牧师也是人,请关注牧师的压力

在全国自杀觉醒日(National Suicide Awareness Day),我们发现加州作家、精神健康倡导者、大型教会牧师威尔逊(Jarrid Wilson)自杀了。只是在一年前,另外一个大型教会牧师安德鲁(Andrew Stoecklein)也同样自杀了。我们怎么会再次到了这个地步呢?
 
这些消息再次提醒我们每个牧师所面对的真实生活压力。牧师们在他们的会众旁边挣扎。正像其他人那样,失望、沮丧、不满、绝望和抑郁困扰着每一位牧师。当这些感觉侵蚀到牧师的内心和生活时,遗憾的是,自杀是不分人群的。
 
在威尔逊(Jarrid Wilson)死亡之前,他写到:“爱耶稣并不总能消除自杀的想法”。我的朋友们,这是真实的。但是你不是在独自受苦,耶稣与我们同在。另外,我们还有彼此。
 
当自杀倾向变得越来越普遍的时候,牧师和会众们必须共同合作来对抗这种趋势。
 

牧师工作充满着压力

牧师和会众都需要了解牧师的压力。这不是唯一带着压力的工作,许多人每天都在经历工作上的压力。让牧师压力变得很独特的原因,是他们所面对的压力很繁杂,牧师普遍会被一种典型的紧张感包裹着——想要成为更好更忠心的仆人,同时,薪水、日程表、要完成的工作量、面对的人群和领导能力等这些方面也会给牧师带来压力。此外,与其他人一样,他们还要面对典型的家庭问题,比如,要平衡在家的时间和外出的时间、常见的婚姻冲突、孩子教养问题、原生家庭问题、性关系问题、财务问题、属灵成长问题和住房问题等等。
 
这里有一个问题清单,罗列了牧师和他们的妻子会遇到的更高强度更频繁发生的问题(转自汤姆·曾佩尔博士, 没有特定顺序):
  • 不规则的日程表;

  • 从会众而来的不切实际的期望和需求;

  • 生活在鱼缸似的环境当中(译者注:被围观);

  • 大量工作带来的时间压力;

  • 工作性质——做主的工作;

  • 频繁的辅导;

  • 经常性地参与别人的问题,例如悲伤、婚姻问题、财政问题以及其他悲剧事件;

  • 特殊的财务需求(通常是很少的薪水);

  • 牧师自己或会众对牧师妻儿的不符合圣经的观点(译者注:比如牧师的妻儿要比普通信徒的妻儿“表现”好);

  • 人们不时地抢夺牧师的时间和注意力;

  • 丈夫和妻子之间教育程度的不同;

  • 有一个不委身或者较少委身的配偶;

  • 因缺少亲密的朋友而产生的孤独感;

  • 缺乏属灵顾问去寻求辅导;

  • 与一位受欢迎的牧师同工,会被别人拿来比较(译者注:比如,没有那个牧师有能力);

  • 住房条件;

  • 频繁的迁徙或者几乎没法永久定居;

  • 没有退休金或者养老金。

对于牧师来说,不是任何一个单方面的压力让他的呼召被压力充满,而是一种如同鸡尾酒般的混杂的压力。
 
每一项工作和每一个人都会面对挑战和压力。但是很少有人在上帝面前担起重负和责任,忠心而卓越地去爱、去服侍上帝的话语、教会以及祂的子民,如同一个人站在上帝面前负有责任那样。(译者注:但是牧者会!)
 
不是每一种职业都需要24X7全时间的紧急工作。当白天结束了,工作却从不会结束,因为总会有更多的人,更多的问题,更多的负担。为什么?因为大多数牧师感到时间正在滴滴答答走向永恒——永生或永死。他们至少在祷告当中会肩负他们子民的重担,他们爱耶稣基督的教会,他们渴望看见教会复兴。
 
我的前任牧师肯尼迪博士常常称自己是永恒中的人,因为他常常感到需要帮助别人为进入永恒做好预备的压力。
 

牧师也是人

但是请记住:牧师也是人。尽管他们会感到他们的职业会带来难以置信的压力,生活当中也会常见的局限;他们的精力也有限,会出现身体问题;属灵上会有起有落;他们也会遇到巨大的精神损伤,有时候甚至是痛苦;牧师也有各种常见的情绪情感。
 
许多牧师常常忘记这些都是真实的。他们常常长时间辛苦地工作,没有关注他们自己的灵性、精神、情感和身体的健康。为什么?因为许多人相信如果他们做上帝的工作,那么上帝会处理好他们忽略的问题。其他人则认为花时间在这些问题上会在会众中间传递出软弱的信号,消弱个人在会众中间的领导能力。有一些人则是太关注于眼前的工作,他们没有想过要为长期工作做好准备。换句话说,许多牧师是以短跑的形式在跑马拉松,发现前方还有很长的距离要跑,可是自己已经失却了焦点,也没了精力和动力。
 
看看保罗如何描述个人在事工上的压力和劳苦——
 
  • 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。(林后11:28)

  • 我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。(腓1:8)

  • 我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。(加4:19)

  • 只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。(帖前2:7-8)

  • 我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。(西1:3)

  • 所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。(徒20:31)

给牧师和会众的好消息

感恩的是,即使在这些令人难以置信的压力和责任当中,上帝的恩典更加显多。牧师朋友们,上帝给你的应许与给会众的应许同样真实。上帝从来没有离开你也没有离弃你。上帝关心你,上帝爱你。祂的恩典奇妙,且永无止境。保罗欢喜地说到——
 
他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦、为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后12:9-10)
 

神的恩典够我们用。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:13)

神在试炼中的信实从来不会停止

既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事、,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8章31至39节)
 

神爱你,并在基督里面为你预备了一切

因此,在我们向会众传讲真理之前,在我们辅导别人之前,在我们准备主日信息之前,我们必须对我们的内心传讲福音。在每日的压力中,回想并抓住上帝的爱、供应、同在、权能和饶恕,这非常重要。盼望和帮助是从基督开始。
 

寻求和提供帮助的呼吁

圣经清晰地表明在教会中我们彼此拥有对方。牧师经常感到孤独。会众不知道怎么靠近牧师以便提供帮助。很多时候,牧师创设了诸多障碍阻碍了别人的帮助。这种关系变得尴尬怪异。然而,情况远不该如此。
 
上帝把彼此赐给我们。教会有牧师,牧师有教会——不仅仅是教会整体,而是教会中每个单独的个体。我们拥有彼此。牧师同样也是教会中的一员,和教会其他成员一样,牧师也需要团契,以及操练“彼此”,诸如相互督责、悔改、鼓励、安慰以及以圣经原则建立友谊。牧师也需要那些能哭、能笑也能帮忙分担重担的人。会众们,牧师需要你们。牧师,教会需要你。在水平层面,你们需要彼此,如同兄弟姐妹在基督里一起生活,一起履行上帝的命令,带着爱心彼此服侍,因为我们是在圣灵中一起同行(加5:13-18)。
 
牧师们,伸出手来。与别人分享。花时间与别人谈论你的忧虑和关切,负担和试探。寻求属灵的建议。如果你的教会中没有人能够提供这种友谊,那么就在你教会之外去寻找。你不应当独自活在基督里。
 
另外,如果你感到力不能胜,没有力量,活在一个黑暗的身体里面,或者有无法言明的情绪不安,要去看医生。你要对基督、你的家庭、你的会众和你自己负责,确保你的身体没有生理上的问题。让你的医生来帮助你决定在你的处境中什么是最好的。你必须努力保持自己的健康。
 
会众以及每个个体信众也需要伸出手来。提供鼓励的话语。寻求能够服侍你牧师的方式。有创意地负起重担。找出到底是哪些事情让你的牧师如此繁忙,让你自己忙起来帮忙去做这些事情。询问一下你怎样才能成为他的支持者团队中的一员。不要公开打击你的牧师,而是透过祷告和好行为让他振作起来。
 
你可能让你的牧师或者前任牧师的工作变得困难。也许在你不应该敏感的时候敏感。也许你的言语得罪了他。也许你致使教会发生改变的方式伤害了他。在不必要的情况下你表现得苛刻,或者没有在爱中说诚实话。或许你没有表现出对他应有的耐心。我时常与牧师交谈,听到这些类似的故事,当然还有更多。如果你也是这样,来到你的牧师面前,承认你的罪,寻求饶恕,与他一起找出荣耀上帝的解决方法。
 

对抑郁和焦虑的回应

牧师,不要让抑郁和焦虑管辖你。寻求帮助。和一个圣经辅导员谈一谈。去找医生,寻求援手。
你不能让惧怕失败、惧怕人、惧怕名誉损失、惧怕软弱或者任何一种惧怕辖管你。你必须敞开自己寻求帮助。自杀是一些人想要从他们的痛苦和生活压力中解脱出来的最终结果。因此,在还未到那一步之前,寻求帮助。如果你真的已经到了那一步,要大胆地相信上帝的恩典会加你足够的力量寻得帮助。
 
会众们,准备好去爱,去倾听,主动帮助那些可能在挣扎的牧师。不要论断。正像上面所说的,压力会是压倒性的,甚至让人变得麻木。相反,有创意地伸出手来展示你们自己对牧师和他的家人的爱、关心与呵护。去鼓励他,使他振作,去服侍他。殷勤地为他祷告。请不要假定别人会做这些。成为一个“一人委员会”,有目的的代表基督行事,仁慈地向你的牧师彰显基督的爱。
 
在这个过程中,让我们像在基督里的朋友一样一同前行——牧师和会众——在软弱中倚靠基督供应我们的力量,忠心地服侍基督,也彼此服侍。
 

思考

牧师,你是否有一个值得信赖的朋友、导师或者辅导员,可以和他们谈论你所面对的重担?如果没有,想一想有谁可以成为这样的一位伙伴,你可以向他们寻求帮助。
 
会众,你有没有试图勉励、鼓舞并服侍你的牧师,同时为他祷告?如果没有,开始有目的地以这样的方式来爱你的牧师。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“What Pastors and Congregations Need to Know about Suicide”。受版权保护。

作者简介

作者简介

凯文· 卡森(Kevin Carson)是美国密苏里州奥扎克市桑耐斯浸信会教会(Sonrise Baptist Church)牧师,他也在斯普林斯菲尔德市浸信会圣经学院和神学研究院(Baptist Bible College and Theological Seminary in Springfield, MO)担任圣经辅导教授和系主任。凯文从浸信圣经研究院(Baptist Bible Graduate School, Springfield, MO)获得道学硕士学位,从威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)获得教牧学博士学位。他在ACBC经过认证,也和ACBC一起四处培训教导。