方法,那么他就会继续这样做;如果他还没有,那么他就必须开始学习操练,付出努力,因为有很多东西要学。他有责任这么做,但是靠着上帝的恩典,能做到。事实上诗篇73:24的应许并没有年龄上的限制:“你要以你的训言引导我”。正如诗篇第一篇明确指出的那样,上帝的训言就在圣经中。而且,当他学习圣经并且按着圣经去生活时,上帝就必接他到荣耀里。不要让诗篇119:100的话“我比年老的更明白”辅导对象身上成真。这节经文背后影射的是老年人本该知道得更多、懂得更多,事实也本应如此。因此,要让辅导对象明白,要继续学习,直到末了。同时,学习也要转化成生命的果子和对上帝的颂赞。上帝并不打算把年事已高的老人装进罐子里并冷藏起来,祂希望他们能够“满了汁浆而常发青”。

诗篇71:14写道:“我却要常常盼望,并要越发赞美你”。这节经文的主旨是,随着一个人年龄增长,他赞美上帝的能力和愿望应该变强而非变弱!基督徒应该在临近赛跑的终点时获得跑完全程的力量。他应该更加努力地奔跑(不一定是体力上的),而不是在年老时放慢脚步。他不仅要把更多的时间投入到某种事奉上,他还应该更熟练、更有效率,要让自己的特质弥补看似累赘的肉体障碍。让年轻人看到老选手仍在赛道上奔跑,这是很重要的。

那些在晚年随波逐流度日的人是自愿如此的。圣经没有教导人随波逐流。我们必须合神心意地选择和生活,否则就应该止步。在年老的基督徒中,你会发现很多人随波逐流(无目的、无作为)。基督徒也可能会像未信之人那样漫无目地地生活,人总要在随波逐流和有所作为之间做出选择。虽然一个人身体会衰残,但他内在的属灵能力却不应该衰弱(参哥林多后书4:16⑦)。基督徒应该充满活力地而非死气沉沉地变老。如果你的辅导对象躺平装死,那就是罪。告诉他们要站起来、去跑、去走甚至去爬(如果他们只能“爬”),无论怎样都要尽可能付朝着目标前进(腓立比书3:14)。不断成长和衰老两者是有很大区别的!很多人开头做的很好,但结局却让人大失所望。

年老的信徒不仅要服事上帝,也需要继续向下一代传讲基督。要告诉辅导对象受:“如果不喜欢如今世代的样子,那可以做些事情来改变下一代。”这就是诗篇71:18和78:1-8中的负担,告诉他们:“如果你关心你的子孙后代(每个基督徒都应该关心他们),就不能简单地放弃,说:‘哦,好吧,我在我这一代已经尽力了,让下一代人自己照顾自己吧’”。要敦促他们去告诉自己子孙这代人出了什么问题,以及要如何改正;告诉他们要竭尽所能鼓励下一代更忠心地敬畏上帝、做得比自己更好!无论下一代是否听得进去,老一辈要栽培后人、影响未来,这是责任也是机会。

附录:
① Aging, Third Edition, Dushkin: SluiceDock, (1983), p.19.
② 请特别参见伯克利版英语圣经(the Berkeley Version)。
③ 参阅申命记33:25;哥林多后书4:16。
④ 根据以弗所书4:11及以下,所有的信徒都要彼此服事。任何不参与服事的基督徒不仅是不顺服的,也一定不会快乐。
⑤ 参阅第14节,老人要“满了汁浆”而不只是变老。
⑥ Letter 62. 学习一些侍奉上帝的新技能也是如此。
⑦ 在辅导老年人时,这是一节非常重要的经文,我们需要知道并且准备好使用它。 

本书由CFM机构经作者联络出版社获得翻译许可并授权刊登。受版权保护。仅供个人使用,不要置于其他网络、公众号或制作有声书。

本书是《迟暮花未央:辅导老年人》的第三章

作者简介

作者简介

杰·亚当斯(Jay E. Adams)博士是圣经辅导的开山之父,撰写了50多本书,他的著作涉及牧师和辅导的许多方面,以及圣经学习和基督徒生活实践。