更多圣经辅导书籍问答及资料合集

此问答合集含截止到目前所有阅读小组散员班、团体班学员的问题, 由不同的辅导老师通过文字或者语音回答。
某些老师的第一语言不是中文,为了服侍中国人自学中文,所以中文发音不完美,请带着感恩的心聆听。

提姆·连恩, MDiv, DMin,美国长老会(PCA)的牧师,在牧会、辅导、教学和行政领导方面有超过30年的经验。他是几本书的作者,也是《人是如何改变》、《关系:值得制造的混乱Relationships: A Mess Worth Making》、《改变和你的关系》等书的合著者。提姆经常在国际上演讲,与教会磋商,并撰写关于牧养的重要性的文章。更多信息请访问他的个人网站timlane.org。

保罗·大卫·区普,MDiv, DMin,他是保罗区普事工Paul Tripp Ministries的主席,其使命是通过将神的话语的深入学习与实际生活应用相结合,来教育和装备今天的基督徒。保罗也是一位有超过15年牧会经验的牧师,著有几本畅销书,包括:《救赎者手中的工具Instruments in the Redeemer’s Hands》《机会的时代Age of Oppurtunity》,《迷失在中年Lost in the Middle》,以及《人如何改变》。保罗与卢埃拉Luella结婚,有四个成年子女。欲了解更多信息,请访问他的个人网站paultripp.com。

《人如何改变》这本书多年来都被作为圣经辅导必读课本而备受推荐,就像本书封底说的:这本书以一种清晰且切合实际的方式解释了圣经中关于改变的模式,即一个基督徒成圣的过程,你可以将其应用到日常生活的各样挑战中。但是,改变所需要的不仅仅是一个圣经公式而已,你需要看到的是神如何在其中工作,使你成为你所被造要成为的人。使我们成长也是这位爱我们的神坚定不移的计划。这种与神的大有能力的、充满爱的、救赎的关系才是我们经历的所有积极改变和成长的核心。《人如何改变》这本书也是致力于帮助我们理解这种成长是如何发生的。

在《人如何改变》一书中,区普和连恩一开始就指出,当今基督教辅导中最缺乏的领域是福音。他们称这个问题为“福音的巨大缺口”。太多的基督徒认为福音影响着他们的过去的赦免和未来的盼望,但不明白福音应该怎样实际地影响他们此时此刻的选择。《人如何改变》旨在通过提供圣经的教导和可实际操作的指导来纠正这个“福音的缺口”。

在本书的第一章区普和连恩就提出来一个很重要的概念,即我们的所面对的最大的试探是在基督以外的人事物上寻求圆满和满足。为了对抗这种偶像崇拜,他们鼓励我们将基督的恩典应用到我们日常生活的各样细节中,而不仅仅只是我们所面临的大问题。这也是本书其余的部分致力去阐述的主题。

《人如何改变》避免了基督教的各种形式主义。它以福音信息为中心,不是抽象的,而是通过救赎的故事。区普和连恩把福音放在圣经故事的框架里,通过书写基督徒的过去和未来,以照亮基督徒此时此刻的生活。

本书的后半部分集中在耶利米书17:5-10中的隐喻,它给了我们一个令人难忘关于变化的图像。他们将这一隐喻分析为四个主要领域:炎热(vv. 6, 8),荆棘(vv. 5-6),十架(v. 7)和果实(v. 8)。

炎热代表着我们无法控制的生命环境,不管我们所经历的事情是好是坏。圣经说,我们常生活在苦难的炙热中,或在祝福的凉雨中。在任何一种情况下,我们总是对发生在我们身上的事情作出反应。而我们对环境的反应则揭示了我们内心的想法。连恩和区普指出,大部分的时候,“我们倾向于对我们遇到的任何困难作出罪恶的反应”,然后他们这告诉我们需要在信心中成长和如何更深入地信靠神的具体方法。

荆棘是下一个图像,即上面所提到的我们倾向于做出的罪恶的反应,包括试图逃离我们的环境,夸大它们的灾难性后果,变得高度敏感,以恶报恶,或变得自以为是。连恩和区普指出当我们遇到问题时,我们必须首先面对我们自己的罪,否则我们将永远无法触及真正的问题,而这是一种敬拜的问题。连恩和区普帮助我们看到我们倾向于各种偶像崇拜,这是我们问题的根源,这些问题必须从内心层面来处理。连恩和区普也帮助我们看到神是如何利用环境显露和改变我们,帮助我们更好地被塑造成为他儿子的形像。

下一个图像的焦点就是一个人改变的关键,即十架。十架代表基督在我们成圣时给予我们的资源。通过理解和应用福音真理,我们才能从有罪的回应转变为荣耀神的回应。当我们的生活是基于耶稣住在我们里面的这个事实上时,我们才能够在渴望、思想、言语和行动上做正确的事,而且能够不管我们将要面对不论是祝福或是苦难。这个部分帮助我们看到隐藏在罪里面的罪,然后是悔改和改变,这些都是通过住在我们里面的基督的能力而得以实现。

最后一个图像是果实,代表我们在圣洁方面的成长。当我们不论是在何种境况中都能够去荣耀神的时候所产生的真正的心灵改变的结果。这种改变不是来自禁欲般地服从上帝的命令,而是来自一颗被这些命令的赐予者所俘获和迷住的心。

作者们陈述了他们对这本书的愿景,他们希望看到每一个基督徒和整个教会都参与到福音的庆祝活动中来,庆祝我们在基督里获得的惊人的恩典。我相信《人是如何改变的》这本书可以帮助基督徒个人和教会朝着实现这一愿景的方向前进。

 

泰德·区普是保守心事工(Shepherding the Heart Ministries)的主席。他致力于鼓励神的子民在明白我们是如何被内心的想法和态度所撼动的前提下去理解福音的真希望。泰德因其最畅销的育儿书《子女心,父母情》而闻名于世。

泰德·区普是宾夕法尼亚州黑兹尔顿恩典团契教会的荣休牧师,他从1980年到2012年在那里牧会。泰德于1968年与妻子玛吉Margy结婚;他们有三个成年子女和九个孙辈。泰德除了著有《子女心,父母情》这本书,还写了不少其他育儿方面的书以及参与育儿方面的事工,泰德与他的妻子合著了《指导孩子的心Instructing a Child’s Heart》一书。

泰德·区普博士在日内瓦学院获得学士学位,在费城神学院修完道硕,并在威斯敏斯特神学院取得博士学位。

泰德·区普的《子女心,父母情》一书最初出版于1995年,书中有大量基于圣经的真理,因此这本书到如今一直受到基督徒父母的喜爱。我还在单身的时候就已经听说过这本书,不过也是到有了孩子才开始仔细研读这本书,感觉收货不小。

在这本书中,泰德将圣经中的原则与现实生活中的例子结合起来,向读者们展示如何使用圣经作为他们教育孩子的指南,而不是单单依赖于这个世界上不断变化的建议和潮流。

这本书的中心思想是父母在塑造孩子的心的过程中应当负有重要责任。与其简单地控制孩子外在的行为,父母更应该引导他们找出他们这些外在行为是源自内心的哪些想法。通常的育儿过程中,父母往往是关注孩子的外在行为,而较少触及问题的核心。当心的问题得到妥善处理时,外在的行为自然会发生改变。

基督徒是蒙恩得救的罪人,父母也需要了解他们的孩子也是有罪的本性的。因此,父母必须帮助他们的孩子理解他们对于救主耶稣基督的需要。就像箴言4:23所说:“你 要 保 守 你 心 , 胜 过 保 守 一 切 ( 或 译 : 你 要 切 切 保 守 你 心 ) , 因 为 一 生 的 果 效 是 由 心 发 出。”根据这节经文,父母需要迫切的引导他们的孩子的生活和心转向神,而不是简单地去操纵他们好使他们外在行为有改变。因为行为的改变是源于内心的改变,而孩子的内心将被他们对上帝的理解和认识所引导。

除此以外我们还需要了解塑造影响力,即在孩子成长过程中可能会影响和塑造孩子的因素,像是家庭的生活结构、家庭价值观、家庭角色、家庭如何解决冲突、家庭对失败的反应、以及家族史等。孩子可能会被这些因素影响,但是孩子并非环境的无助受害者,做父母的还需要晓得“所有的人类都有亲近神的天性(Godward orientation),基本上每个人都有宗教性,孩子也一样,他们也是敬拜者。” “神照着祂的形象造人,孩子的内心已经被设计成有敬拜的倾向。所以,即使是一个小孩子,他不是敬拜侍奉神,就是敬拜侍奉偶像。”“绝对没有没有中立的。” 因此做父母的既要尽可能的提供合乎圣经的塑造影响力,也要尽可能的引导孩子的心向神。

本书也提到了父母权威的重要性,也强调了父母的权柄是来自于神,目的也是为了帮助孩子去敬畏神。父母的管教不是出于愤怒、挫折或恼怒,而是为了帮助孩子回归到神那里。所以仍旧是以帮助孩子的心为中心,而不是改变孩子的外在的行为。因此,区普也提到了一些违背圣经的育儿目标和方法,是我们需要谨醒和避免的,这些错误的育儿目标和方法最根本的问题就是把注意力放在了上帝以外的东西上,像是:注重发展孩子的某项技能或天赋却没有使用这些天赋来荣耀神(只是为了自己的荣耀),孩子的心理调整(只注重积极思考而非帮助他们以神为中心的思考),拥有良好行为的孩子(却只关注其外在行为,甚至是关注他人的看法,而不是上帝的想法), 孩子的教育(如仅关注孩子的成绩、学校老师的好坏等,却没有帮助孩子明白学习的目的也是为了荣耀神),文化的影响(甚至包括现在华人基督徒圈子里流行的在家教育,如果仅仅只是为了达成在家教育这个目的却颠倒了神所设立的家庭秩序、甚至影响和教会的关系那就是得不偿失),错误的育儿目标和方法甚至还包括了追求孩子的救恩(却仅专注于认罪悔改的祷告或者外在宗教形式而不是内心的改变)和家庭敬拜(只关注打卡或传统,而不是孩子的心)。正如区普所说,父母不应该把这些事情作为目标,而应该从孩子出生起就专注于教导他们明白自己是如何按照上帝的形象被造的,目的是为了荣耀神。同理,还是以关注孩子的内心为主,而非外在行为。

区普也在书中提到了与孩子有效沟通的重要性以及如何杖责孩子。关于杖责孩子确实一直是一个比较有争议的话题,不过区普在此根据圣经经文指明,杖责是圣经教导的一种为要纠正孩子,使之从罪恶、危险的状态中被拯救出来的纪律处分(disciplinary action)。家长杖责孩子绝对不可以是出于自己的
坏脾气、沮丧、发泄、报复或愤怒的情绪,这是虐待,而不是管教。同样,与孩子沟通是为了发掘其内心的根本问题,杖责孩子也是为了纠正孩子的心,一切都还是要以心为出发点,目的是为了帮助孩子荣耀神。

《子女心,父母情》的最后一部分包含了按年龄分组,父母养育孩子当有的不同的目标、程序和一些具体例子。比如说婴幼儿时期需要帮助孩子学会顺服,儿童期的孩子要注重品格训练,青少年期帮助孩子建立三个生命的基石:敬畏神、坚守父母的训诲、和远离恶人。我们开始按照合乎圣经的教导去教导孩子的年龄可能是从孩子还在肚子里就开始预备了,或者也可能是孩子都快成年了才有机会如此教导,但是不论开始的早晚,我们都当学会把孩子托付给神。在养育孩子的过程中,为孩子迫切祷告和自己首先活出基督门徒的榜样也是很重要的。我们可以尽可能的为孩子提供好的

生活环境和属灵喂养,但最终还是要把孩子托付给神。

 

学员:

我的问题涉及书籍《子女心,父母情》第十一章中标题为“杖责要由父母来执行”这一点,出现在135页,书上写道:“学校的老师不能责打孩童那会出问题。当老师责打孩子时,责打的意义就被扭曲,因为这样的行为应仅限于亲子关系。”我的问题是:这种说法绝对吗?像一些基督教学堂,学堂里有专门的负责管教学生的老师,必要时也会杖责。这也是入学时家长和学堂达成的共识。怎么评论这种做法呢?谢谢!

徐老师回答:
作者这么说是因为圣经中主要提及要杖责孩童的时候都是在箴言书里面,而箴言主要是以父亲对儿子讲话的背景来写的,即在亲子关系当中。理想状态下,当时是由父母亲自教导管教孩子最好,但是确实有一些其他的情况,比如单亲家庭或者留守儿童家庭或者孩子出门上学的时候等等。我个人认为孩子的主要监护人,像是父母或者父母缺失时的祖父母、其他亲人等,或者当时对孩子有权柄的人,像是学校的老师,是可以管教孩子的,但是这并不意味着父母在这方面就没有责任了。比如孩子在父母不在的时候受到祖父母或者老师的责打,父母在第一时间知道孩子被责打之后可以从孩子和管教者两方面去了解情况,帮助孩子明白他被管教是否合理,帮助他学会顺服并学习以神为中心去思考,也帮助孩子明白父母还是爱他关心他的。

学员:

我的问题涉及书籍《子女心父母情》第十五章问题解答第5个,“如果需要责打时我们正在外面怎么办?”出现在190页,书上写道“一定不要在别人在场的情况下管教儿女,这是很重要的。如果你们当时正在别人家里,就请主人给你找一个可以私下和孩子谈话的地方。”我的问题是:这是绝对的吗?假如孩子的行为已经对公众造成了影响,比如在公共团聚中,故意大喊大叫,或者向别的孩子挑衅打架等,严重影响了公共秩序。是不是也可以当众劝责呢?因为圣经提前5:20说道“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”这个原则可不可以应用到这里,当众责备扰乱公共秩序的孩子,叫其他孩子也可以惧怕呢?谢谢!

书中建议不要当众管教孩子也是为了孩子的尊严考虑,孩子也是有自己的尊严的,这个也是很多华人家长忽略的地方。同时,当孩子在公众场合闹的时候,最好的做法当然还是立刻把孩子带离现场以免他继续吵闹,然后再私下管教比较好。

提前5:20说道“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”这句话联系上下文指的是当长老犯罪的时候要在众人面前责备他,因为长老对于教会是有公开的教导、管理的职责的,影响力非常大,这种人犯罪需要在众人面前责备为要警戒众人,但是这个原则并不适用于管教孩子。

徐老师回答:

书中建议不要当众管教孩子也是为了孩子的尊严考虑,孩子也是有自己的尊严的,这个也是很多华人家长忽略的地方。同时,当孩子在公众场合闹的时候,最好的做法当然还是立刻把孩子带离现场以免他继续吵闹,然后再私下管教比较好。

提前5:20说道“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”这句话联系上下文指的是当长老犯罪的时候要在众人面前责备他,因为长老对于教会是有公开的教导、管理的职责的,影响力非常大,这种人犯罪需要在众人面前责备为要警戒众人,但是这个原则并不适用于管教孩子。

学员:

躁郁症患者抑郁期间起床困难,有时躺到下午四点多才起床。但有工作任务时强逼自己也能起来。这样的肢体该如何服侍?

徐老师回答:

效法圣灵的同在,长期以神为中心的陪伴。在陪伴过程中帮助她:尽自己的本分,做自己当做的责任,像是打扫家务、照顾家人、好好工作等;照顾她的身体、帮助她有机会多多锻炼;帮助她亲近神,用神的话语彼此鼓励、安慰、劝诫;更重要的是帮助她处理心的问题: “有工作任务时强逼自己也能起来” 她心里所看重的是什么,帮助她再次思想福音对于她每日生活的含义,还可以思想神在这事中如何帮助她“得益处”,以及她可以如何荣耀神。

教会层面可以为姐妹和她的家人代祷,并提供必要的帮助,像是帮忙打扫家务、照看家人、陪伴看病等。

学员提问:

涉及书籍《子女心,父母情》第一章,在第一章从“心”开始出现第9页 ,书上写到:圣经告诉我们,心是生命的根基,一个人的生命反映他内心的状态。《箴言》4章23节说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。
我的问题是:姊妹可否化妆和护肤?我有一个姊妹她有这方面的捆绑,我不知道怎么帮助她。因为她说她曾跟主说过她不用,但是现在她看见她现在所在的教会的很多姊妹都用,包括比较属灵的姊妹,她的丈夫也说要用一点。但是她自己很纠结,担心得罪神!这种情况怎么办呢?她觉得她的心要全心给神,她担心自己会因为用这些化妆品,会让她爱神的心减少了。但是她说她不用的时候又担心丈夫会离开她,家人会骂她,因为她信主以前很漂亮,她信主以后觉得不要用护肤品,而且跟主说了,后来因长期不用皮肤不好,她在穿着方面也不注意,所以家人都说她信主信得人变丑,所以她心里纠结要不要用回去。还有她的丈夫也有一次差点离开她,有外遇。她心里有很多顾虑,她担心这样不用,她会失去她的丈夫,她又担心自己用了不够清心爱神,心里纠结,她表现很痛苦,而且有时也有控告。请辅导老师帮帮她,谢谢!

徐老师回答:

在这个案例中,我们首先要帮助这位姐妹对于福音有更正确的了解。加拉太书2:16已经清楚讲明:“既知道人称义不是因行律法 ,乃是因信耶稣基督,连我们也信了 基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因 行律法称义。”

我们需要帮助这位姐妹明白唯独信靠耶稣基督的救赎工作才是我们称义的关键。首先,没有人可以靠着自己的行为得到主的喜悦,就像以赛亚书 64:6所说的:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯乾;我们的罪 孽好像风把我们吹去 。”这里说的是所有的义,即我们尝试去做的任何努力、想要证明自己配得神的救赎恩典,其实在神的眼里看来都像污秽的衣服。所以我们需要在神面前承认自己一无是处,单单的接受耶稣基督的救恩。其次,我们信主得救被称为义之后,我们也还是全然的需要圣灵的工作才能成圣,而不是依靠自己的行为来证明自己配得这宝贵的救恩。就像保罗在加拉太书里面痛心疾首的责备那些听了福音却想要靠律法来成全的加拉太人说的:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们 呢 ?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢 ?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?你们受苦如此之多,都是徒然的么?难道果真是徒的 么 ?”(加拉太书3:1-4)

可以看得出来,姊妹现在正在想要靠她的“肉身成全”的苦海之中。我们需要帮助姐妹明白,我们信主得救是需要单靠耶稣基督的救恩,但是我们在被称为义之后的日常生活中也是需要单靠耶稣基督的救恩的。我们信主之后确实是需要活出相应的基督徒的生活,就像雅各书所说的听道要行道,信心要有行为,但是这个跟我们靠着自己的肉身去成全是毫无关系,而是我们因着对福音的理解、因着圣灵的内住、因着对神的认识的深入而产生对神的爱,然后自然而然的行出来的,说白了,就是我们里面的圣灵帮助我们行出来,而不是靠自己的努力。我们可以根据以弗所书第四章所教导的,去帮助姐妹不单单是要脱去旧人,更需要更新心意,然后穿上新人的样式。所以姐妹在脱去旧人,即不再以外貌为重之后,需要操练更新心意,即思想福音对她的意义,然后穿上新人的样式,即操练如何用圣经所教导的合神心意的方式去思想和生活。

就这位姐妹的案例稍微具体展开一点,我们可以帮助她去思想福音对她有哪些意义:比如说在她信主以前,神看她就已经是不看外貌而看内心了,在她信主以后,因着她在基督里,神看她也不是看她的外貌,而是看她所披戴的耶稣基督,她内心的思想也会因着圣灵的内住和对神的了解加深而更加合神的心意;再比如说她在信主以前,可能是靠着外貌去取悦丈夫,但是信主以后,她是要单单讨神的喜悦;还可以去思想,她在信主以前,可能把外貌看得很重,把外貌当做获利的手段、自身的定位,即把外貌当做自己的偶像,但是信主以后,外貌被丢下神坛,神在她心中居首位等等。有很多可以去思想的地方。然后关于如何用新的思想去过每天的生活,我们可以帮助姐妹通过详细考察一些经文来帮助她。比如关于人的外貌的经文,像是撒 母 耳 記 上 16:7说:“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内 心 。” 我们不能只停留在神不看人的外貌上面,更需要帮助姐妹去思想“耶和华是看内心”的含义,帮助她监察自己的内心,她每日的所思所想是不是讨神的喜悦,帮助她去操练如何按照圣经教导的讨神喜悦的方式去思想。

还有提摩太前书2:9 “又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发 、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰 ”这里提到虽然“不以编发、黄金 、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰”,但是我们更需要帮助姐妹去更深的思想什么是圣经所定义的“廉耻 、自守,以正派衣裳为妆饰”等等。而且也要帮助姊妹明白什么才是圣经所定义的真正的属灵。因为化妆和护肤跟一个人属不属灵其实完全没有任何关系。就像罗马书14章和哥林多前书8章里面提到的吃肉的问题一样,一个人可以因着爱主,而不再把外貌当做自己的偶像,不再把自己的肉体放在中心的位置,不再尝试去以貌取人,而是立志操练全心的去爱主、凡事讨主喜悦;一个人也可以因着爱主,而用合适的护肤品好更好的照顾神所赐给她的身体,她也会因为爱神顺服神的缘故去敬重和顺服自己的丈夫而注意自己的外表,或者因为明白每个人都是按照神的形象和样式造的,因此为了尊重他人而画个淡妆,这些都是可以的。要紧的是她的心在不在荣耀神、爱神上面,是不是以神为中心。

这就引出来第二点我们要帮助姐妹去思想的,即不关注外表其实会不会让她反而更加关注外表呢?这是什么意思呢?姐妹信主以后虽说不再关注外表了,不再使用护肤品和化妆了,但是她心里终日所思所想的是什么呢?还是关于护肤和化妆的事情,她既担心护肤和化妆让她不全心向神,又担心不护肤和化妆让她失去在丈夫眼里的吸引力,其实她始终想的还是护肤和化妆。所以说,当我们尝试去脱下的旧人,但如果不紧接着采取接下来的行动即更新心意和穿上新人的话,这个我们尝试靠自己的力量挪去的旧人反而会贴得我们更紧,它会变换一种方式继续成为我们心中的偶像。唯有把神放在中心和首位才能真正的把偶像破除,这也是福音的作用,是圣灵的工作,不是靠肉身成全或者额外给自己多加一条律法。

最后,还要帮助姐妹明白丈夫的外遇是丈夫的罪,改善她的外貌并不能解决这个罪的问题,最终还是要回到耶稣基督的救恩上面。唯有信靠耶稣基督才能够解决人所有的罪的问题,如果姐妹仍旧觉得靠着自己的外貌可以挽回丈夫的心那她其实就是把自己放在了救主的位置上,这其实是窃取了神的荣耀。

当然,我们在辅导中要注意自己的语气和态度。虽然我前面指出很多这位姐妹思想意念中的问题,但是姐妹已经在很深的苦海当中了,压伤的芦苇,我们不要去折断;将残的灯火,我们也不要去吹灭,我们当效法耶稣基督的样式温柔的把她扶持起来。我们可以从帮她思想福音的含义开始,让她明白耶稣基督的救恩是她唯一需要的,然后再慢慢去帮助她更正自己的思想,陪伴她一起详细的考察经文,明白真正的属灵的含义,帮助她监察心中的偶像并和她一起祷告求神攻克这坚固的营垒,并陪伴她用合神心意的方式去思考和过每一天的生活。这可能会是一个漫长的过程,也可能会有反复,但是我们都要以温柔忍耐的心去对待,因为想到其实神也是这样温柔的引导我们的。

 

阅读小组 问答合集 阅读小组 问答合集

此问答合集将汇集CFM阅读小组众多学员的问题,由多位圣经辅导专家回答,部分答案配有老师原音。