cross, symbol, religion

从阐释神的属性开始进行辅导

在以往,圣经辅导中的辅导对象通常都是这么一群信徒,他们对圣经所启示的神有很全面的理解和认识。但是,如今却不再是这样了。事实上,根据“皮尤研究中心”(Pew Research)2018年的一份报导,“仍旧相信圣经所启示的神的美国人只占人口总数的微弱多数,而十分之一的美国人已经不再相信任何‘至高存在’或‘属灵能力’。”①
 
因此,不管我的辅导对象“信主”是1个月或者10年,我都会将关于神的基要的真理教导她。以往,当辅导对象分享完她的故事后,我都会直接跳到以弗所书一章3到14节,以及其有关“在基督里的身份”这一主题的章节。而现在,我都是以重新回顾“神属性”的基要真理开始辅导的——而这么做真的很有果效。
 

困惑且紧张的辅导对象

举个例子,前些时候,我辅导了一位30岁左右的姊妹,她正在为她的一个非常友善的同事感到困惑和紧张。这位同事曾告诉我的辅导对象说,她相信耶稣,但我的辅导对象在她的卧室发现她不仅挂着圣经的经节,同时也有许多来自孔子、佛陀、释梦者和塔罗牌的各种说辞。我的辅导对象一下子吓坏了。对于她这位同事崇拜多神的做法,她又好奇又困惑。
 
我这位紧张的辅导对象,带着许多关于神的问题来到了我的辅导室,并且问我她是不是应该“跑掉”(比如,辞职)以远离她的同事。在这种情况下,我们一起在我的办公室读了丹·德汉(Dan DeHaan )的“你可以认识的上帝”(The God You Can Know)这本书。通过学习神的特点和属性,这本书可以帮助来访者与神建立亲密的关系。
 
德汉这样写:
 
没有一本书可以涵盖上帝完全的属性。因为上帝的属性永远都无法被描述的清楚和完全。那为什么我们还需要认识神呢?原因是——我们是按照神的形象和样式所造的;因此,如果不认识神,没人可以爱神,服侍神,被神加力量或者与神同行。我们生命中的一切,都依赖于我们对神认识的程度。②
 
在我和我的辅导对象一起学习神的属性之后,对于天父的爱,我的辅导对象有了更深的认识。她也开始为她的那位同事祷告,同时她的焦虑也就此消失了。
 

以神的属性来认识神

在创造的大工及圣经中,上帝都启示了祂自己的属性。以下的几个方面是我和我的辅导对象所探讨和学习的内容。
 

1.无处不在

在同一时间,到处都有上帝的同在。这也意味着,信徒无论在哪里都可以寻求神。正因为神永远都与他们同在,信徒就不需要感到孤单或恐惧。“耶和华说:‘我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?’耶和华说:‘人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?’耶和华说:‘我岂不充满天地吗?’”(耶23:23-24)。
 

2.慈爱

上帝无条件的赐恩。这一点,在十字架上的耶稣身上最为明显。耶稣在十字架上担当了罪人的罪债,就是所有那些触犯上帝全备律法之罪人的罪债。“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:8-10)。“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:31-32)。
 
正因为神就是爱,并且神以“完全的爱”爱凡属祂的人,因此辅导对象(信徒)可以确信,他们是被神所在的。并且,神慈爱的属性可以帮助辅导对象记得——生命中所发生的所有事物(包括试炼和患难)都出于神对他们的慈爱。
 

3.智慧

上帝永远只会做最好的选择,设立最好的目标,并且运用最好的方式方法以达到祂美好的目的。正因为神是智慧的,辅导对象可以在各样的环境中信靠祂。“但以理说:‘神的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他’”(但2:20)。
 
当辅导对象认识到——神全然智慧。他/她就会带着生命中的问题寻求神,并且将神所启示(根据圣经和圣灵的活动)的答案应用在自己的生命中。
 

4.忿怒

上帝厌恶罪的悖逆。神以忿怒回应罪。凡威胁和亏损上帝所爱之物(及人)的事物,上帝都厌恶。正因为上帝是忿怒的,那些不信之人就要惧怕将来的审判并且要在基督里找到救赎;而那些信主之人也要敬畏神的慈爱和祂“为父的管教”。在辅导过程中,辅导对象既要学习神的慈爱,也要学习神的忿怒。“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗1:18)。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(来12:11)。
 

总结

当下,许多信徒缺乏有关“神本性”的认识。因此,圣经辅导员需要察验辅导对象对于神属性理解的程度,并从他们的“所处之地”开始辅导。这可能需要学习一本书,比如,“你可以认识的上帝”。辅导员可以在辅导室中与辅导对象一起学习,也可以将一些章节及学习问题布置为作业,同时,辅导员也要鼓励辅导对象开始一些属灵的操练,比如读经和祷告。
 
在神的属性上“下足功夫”的学习后,我那位又困惑又紧张的辅导对象发生了显著的改变。我希望这个案例可以成为所有圣经辅导员的提醒,在我们继续为辅导对象提供有效的帮助前,先从那些基要的真理开始。正如德汉所说,“我发现现今基督徒有一个共通的软弱——他们缺乏对于神和神属性的认识。”③
 

思考

你是怎么衡量一位辅导对象对于神属性的理解的?如果要提高辅导对象对于全能神的认识,你会布置什么作业?你是否可以举个例子——加深对神的认识是怎样帮助辅导对象的?具体是怎样帮助辅导对象的?
 
附录:
①戴丽亚·法赫米(Dalia Fahmy),“关键的发现:美国人对神的信仰”,“皮尤研究中心”(Pew Research),2018年4月25日,http://www.pewresearch.org/fact- tank/2018/04/25/key-ndings-about-americans-belief-in-god/.
②丹·德汉,“你可以认识的上帝”(芝加哥:穆迪出版社,1982),46。
③同上,9。

本文获 授权翻译自“圣经辅导联盟”(BCC)网站文章 “A Brand New Starting Point in Counseling”。受版权保护。

作者简介

作者简介

露西·安·莫尔(Lucy Ann Moll)是圣经辅导员认证协会(ACBC)认证辅导员。她目前正在伯明翰神学院(Birmingham Theological Seminary)进行圣经辅导学博士学位的学习。她既在芝加哥“圣经辅导中心”(Biblical Counseling Center)咨询和辅导教会姊妹及家庭,也同时通过网络电话咨询和辅导世界各地需要的信徒。