什么是合乎圣经的情感表达

我至今仍然记得看着撒拉哭泣时的情景。她从堕胎诊所直接来到我的办公室,我只知道,她又做了一次人工流产。“我到底怎么了?!”她扑倒在地上,悲痛欲绝。我没有试图阻止她。
 
当撒拉在我曼哈顿办公室肮脏的地板上哭泣时,她那歇斯底里的情绪宣泄是一种理所当然的情感表达。整个状况都值得悲伤,即便撒拉还不完全明白这其中的缘由。因此,我俯下身来在地板上和她一同哭泣。
 

情感的目标

当我们做圣经辅导时,我们所要处理的是关乎心的问题:辅导对象的认知、情感和意志。对我们来说,我们通常会把关注点集中放在意志层面(他们能做些什么以便更忠心地跟随耶稣)或者认知层面(他们能想到些什么以便能更忠心地跟随耶稣)上,然而,忠心也可以通过承载着上帝形象的合宜情感中体现出来。当基督徒相信神的话语并对神的话有忠心时,情感就会被以符合圣经原则的方式智慧地表达出来。
 
有时候在辅导中,我们会误解上帝对情感的目标。我们提倡愉悦的情感而非敬虔的情感,我们推崇情感被压抑控制而非把对主忠心的情感加以表达。
 
耶稣曾做过完美的情感表达。像祂一样,基督徒既不应忽视情感也不应把情感看得过高。当我们辅导别人时,我们会有一个独特的机会来引导他们效法基督,我们可以向他们展示如何在神话语的权柄下表达正确的情感。
 
耶稣的完美的属性并没有否定祂的情感,而是增强了祂的情感。祂经历过并且表达过完美的情感,这种情感源于祂对天父有着完全的认知。为了在情感上忠心地效法耶稣,我们需要记住三件事。
 

情感是一种恩赐

当我们在自己和他人身上遇到强烈的情感时,我们可能会因为害怕情感的真实含义而试图压制或者忽视它们。这样做的话,我们会陷入这样一个谎言:认知是好的,情感是坏的;因为认知是我们可触摸的,我们能够控制。这是一个错误的二分法,会在辅导当中使我们受到伤害。忽视我们的情感并不能使我们变得更敬虔,它会使我们显得不够人性化,因此也就更加不像基督了。情感非但不会妨碍我们的信仰,反而会帮助我们更有上帝的形象(创1:26-27),拥有情感是上帝赋予人类的特权。我们的情感是来自上帝的一种恩赐,因为情感可以帮助我们与神与人建立起相知相爱的关系。换句话说,情感是基督形象的一种表达。
 

上帝的话语是所有情感的基础

如果情感是一种恩赐,那么就像所有其他恩赐一样,我们必须寻求上帝,以便明白如何管理情感。并非所有的情感都会荣耀上帝。不是所有的情感都是好的。我们应该努力与上帝的情感保持一致。
 
上帝在圣经中展现了各种各样完美的情感。我们读到耶稣对祂所爱的人有怜悯、喜乐和悲伤的情感(约11:35)。当耶稣不想做一些事情的时候,祂会恳求上帝,但是祂选择信靠而不是违悖(太26:42)。我们也读到了关于天父上帝表达忿怒、爱、憎恶与喜乐(诗7:11;创6:6;约翰一书4:8;番3:17)等情感的圣经内容。因此,每一个按上帝形象被造的人都应该期望拥有这些情感。但作为效法基督的门徒,我们的目标应该是使用这些情感来彰显上帝的荣耀。
 
圣经实在是精妙绝伦,它让我们看到上帝完美坚定的属性。上帝在任何情况下都是坚定的,正如祂所显明的情感在任何情况下都是坚定的一样。当我们效仿祂时,我们的情感也会跟着稳定下来。基督徒应该相互帮助表达情感,而不是把情感隐藏起来。显露错误的情感不应该带着惧怕,因为把这些情感显露出来可以帮助我们发现一些错误的想法。当我们帮助辅导对象表达他们的情感时,我们可以用上帝信实的话语来判断这些情感是对还是错(罗12:2)。当我们让我们的思想跟神的话语保持一致时,我们的情感就会在圣经真理的原则之下被正确地表达出来。
 

正确的情感会给上帝带来荣耀

当我们的情感表达符合圣经真理时,这会给上帝带来荣耀。我们与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐。当我们注视上帝的荣耀,我们就会变得更像祂,并且彰显出祂的形象。这也包括我们的情感。情感不应控制基督徒。当我们的心正确地敬拜上帝,我们的情感也会跟着一起敬拜。这一点具有永恒的重要性,因为耶稣是上帝本体的真像(来1)。当我们将我们的思想和情感降服于上帝并用来荣耀祂时,这会使我们拥有耶稣基督的样式。
 
那天撒拉走进我的办公室,我很欣慰她在哭泣。并不是因为我喜欢她所做的事情,我恨恶堕胎因为上帝恨恶堕胎。但是,我因撒拉感觉到了痛苦这个事实而感到欣慰,因为这有助于阻止她继续行在歧路上。罪导致了令人伤心落泪的痛苦,莎拉的罪和不幸应当以痛哭的方式表达出来。
 
随着我们继续碰面,撒拉努力想弄清楚是什么导致她做出了有罪的决定。当她这样做的时候,有许多次她都在不停地哭,但是她哭的原因却逐渐发生了改变。她的情感从世俗的伤痛里转回,转变为敬虔的忧伤,因为她开始将自己的心与上帝真理的话语对齐(林后7:10)。随着撒拉一次又一次的哭泣,我们慢慢地发掘她的想法,并引导她的情感,最终我有幸见证了撒拉的心奇迹般的转变,在苦难中,她变得越发像基督。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Emotions and Biblical Counseling ”。受版权保护。

作者简介

作者简介

利百加·哈拿(Rebekah Hannah)是ACBC认证的圣经辅导员,任职于杰克逊维尔(Jacksonville)第一浸信会圣经辅导中心,拥有超过10年的辅导经验。她在肯塔基州路易斯维尔美南浸信会神学院拿到了神学硕士学位。完成学位之后,利百加在各种辅导机构为斯图亚特·斯科特(Stuart Scott)博士和希思·兰伯特(Heath Lambert)博士服事,在SBTS指导学习圣经辅导的学生们,并在博伊斯(Boyce)学院教授女性事工课程。在此之前,利百加在纽约哥伦比亚大学担任基督教联合会的女性事工研究员。