woman, girl, lady

按照圣经战胜睡眠焦虑

睡眠是来自慈爱上帝的礼物。它同时也在提醒着我们的“受造性”——我们是神手中的受造物,因此需要规律的睡眠和休息以恢复精力。我们对于睡眠的需求应当使我们在神面前谦卑。我们没有永不枯竭的能量。上帝在创造和设计我们时,就让睡眠成为我们的提醒——我们时刻需要依靠“祂”来维持和供给我们。真的就如诗篇所言,“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗127:2)。但睡眠这一礼物并不带着应许,好像我们总是可以睡的足够且有质量。
 
有许多我们无法完全控制的事情可能会造成睡眠困难,比如慢性疾病所引起的疼痛,内分泌和激素的问题,家里的小孩子以及难以应付的工作日程(比如换工作)。而一些更加微妙和难以察觉的事情同样可能会干扰和打乱我们的睡眠,比如我们处理压力的方式、没有释怀的羞愧或者我们习惯与神互动的方式出了问题等。
 
世面上有许多帮助提高睡眠质量的方法和点子。我们可能采用了一些,比如用更重的毯子、隔光的窗帘、白噪音机器或更好的床垫等。我们也可能会就医,吃一些药或者营养补充品。我们还可以白天进行户外活动或锻炼,戒掉咖啡因和糖分,以及避免在睡觉前接触到蓝光(可以参阅查尔斯·霍奇博士关于睡眠的文章,里面谈到了其他提高睡眠质量的方法)。
以上所有的方法可能确实是有效的。但如果我们尝试了所有的方法,仍没有办法睡得“又深又好”,该怎么办?如果我们就是没办法睡好,该怎么办?其实,不管我们是在半夜失眠醒来,或者在床上翻来覆去直到闹铃响起,我们这样迫切想要睡好的举动其实在指向我们的无力——我们无力为自己创造出那种我们迫切想要的安稳和舒适。
 
我们对于睡眠的态度在揭示着我们的内心,并且也为我们提供每日依靠神的机会。我们的心到底是怎样的?以及我们应当怎样处理那些常常由失眠所引起的焦虑呢?

你有没有将睡眠当作偶像?

承认我们将睡眠当作偶像的罪。如果我们对什么事物产生了焦虑,那么这通常预示着我们过度地高举了一个原本美好的愿景。是不是我们已经把高质量的睡眠当成必不可少的要求?是不是睡得好这件事情比你认识神和成为基督更加重要?如果上帝定意要使用失眠来加深你与祂的关系,你是否愿意付上不适和疲倦的代价,以享受和主在一起的亲密?想要拥有并享受良好的睡眠,这本身并没有任何不好。但,是不是你的睡眠焦虑揭示了你内心的惧怕——太过惧怕失去良好的睡眠?上帝邀请你向祂承认这一隐匿微小的偶像,并且上帝也邀请你悔改——过多地依赖恩赐和礼物(睡眠),却忘记依赖赏赐百物的神。
 
如果你能够看到在你心中也存在着这样的偶像(将睡眠视为偶像),那就祷告,并且把我们所有的欲求都降服在神的面前。你可以这么祷告,“主啊!好的睡眠是来自于祢的礼物。我想在今晚睡的安稳,因此我祈求祢可以赐给我这份礼物。但如果出于祢的旨意,不能按照我所期望的那样赐给我‘又深又好’的睡眠,我仍旧选择信靠祢。因祢是良善,祢最知道如何使我成圣。即使是在我的软弱和疲倦中,也愿祢得荣耀。因此,无论祢今晚是否赐给我良好的睡眠,我都选择赞美祢。如果祢赐给我睡眠,我感谢祢;如果祢不赐下睡眠,我相信祢会赐给我足够的恩典和耐力去应对新一天的挑战和责任。”
 

你是否因羞愧心睡不好?

带着羞愧的良心去睡觉是很不明智的。当圣灵光照你,让你看到你的罪时,要尽快的认罪悔改。而如果我们试图在神面前隐藏自己的罪,那一定会带来更多的愁苦(诗32)。通常,羞愧会从两个大的方面钻入并扰乱我们的睡眠。第一个方面就是存在于人际关系中的罪。那些没有处理和解决的人际冲突会渗入我们的灵魂,而当我们费尽心思的想要找到解决之道时,神的话早已清楚的启示:如果你说了一些刻薄或愤怒的话,那么就要去寻求对方的原谅。在与他人的互动中,要追求和睦和圣洁,并致力于尽快的恢复破损的关系。常记着上帝如何施恩赦免你的罪,也要同样原谅别人对你的冒犯和得罪。第二个大的方面是“娱乐”。你是不是会因为看某些电视节目或读某些书而产生“低程度”的羞愧感呢(或许你可以为这些娱乐‘正名’,但你明明知道它们完全不能帮你更多的爱神)?是不是这些节目或书的故事情节及图像充斥着你的脑袋,让你无法安然躺卧呢?
 

你是否按照圣经处理了压力?

履行你白天所有的职责并按照圣经的真理处理压力。如果在睡觉的时候,你的良心因你没有在白天所完成的工作而指责你,那么你当然会难以入眠。而当你寻求神的帮助,在白天更加的专注在你各样的职责上并完成它们,你会发现你可以非常容易的入睡。每日的睡眠其实在提醒我们,终有一天,我们会进入到神所预备的永恒的安息中。而进入永恒安息的关键,就在于我们对神的顺服(参照希4:9-11)。对于这个主题,吉姆·博格(Jim Berg)的文章,“重压之下信徒的基要:按照圣经看待压力”①,是非常好的一个资源。
 

你是否操练了良好的“睡眠卫生”?

操练良好的“睡眠卫生”。②操练“睡眠卫生”,其实就是换个说法让我们在睡前有一个可实操的计划来更新我们的心意。这包括以上所有的步骤:认罪和悔改(把睡眠视为偶像的罪),处理羞愧,为没能完成白天的职责和自己的不顺服向神认罪,不去接触“娱乐”信息。除了这些以外,我们还需要“回转”,让我们的心思意念被神所占据:回想神的赦免,以及祂在福音中向我们所施行的恩典。尝试着记忆一些可以帮助你在心里思想神属性的经文。默想神的福音对于你当前的生活是何等的宝贵。
 

你是否能够安息在神的主权中?

安息在神的主权中。其实在白天我们也应当这么做,但在晚上思想神的良善,全能和智慧是特别重要的。如果你的心时常被焦虑所困扰,那就以神的应许来滋养你的信心(诗3:5,4:8;赛41:10)。赞美神和向神献上感恩。把每次的失眠都当作一次美好的时机,可以让你称颂神的良善和祂在你生命中的作为(诗119:148)。要记住,我们属于那一位只“随己意”而行事的真神(弗1:11)。
 
上帝会按照祂的心意,赐给我们祂认为“最好的睡眠”,为了是要我们更多的拥有基督的样式,并在我们的生命中成就他的旨意,使神得荣耀。这样看来,无论我们是不是拥有良好的睡眠,我们都能把我们的意愿降服在神的面前,并且学习完全安息在神恩典的看顾中。
 

思考

如果要在你当前睡觉的惯例中开始操练良好的“睡眠卫生”,你需要进行哪些步骤?改变对睡眠的看法如何能帮助你以不同的方式(更符合圣经真理的方式)做出回应呢?
 
附录:
①博格·吉姆。“重压之下信徒的基要:按照圣经看待压力”,圣经辅导杂志(Vol 19, NO.3, Spring 2001),36-39。
②这一说法归功于欧尼·贝克博士。

本文获授权翻译自“圣经辅导联盟”(BCC)网站文章“Five Ways to Address Sleep Anxiety”。受版权保护。

作者简介

作者简介

安德莉亚·李(Adnrea Lee)在美国亚特兰大“芒特弗农浸信会教会”(Mount Vernon Baptist Church )服侍,她主要开展针对教会中姊妹的圣经辅导事工。安德莉亚曾于“玛斯特大学”(Masters University)获得圣经辅导硕士学位。