基督徒,请慎用“身份”与“价值”

我听到越来越多的牧师和基督徒辅导者使用这样的说法:“你的身份是在基督里”、“你的价值是在基督里”。我想如果是我来描述他们尝试描述的意思,我不会用这样的说法,我接下来的分享将解释我不认可这些说法有益于圣经辅导的原因。
 

首先,圣经里并没有“身份”这个词。

如果可以,我们最好使用圣经中出现的术语。许多人会用这个理由反问:“三位一体这个词也不是出于圣经”。确实如此,我的确在辅导和日常生活中用这个词来描述神性,因为尽管“三位一体”不是出于圣经,但它荣耀地指向我们的神及神的属性。
 
再者,“身份”这个词常微妙地或直接地将“关注”放在了人而不是神。
 
此外,我们与神的关系是超自然的。这是很宝贵的真理,在神拯救我们的那一刻,我们就是新的被造,并且被神安置在基督里。我喜欢反复思考这个真理。它使我的灵魂苏醒!
 
我将这个宝贵的真理教导给所有的辅导对象,告诉他们“在基督里”到底意味着什么。在那位神救我们的那一刻,我们就被超自然的神安置在“与基督联合”之地。当我们想到这个,思考的重点应该在以下我加粗体的地方:
  • 然而神……便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:4-5)

  • 感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后9:15)

 

“你的身份”常常被认为或暗示等同于“你的价值”。

这让我想起了一句口号:“神不会造垃圾。”许多基督徒心理学家根据心理学家亚伯拉罕·马斯洛的“尊重(价值)需求”或心理学家埃里克·埃里克森的“身份需求”理论来构建他们的心理模型。他们可能不会粗鲁地说“神不会造垃圾”,但他们是关注人以及人的感受,而不是神。以下是一些例子:
 
  • 错误的关注人及人的感受示范一:“你要通过取悦他人还是通过耶稣基督的爱和赦免来构建自我价值?”(罗伯特·S·麦吉,《自我价值的追寻之旅》,引自封面)

  • 错误的关注人及人的感受示范二:“如果我们必须不断向他人证明自己,那么不管付出多少努力,我们永远也不能找到永久完美的平安。我们对被爱和被接纳的渴望是深层需求的表象——这种需求会统管我们的行为,它也是我们情感痛苦的根源。虽然常常不承认,但这种需求就是对自我价值的需要。”(罗伯特·S·麦吉,《自我价值的追寻之旅》,引自第11页)

  • 错误的关注人及人的感受示范三:“神对你有一个计划。这个计划本身就可以给你带来稳定的自我价值认同。随着敬虔的自我认同而来的,是新的人生方向和目标:尊荣那位将祂的生命倾倒,以给予你安全感和自我价值的神。”(罗伯特·S·麦吉,《自我价值的追寻之旅》,引自第11页)

  • 错误的关注人及人的感受示范四:“本章的重点在于阐述和辨明人们的两种基本需求。如果要正常生活,我们都需要自我认同和安全感……治疗方案必须包括纠正一个人感受人生意义和安全感的错误出发点,帮助他看到实现个人价值的真正途径。”(莱瑞•克莱布,《有效的圣经辅导》,引自68-69页)

  • 错误的关注人及人的感受示范五“在我的第一本书中,我展开了对一个基督徒如何可以正确认识自己价值的思考。简单总结就是自我价值取决于我对在基督里身份的理解。”(莱瑞•克莱布,《有效的圣经辅导》,引自第70页)

以弗所书中使用了22次“在基督里”,保罗反复指出基督所做成的事,这是他的心意和重点,“也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:9)
 

圣经清楚地表明,惟有基督配得—— 

  • 我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启示录4:11)

  • 曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。(启示录5:12)

  • 我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。(撒母耳记下22:3-4)

  • 保罗的重点是“神让我们配得过所蒙的召”,因此我们可以转而“荣耀主耶稣的名”——因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。(帖后1:11-12)

  • 行事为人就当与蒙召的恩相称……(以弗所书4:1)

  • 只要你们行事为人与基督的福音相称。(腓立比书1:27)

因此当我们说“我的身份是在基督里”或“我的身份在基督里,所以现在我有价值”时,不同的人会对它有不同的理解。一位基督徒心理学家也许会认为:“是的,我们的自我价值需求已被满足。他/她不会觉得自己一无是处。”
而一个普通人会认为:“是的,现在我是特别的,是有价值的人。”
 
这让我想到了布道时常用的一句祷文:“求耶稣进入你心。”对于跟着这句话祷告的人,可能会困惑。他们有可能得救,也有可能不得救。这都取决于他们的想法和他们心中的意愿。
 
作为圣经辅导员,我们应该清楚明白地把真理告诉所有人。有没有可能即使我们清楚表达了观点,但还是会产生误会?
 
当然可能。但我们仍需竭力澄清,并求神帮助我们将重点放在祂和祂的荣耀上。
 

那么,我们是谁?

  • 我们是神按照祂的形象创造出来的被造物。

  • 我们是堕落的,死在了自己的罪孽过犯之中。

  • 如果神救了我们,我们如今就因着神的荣耀,被祂安置在与基督联合之地。这样我们就能宣扬祂的美德。(彼前2:9-10)

  • 神使我们成为“新造的人,旧事已过”。从现在直到永远,我们都是与基督联合的了。

荣耀归于祂,直到永远。阿们!
 
让我们和诗人一同颂赞,“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要因你的慈爱和诚实归在你的名下!“(诗篇115:1)

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Identity Language In Counseling”。受版权保护。

作者简介

作者简介

玛莎·皮斯(Martha Peace)是一位与家人热心服侍于信心圣经教会的姊妹,该教会位于美国乔治亚州桃树市郊。她在教会中教导妇女圣经课程和圣经辅导课程,且在教会的辅导中心做辅导工作。除此之外,她还环游各国,为妇女团体举办学术研讨会议。