如何启动对瘾君子的干预

服侍“瘾君子”的辅导员会与他们的家人和朋友一起做大量的工作。辅导员能够提供的一个关键帮助,好似一名和平之子(太5:9),为“瘾君子”和他们的家人举办一场干预会来介入这一情况(太18:15-18)。
 

用爱心准备干预会议

上帝曾经介入我们的生命,引导我们悔改并决定信靠基督。圣经干预的基本原则是相同的:呼召悔改并信靠基督。帮助“瘾君子”的家人是为干预工作做好准备,包括帮助他们准备好内心的态度和目标,带着爱去呼召“瘾君子”信靠基督。
 
首先,列出“瘾君子”不愿意悔改的生活方式,深深影响了哪些人(比如配偶、子女、父母、孙辈、姻亲、朋友等),有多少人受到了上瘾者自私选择的负面影响。当整个大家庭的其它家庭成员、工作上的同事以及朋友也被列入被上瘾者影响的人的名单时,这个名单会迅速增长。
 
在准备干预会议时,仔细考虑谁将出席,谁将发言。在实际的面对面交流中,我建议参与者的圈子小一些,5个人是最佳的选择,最多12个人。因为如果参与的人数很多,上瘾者会感到自己是被压制的那一方,这可能会导致他/她闭口不言,无法给出真实的回应。我们的目的是得到一个明确的反应,最好是他/她决定悔改的回应,因此,一个小的团体就已经能足够有效地带着爱沟通事件的严重性。
 
邀请那些受上瘾者行为影响最大的人参加干预会。虽然这样做没人会觉得舒服,但人数上还是可以带来力量的。即便有人不想说话,出现在现场也是一个很大的帮助。一旦你建立了你的干预小组,让每个人根据加拉太书6章1节以及马太福音7章3至5节,具体地对每个人内心的态度做个自我评估:
 
为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说“容我去掉你眼中的刺”呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
 
圣经教导我们,一个谦卑的态度、合宜的尊荣上帝的内心动机以及关爱别人胜过关心自己的私利,这几点此时都是很重要的(腓2:3-4)。
 
当你们一起见面时,很重要的一点是,每个人都要从承认自己的罪开始,并为那些针对他们所爱的上瘾者的,不讨神喜悦的话语、想法和行为请求饶恕。这种请求饶恕的过程,并不能为上瘾者的行为进行开脱或辩解,但它应该作为一种工具,用来软化处于挣扎之中的上瘾之人的心。①
 
让干预小组在正式会面之前至少碰头一次,以便确定干预会上将主要讨论的内容,这可能包括上瘾者犯罪涉及到的领域、活动时间表、上瘾者必须开始做哪些事情以证明自己有所悔改,这些都需要干预小组碰头后达到明确地一致。
 
还有一点需要达成共识的就是如果上瘾者选择不合作,将会产生什么样的后果?干预小组应该一起祷告,讨论他们希望看到的目标,澄清干预的动机,形成目标的一致性,决定谁应该得到机会发言,以什么顺序发言,并确定与他们所爱的上瘾者会面的日期、时间和地点。团队需要为上瘾者可能会有的的情绪反应、不愿合作的态度、以及各种操纵和欺骗行为做好准备。让你的团队在内心里做好最坏的打算,但要祈祷最好的事情发生,相信上帝带领的最终结果。
 

干预小组与上瘾者会面

对家庭成员来说,进入“瘾君子”的世界是最困难的部分,但是,若能够通过认罪、悔改和敬虔的悲伤来达成恢复的目的,就值得付出牺牲、面对恐惧、忍受焦虑。辅导员应鼓励每一个想说话的人提前准备好,写一封干预信件读给所爱的“瘾君子”听。无论结果如何,这样的信,很可能会在一个高度情绪化的会面事件中降低大家激动的情绪。
 
我在《神的干预:瘾君子家人的盼望与帮助》一书中,鼓励家庭成员首先要向上瘾者保证他们依然爱他/她,依然渴望与他/她有正常的关系,这样的举动会确保他们之间维护关系。并且,我会让家人先完成他们自己应进行的悔改和饶恕过程,这是要写出来的(见下面信的样本)。努力营造一种沐浴在谦卑之中的救赎氛围。当你把“梁木”从你自己的眼睛里取出来之后,圣经才允许信徒去掉你兄弟的眼睛里的“刺”(太7:3-5)。在完成这几步之后,现在,这个家庭可以关注上瘾君子所做出的罪性选择了(译者注:即上瘾行为)。
 

家庭干预信中的四个要素

基于提摩太后书3章16至17的经文内容,在你的信中要包含四个要素——
 
圣经都是神所默示的(或作‘凡神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
 
你会注意到下面简短的示例信中,出现了上述经文里提到的所有元素:②
 
亲爱的(上瘾者姓名),
 
我很高兴现在有机会读这封信给你。站在我的立场上,我珍视我们的关系,并意识到这份关系已经变得多么不公义。(如果有必要,承认自己的罪,提出一个简短的悔改计划,并在这里请求上瘾者的原谅。)我有很多东西要学,我自己也有很多需要改变的地方。然而,我相信基督有能力改变我和你。我想尽我所能来帮助你。
 

(这一段涉及“教训”)

我和你的关系原本应该更美好,并且因着上帝的恩典,关系还可以变得更好。你和我可以有一个非常好的关系,这份关系是建立在牢固的、以圣经为原则的爱、理解、交流、相互尊重和服事对方的基础之上。我知道它不会是完美的,但我确实希望,随着你和我更多地学习圣经的原则,以一种健康的方式建立关系,它会得到很大的改善。其中一个重要的改变,就是我不能再“任凭”你上瘾了。
 

(这一段涉及“督责”)

我承认我有时没能以敬虔的方式爱你、尊重你以及与你交流。我祈求上帝饶恕我,现在也请求你饶恕我的这些罪。你能原谅我吗?同样地,你也犯罪得罪了我,撒谎、操纵、偷窃、不尊重我并且不爱我。(如果你认为有帮助的话,可以在这里列出几个具体的例子。)你的瘾症不仅给你自己造成了问题,也给我们很多爱你的人带来了问题。上瘾是一个需要悔改的罪性问题(弗5:18)。你是一个有恩赐的人,如果没有被这个问题所奴役的话,你有能力做更多的事情。你正在毁坏与那些非常爱你的人之间的关系;你对待我们就像对待一个物品一样,而不是把我们当成人来对待。
 

(这一段涉及“使人归正”)

因为我关心你,我想告诉你,你是依然有希望可以做出改变的。如果你愿意,我们将尽我们所能帮助你。你不是上瘾的无辜受害者。你要为你上瘾所做的选择负责,这是罪。上帝要你为此负责任,并且你可以藉着祂的能力去改变。那救赎你使你成为基督徒的能力,同样会透过使你变得更像基督来改变你。你必须改变,否则你将失去与最爱你的人的关系。更重要的是,你必须改变,否则你将在这些罪中死去。然而,你从今天就可以开始做出改变。你必须愿意改变。我知道这很难,但我也知道,这是值得的。
 

(这一段涉及“教导人学义”)

耶稣死在十字架上,为你我的罪流出了祂无辜的血。显然,如果耶稣为罪舍命,那么罪对祂来说,就是一件大事。如果你不承认上瘾是罪,并把它钉在十字架上,你就无法完全克服上瘾。我知道你可以克服这种上瘾,但这需要悔改和心思意念的彻底更新。我们的计划是这样的。我希望你每周参加_____________________(列出悔改计划的所有方面,包括参加主日崇拜、圣经学习、问责会议、与其他信徒的团契时间、接受辅导等等;要具体一些)。我会每天和你一起祷告,并期望你每天学习圣经(如果你愿意,在这里加上更多的期望,但我建议在这一点上不要太具体,因为你不想给上瘾者太大压力。)
 
你单凭自己是做不到的。因此,我会尽力去帮助你。下面的人也是一样:_____________________(在这里列出尽可能多的人,如果有人不在现场的话,可以这样说:“我在这次会面之前已经对他们说了,他们同意尽他们所能帮助你。”)我们将帮助你重新规划你的生活,使你能以一种讨上帝喜悦的方式生活,并开始使用上帝赐予你的所有恩赐和能力来服侍他人。你在这个世界上有太多的事情要做,看到你把你的恩赐浪费在自私的上瘾生活中,这实在是令人伤心。
 
今天,你愿意承诺接受你所需要的帮助吗?你会尽自己所能悔改,并重新规划你的生活吗?你是否愿意做这些事情,不是为我,也不是为其他人,乃是为上帝去做,因为只有上帝,才是你必须寻求讨其喜悦的。
 
凭爱心说诚实话,
 
你的名字
 
同样,这只是一个样本。你可以根据你的情况适当采用,也可以自己写。我(辅导员)不会把信写得太长。我会拟一份书面承诺,要求上瘾者在事先准备好的承诺合约上签字,立即付诸行动。
 
如果“瘾君子”愿意悔改,你可以把他/她带到一个新的、安全的环境中(如果可能的话),以便尽量减少任何罪的诱惑。上瘾者可以立即进入一个类似“盼望憧憬”(Vision of Hope)或是“门徒缔造者之家”的项目之中。尽快采取行动,让瘾君子进入“下一步”。这样的行动计划细节需要在干预会之前就完全准备好,有些地方有等候名单,所以提前打电话询问他们是否能够在干预会取得成功之后立即为你预留位置(译者注:作者在这里讲的是把上瘾子带入一个辅导项目进行专门辅导)。
 
如果“瘾君子”不愿意悔改,那么他/她必须理解自己这样选择的后果。你可能想继续处理他/她上瘾的问题,但你也可能正处在这样一个阶段“赶出亵慢人,争端就消除,纷争和羞辱也必止息。”(箴22:10)如果需要上瘾者离开,那么要确保“瘾君子”已经明白,他/她是在主动不顺服的情况下做出这个选择的。这是他/她做出的选择而不是你。你只是在沙滩上划出一条线(以弗所书5:11)。他/她的悔改选择,将会带来新的生命与支持。适当地提醒:他/她自己也是有责任的,这样你就不会让他/她觉得自己只是种种境遇的无辜受害者,而是帮助他/她成为一个不推脱自己的选择所带来的责任,愿意去承担和面对的人。
 
干预会通常会令人感到害怕,因为准备的过程要付出很多艰难的努力,还要担心可能发生的事情,以及如果“瘾君子”最终还是不悔改会令人多么心痛。然而作为信徒,我们被呼召去舍己牺牲地爱别人,虽然我们的爱可能会被误解,但我们必须愿意去彰显基督的爱。将你的干预会沉浸在祷告中,祈求上帝赐下祂奇异的恩典。你也许不会看到你所爱的人立刻悔改,然而种子却会被种下,并可能会最终获得丰硕的收成(见路加福音15:11-32)。举办干预会是一种信心的行为,要去相信上帝会根据祂的智慧和美善的计划来决定最终结果(箴3:5-8)。
 
附录:
① 改编自卡梅尔山事工(Carmel Mount.Ministries)瑞克· 托马斯(Rick Thomas)博士于2011年在伯明翰举办的题为“上帝的干预”(Divine Intervention)研讨会。
② 自我的书《神的干预:对瘾君子家庭的盼望和帮助》(Divine Intervention:Hope and Help for Families of Addicts)(焦点出版社,2007年)附录C中的“干预”信样本,第99-101页。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“How to Do a Biblical Intervention, Part 1: Preparation to Intervene”。受版权保护。

作者简介

作者简介

马克·肖(Mark Shaw)担任辛辛那提/北肯塔基地区(Cincinnati / northern Kentucky area)恩典团契教会(Grace Fellowship Church)的辅导主任。作为“成瘾联结事工”(Addiction Connection)——有关成瘾圣经辅导的全国性仆人领袖网络——的创始人,马克热衷于激发当地教会对于“上瘾者内心对福音的盼望”的热忱,并提前装备整个教会预备好应对将来的工作,以期实现以弗所书4:11-16的真理。马克和他的妻子玛丽(Mary)已经结婚25年,他十分享受写作并和他的妻子一起讨论他的作品。她也很重视自己能成为第一个读到这些作品的人。肖博士毕业于伯明翰神学院(Birmingham Theological Seminary),拥有圣经咨询事工博士学位,他持有圣经辅导员认证协会(ACBC)的认证以及州成瘾辅导员认证(CADAC II)。