《辅导老年人》序言

辅导老年人与辅导其他人既有相同之处又有很大的差异。这也就是说,无论一个人的年龄多大,圣经的基本原则都是不变的,在人的一生中都不会改变,老年时期也无法脱离这些真理。上帝不会因为人活到某个年龄就放宽或者改变祂的诫命。但随着年龄增长,新问题加之年轻时就累积的问题① ——这些额外的负担可能会加剧、加深那些终身面对的困难,特别是如果他从未以上帝的方式去处理之前的问题,现在才去做早该做的改变,这是非常困难的。② 除此之外,他必须把以前学到的圣经原则应用到新的环境中。这也是为什么许多人认为“改变”是非常困难的原因之一。③ 因此,对圣经辅导员来说,重要的是要理解这些新问题,同时又要坚持旧有的原则。因为我以前很少写关于这类的文章,所以我希望在本书中写这些内容。

在历史上,60岁以上的老年人第一次占了人口很大的一部分。在本世纪初,人们的平均预期寿命是47岁。但是,到本世纪末这个数字将上升至80岁,这几乎翻了一番!人们的最长寿命并没有延长多少(几乎没有人活到120岁以上);不同之处在于更多人活到了寿命的上限。那些据说很长寿的俄罗斯人,活到远超“100岁”才去世的人据说有很多,但后来人们发现他们伪造了出生证明,以逃避第一次世界大战时期的征兵。但如果不受疾病影响的话,人类的身体应该可以保持活力到115至120岁。可以想象的是,虽然寿命的上限保持不变,但在消除疾病方面获得更大的成功,就意味着更多的人可以活到这样的高龄!④

如果不发生意外、大规模骚乱、恐怖主义、致命的流行病和战争,平均来说,现今一位65岁的男性至少还能再活15年,而一位65岁的女性至少还能再活19年。如果按照目前的趋势继续下去,到公元2020年,65岁以上的人口将翻一番,达到6000万人左右。无论我们愿不愿意,老年时期的问题、挑战和机遇都将越来越多地伴随着我们,也将给我们带来辅导老年人的额外需求。这是任何一位圣经辅导员都不应忽视的。在不久的将来,他将会有大量这样的辅导工作。⑤ 辅导难题的性质将会改变。

因此,辅导员有责任了解老年时期会涉及哪些问题,上帝对此有什么看法,以及如何以符合圣经的方式辅导老年人。例如,请问问你自己对衰老了解多少,你是否倾向于回避或轻视年老的辅导对象?当你不得不与他们打交道时,你是否会感到茫然?顺着这些问题,你是否还有其它的问题?如果你对这些问题中的任何一个或者全部的回答是肯定的,那么你就需要更深入地思考上帝对衰老的看法,以及祂希望你如何帮助那些正在变老的人。我力劝你花费必要的时间和精力来深入地思考这个问题。

附录:
① 同样正确的是,有些负担被解除了(谋生、他无法继续胜任的体力活等)。
② 但是,这绝非完全不可能。
③ 特别是当如此多变化同时发生时。这似乎让人难以应对。
④ 有关这方面的事实,请参阅《华盛顿邮报》中的“健康”栏目,1987年4月14日,第14页
⑤ 且不说事实上他自己也将步入老年!

本书由CFM机构经作者联络出版社获得翻译许可并授权刊登。受版权保护。仅供个人使用,不要置于其他网络、公众号或制作有声书。

作者简介

作者简介

杰·亚当斯(Jay E. Adams)博士是圣经辅导的开山之父,撰写了50多本书,他的著作涉及牧师和辅导的许多方面,以及圣经学习和基督徒生活实践。