针对“进食障碍 ”者的圣经辅导

一、有一位患有“厌食症”的妈妈

患有厌食症(anorexia)的人所经历的痛苦和折磨,是巨大的,但他们并不是唯一受苦的人。家人和朋友看着自己所爱的人在挣扎,也会感到痛苦。他们尝试帮助自己所爱的患有饮食失调症的人,故感到无助和悲伤。他们可能会感到内疚,沮丧和愤怒。因为他们所爱的人遭受了多年的苦难而没有持久的改变,所以他们也可能会为自己的信仰而苦苦挣扎。家庭成员需要鼓励和支持。

患有厌食症的家庭成员面临着独特的挑战,但也有真正的希望。为了让你了解一个家庭的厌食症之旅,让我介绍“莎娜”,她的位母亲与厌食症挣扎一生,她是在这环境中长大的。

莎娜的母亲“琼妮”从4岁开始就因饮食障碍而挣扎。琼妮现在55岁,已经成为基督徒多年了。她有一个酗酒的父亲和一个冷感疏离的母亲,她是长女。她的母亲过分关心体重和食物,并在很小的时候就给琼妮留下了深刻的印象。在整个童年,她发现母亲的赞成和反对,主要集中在食物问题上。她在整个童年都有饮食障碍,但她的父母却不予理会。

尽管琼妮长期有进食问题,包括沉迷于体重,并以不健康的方式控制体重,直到莎娜19岁,她才被正式诊断为厌食症。莎娜的父亲知道琼妮对体重和食物有不健康的态度,但不多理会,但琼妮也擅长将问题隐藏。最终,琼妮的荷尔蒙失调,其他严重的医学问题开始出现,并一直持续到今天。

莎娜有两个妹妹,分别比她小12岁和15岁,当琼妮身体不好时,她自然地成为“母亲替代品”。这种互动方式对整个家庭产生了很大的影响。接下来对莎娜的访问,为我们简要地介绍厌食症对家庭的影响。

问:莎娜,当你回顾童年,有一个患有厌食症的母亲,你的感觉如何?

答:我是最了解妈妈问题的人。当我四岁的时候,我会躲在壁橱里,为妈妈的健康祈祷。我会密切注视妈妈,当她不留意,我找她的减肥药,并扔掉,还要照顾我的妹妹们。有障碍的进食,是我整个童年的重大事件。我也发展了和食物的不健康关系。十几岁的时候,我有时会叛逆。当我和朋友一起做一些有趣的事情时,我妈妈经常毛病复发或有医疗危机,而十几岁的我,感到愤怒和被毁,使我沮丧和泄气。

问:这些年来,你的妈妈得到了哪些帮助?

答:妈妈在过去十年中有过三次住院经历。其中一次,她得到一些工具,帮助她保持体重,她至今仍可使用这些工具;另外两次,对她没有好处。大约八年前,我为她找到一位圣经辅导员,开始看到她的改变,不仅仅是行为上的改变,因为她对主的心变得柔软。圣经辅导与“饮食障碍计划”合作,是有帮助的,尽管目前她不想参加该计划,但饮食障碍计划叫她为这行为责任,又提供医疗护理。她觉得这很有挑战性,即使有好处,也很困难。我经常鼓励她回去,寻求更多帮助,因为尽管她一路上取得了很多胜利,但这场斗争仍在继续。即使诱惑,甚至是饮食障碍仍继续,在日常生活中所得到的胜利,的确有功效。

问:教会曾在这方面帮助了你的妈妈和家人吗?在那找到支持吗?

答:多年来,我们没有从教会那里得到理解或帮助。. 我们不得不求助于教会外的治疗和计划,然后我最终从一个教会机构,找到一位圣经辅导员。正是所有这些,相辅相成,为我们提供了需要的帮助。她需要医药帮助以及圣经辅导。两者都得到了之后,我们开始看到更多的身体健康,也减少了她觉得成为家庭负担而有的内疚感。尽管她继续挣扎(但程度较轻),但她现在与上帝同行更正确。

问:主藉着家庭的挣扎,教导了你的事情中,最重要的是什么?

答:我了解到上帝会提供我们所需的帮助。直到最近,我才学会将饮食和运动视为荣耀上帝的事情。现在,我了解如何照顾自己的身体,因此不必再为自己的体重而苦恼。“所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要荣耀神而行。”(林前十31)

问:你既然已经成家,而妹妹们已经成年,那么你在妈妈的幸福中扮演什么角色?

答:我与她和我的父亲,都保持联系,如果我看到她的补偿金不足,我第一个就坚持要父亲帮助她。我仍然必须提醒她吃饭,并做一些她所学到的保持健康的事情。当我和我的家人不在身边,我妈妈仍会感到焦虑,而这往往是在她退步复发的时候。我感到沮丧,但我不再让她的厌食症左右我。这些年来,我不得不学到这一点,而我的丈夫在这方面帮助和支持我。我也鼓励她回去寻求圣经辅导。

问:你的信仰在帮助你应付这一辈子的家庭挣扎,起着多大作用?你在上帝的话语中找到安慰吗?

答:我的信仰起着重要作用。对我而言,突出的经文是:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓四6)这是我最依靠的经文!坦诚与上帝交谈,并让他不断给我希望,这样就帮助了我。

问:面对家中有厌食症的人,你有什么建议?

答:找一个人谈话;找一个值得信赖的和根据圣经来帮助你的人。

问:你有希望吗?如果有,你如何保持希望?

答:我妈妈仍在挣扎,但是她比以往任何时候都更好。我仍然有希望,因为她见证了上帝的忠诚,她的见证是了不起的,她的故事可以帮助他人。就像许多人一样,她每天都在挣扎中取得胜利,我看到上帝不断在她的心中工作。

与患有厌食症的亲人一起生活,可能令你心力交瘁。敬虔的良师益友或辅导员,可以帮助家庭成员渡过长期的挣扎。有一个正确的苦难神学,至关重要;还要以上帝完备的话,应付心灵问题。家庭成员可藉此得着恩典和盼望。

二、当“暴食症”者遇到耶稣

想象舞池里有三个人。

第一个是路加福音15章中著名的浪子他很自私、鲁莽、 他贪婪、又贪吃。他是放纵的体现——无法无天,寻求享乐的叛徒。

第二个是同一个故事的哥哥。他和弟弟刚好相反。他是个追随者、 训练有素、 有自制力、自我约束和自以为是。他是律法主义的化身——严格守法的宗教狂热分子。

第三个是你,与暴食症(Bulimia)斗争的你。

音乐开始,你开始跳舞。

第一支舞

当第一首歌曲开始时,你握住浪子的手,喝酒。换句话说,你暴饮暴食。你可能会出于多种原因这样做:也许你想在长时间的工作后松弛压力;也许你感到孤独,以食物为伙伴;也许你为自己的外表感到羞耻,并发现这种自我感觉是正确的。不管是什么原因,你都需要把碗装载,送到嘴里,塞满肚子。玩了一会儿很有趣,但是你只能和浪子共舞这么久,然后会感到恶心。所以你放开他的手,坐下。

第二支舞

很快,第二首歌开始播放,你决定自己想再次跳舞。但是这次,你切换舞伴,与哥哥共舞。你的第一个舞步是洗净——消耗掉刚吃的“邪恶”食物。可能意味着强迫自己呕吐;可能是吞一些泻药;或者是沉迷于运动。无论你怎么做,你的目标都是清洗自己——扭转浪子与浪子的关系。

你和哥哥下一个舞步,是约束自己。你的目标是在与浪子的失控相遇后,重新控制身体。因此,你限制食物摄入量。你对饮食习惯施加了严格的规定, 你不吃饭,你实际上会饿死自己。

但是很快你就无法忍受飢饿的痛苦,你的里面绷紧,你渴望吃一顿大餐。因此,你放开哥哥的手,再次握住浪子的手,然后暴吃。跳舞完毕后,你再次坐下,直到准备再次和他的哥哥跳舞。

这个循环继续着。

可以预期,当你继续换舞伴,后果严重。你的健康受到影响、你的外表恶化、你的人际关系受挫、 你与上帝的同行受损害、你的整个生活开始崩溃。

但是有个好消息。第四位舞者准备走上舞池并握着你的手。

祂的名字是耶稣基督。

一首新歌

现在想象一下唱片骑师播放新歌(诗40:3)。这首歌是你从没有听过的——是浪子和他哥哥无法随着起舞的一首歌。耶稣伸出祂的手,邀请你与祂共舞。跳舞时,你得到的体验,正是你想藉着和浪子跳舞而获得的一切:

• 无与伦比的安慰(林后1:3-5)

• 无条件的接纳(申31:6)

• 最好的友谊(约15:15)

• 出人意料的平安(赛9:6)

• 当生命面临崩溃时的仍有的喜乐(加5:22)

这样的例子不胜枚举······

但是,还有。当你与基督共舞时,你还将体验洗净和约束,就是你尝试与哥哥共舞以实现的:

• 罪孽得赎(约1:29)

• 完全的宽恕(诗103:12)

• 不动摇的公义(林后5:21)

• 无玷污的圣洁(彼前2:9)

• 没有羞愧(赛1:18)

• 不再定罪(罗8:1)

这样的例子不胜枚举······

与基督共舞意味着什么?

但是,与基督的这种舞蹈在现实生活中是什么样的?你实际上是如何踏上舞池,握住他的手起舞的?

• 你首先将自己的信心放在他的身上,让祂成为你的主人、救主、援救者和救赎者。

• 你将自己沉浸在祂的话语中。

• 你在祈祷中和祂谈话。

• 你每周每天都敬拜祂——而不仅仅是在星期日。

• 你在教会的范围内,忠实地服侍祂。

• 与其他基督徒建立相互造就的关系。

• 你在家里,在品格、言语和行为上仿效耶稣。

• 与那些不认识基督的人分享自己的信仰。

• 你为别人做门徒训练——培养和训练那些在主里比你年轻的人。

这样的例子不胜枚举······

真的这样简单?

我在这里过于简单化了吗?贪食症的治疗方法,仅是转换舞伴,从浪子和他哥哥二人,转换到耶稣基督吗?

不是,又是。

我认识到饮食失调是困扰身心灵的、令人困惑、复杂且潜在的灾难性临床问题。它有心理、社会文化、生理、情感、精神和精神根源。在这篇简短的文章中,我选择关注灵性根源。如果你正在饮食失调中挣扎,除了与值得信赖的牧师和辅导员交谈外,让我鼓励你与专门研究饮食失调的医学专家进行交流。

但是到了最后,如果你选择放开路加福音十五章的两个兄弟的手,握住基督的手,然后跳舞……你会找到自由、真正的自由、持久的自由。

因此,换个舞伴,与基督一起跳舞。

如果你在暴食症中挣扎,你是否会停止与浪子和他哥哥跳舞,并开始与基督跳舞?如果你是辅导员或牧师,你将如何使用福音为与贪食症作战的人提供咨询?与耶稣基督的关系如何影响你对食物的看法?你的身体?你的饮食习惯?

三、防止“因贪婪而暴食”的福音准则

“人子来,也吃也喝。······”(路7:34)我们这些按着神形象而造的人,也这样做,但我们倾向于继续进食。当我们为了满足食欲,或其他属肉体的原因,而自愿过量进食,根据定义和设定,称为暴食(gluttony)。

尽管暴食被视为可接受的罪恶,或罪中之乐,但暴食问题也是实用神学。无论是瘦弱的人,或超重的人,都有可能这样。虽然在社会上是可以接受的,但很多时候,很难隐藏它。这现象反映了我们对食物的态度和取向;也就是说,我们的神就是自己的肚腹(腓3:19)。

从伊甸园衍生的目标

尽管这里的暴食症是一种饮食失调症,但暴食开始时是“入门级的罪”,随着时间的流逝,暴食成为奴隶制的罪。第一次的罪恶,是因吃禁果而进入世界的,我们仍然故意且定意地以食物服事自己的王国,而不是神的国。

我们运用从伊甸园得的灵感,就是推卸责任,为自己护航。但相反的,外在的因素,不会导致我们犯罪;它只有揭露我们心中的罪恶。我们罪恶的心有无限的欲望,呈现的方式是:为了方便、庆祝、舒适或控制,而消耗。我们总是想要更多,需要更多,并认为我们应该得到更多,这样的私欲,诱饵纵恿我们,变成必须(雅1:14-15)。

尽管我们一直想做新的神学工作,但这项咨询工作首先要回到过去,重新获得清教徒牧师的热情讲法。理查·百特(Richard Baxter)牧师,在《基督教指南》①里的洞察,是非凡的咨询资源。百特解释说,我们处理犯罪的方式,决定了我们能否成功地克服罪恶。百特在这个问题上的措辞,可能有些苛刻,也许是一个“根据圣经的勇敢对抗”的快照。有趣的是,由于圣经是我们灵魂的一面镜子,因此将圣经应用在这罪恶上,会有些挑战,因为暴食的人不喜欢照镜子。因此,我们想在这里用百特的话,温和地调解我们与食物之间的罪恶关系,以至我们与人和上帝的关系能和好。

总体而言,百特认为,身体会因无节制而受惩罚,而暴食所提供的过度愉悦,会使灵魂中毒。具体来说,百特指出,暴食是由于讨肉体喜悦的精神和食欲引起的(罗8:6-7),有一位早期教父称这是“喉咙恶魔”或“肚腹恶魔”。百特说,暴饮暴食正在蔓延,已经成为一种普遍的习俗,每个人都是榜样,并鼓励另一个人同样地犯罪。

罪的严重性  

百特相信,认识到这种罪恶的严重,是治愈的重要一步。因此,他肯定说,贪食是一个属肉体的心灵的马上呈现的症状,也是所有其他欲望的滋生者和饲养者。暴食是对自己犯罪,是违背了其他所有诫命,并且促进了仇敌魔鬼的攻击。百特宣称,暴食会叫心灵迟钝,甚至使头脑麻木,十分会使人不适合聆听上帝的圣言、阅读、祈祷、沉思或从事任何神圣的工作。而且,他称暴食为自我谋杀。威斯敏斯特大教理(Westminster Larger Catechism)对第六诫的处理加强了这一点。百特给那些与贪食挣扎之人的劝告是:凭信心看到基督的宝血,并且敬拜十字架。

上帝的善良

为此,在“大交换”(我们的罪,换来神的义)的启发下,起草了一项个人复兴的行动计划。为要得到归正和转变,以下是与贪食相关的25个顶级交换,已经递交了:

• 我们在饮食上的自主精神——换为:完全依赖上帝

• 我们对时间/财富的管理不善,为自己的荣耀——换为:将这些用于荣耀神

• 我们以取悦自己为目标——换为:取悦上帝的新目标(林前10:31)

• 我们表现得太自爱——换为:在基督里有一个新的身份(弗2:10)

• 我们将情感倾注到食物中——换为:在神面前倾注感情(诗62:8)

• 我们与这种罪恶的和平协议——换为:上帝为罪恶而受辱(加5:24)

• 我们的自欺欺人——换为:不断被圣灵充满而自省

• 我们胡乱崇拜食物——换为:上帝洗净我们的偶像崇拜(结36:25)

• 我们的学到自我放纵的品味——自换为:自我牺牲来赞美上帝

• 我们靠自己去自制——换为:节制是圣灵的果子

• 我们与人/神之间的疏离——换为:与人/神的亲密关系(弗2:11)

• 我们注视眼前的食物——换为:永恒的眼光,看见上帝的旨意

• 我们的内在腐败——换为:向神认罪和悔改

• 我们为过犯而感到内疚和羞愧——换为:敬虔地向上帝悲伤

• 我们不断消耗的动力——换为:基督的平安与满足

• 我们不健全的违抗行为——换为:对上帝的全面顺服

• 我们的旧思维方式——换为:尊重上帝的新思维方式/习惯

• 我们的不相信和不信任——换为:对上帝的充分信任和安息

• 我们惧怕人——换为:对主的敬畏

• 我们对丰富的痴迷——换为:上帝的拯救和节制

• 我们倾向于宴乐——换为:经常禁食以寻求基督和属灵成长

• 我们有权利得到食物——换为:感谢神慷慨赐食物

• 我们的自我毁灭性做法——换为:伟大医师的医治和健康

• 我们长期以来的遗憾——换为:主的救赎

• 习惯性地谢饭——换为:对永生神恩典的歌颂

这些交换必须在我们“为食物而出卖长子名分”(来12:16)之前生效;只有圣灵藉着神的恩典才能实现。当我们帮助被辅导者考虑这些原则时,也许我们还要检查和评估自己对食物的态度和做法,使我们自己不被取消资格(林前9:27)。

附录:
①Richard Baxter, A Christian Directory (Morgan, PA: Soli Deo Gloria Publications, 1996), 309-318. 
本文获 “华人圣经辅导网”授权刊登,翻译自圣经辅导协会(BCC)网站,原文链接。受版权保护。

作者简介

本文“有一位患有‘厌食症’的妈妈”(原中文译稿标题“讨论厌食症对家庭成员的影响”)版块作者埃伦·卡斯蒂略是美国圣经辅导和培训中心“希望之语”事工的执行董事;
本文“当‘暴食症者’遇到耶稣“(原中文译稿标题“浪子,哥哥和暴食症“版块作者史蒂夫·霍普(Steve Hoppe)是纽约市Crosstown辅导事工的创始人兼执行董事;
本文“防止“因贪婪而暴食”的福音准则“版块作者唐·诺斯鲁普(Don Northrup)目前在美国弗吉尼亚州亚历山大市的弗朗肯尼亚浸信会教堂担任长老,并且是弗吉尼亚州斯普林菲尔德的“锚圣经辅导”的创始人兼执行董事。